Янв 17

Евразиец Президент Назарбаев снова получил свой ручной мажилис и похвалу за это от Хиллари Клинтон

Автор: , 17 Янв 2012 в 22:01


1. Выборы в Казахстане завершились, явка избирателей составила 75,07%

АСТАНА, 15 янв — РИА Новости. Явка избирателей на внеочередныхвыборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов в Казахстанесоставила 75,07%, голосование завершено во всех регионах республики, сообщает «Новости-Казахстан» со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии Куандыка Турганкулова.

«К настоящему времени завершилось голосование на внеочередных выборах депутатов мажилиса и маслихатов», — сказал Турганкулов на брифинге.

Он уточнил, что речь идет об участках, находящихся в республике, данные с 56 участков образованных за рубежом, будут представлены позднее.

«Согласно данным, представленным… избирательными комиссиями,… из 9 миллионов 300 тысяч избирателей, внесенных в списки, проголосовало 6 миллионов 980 тысяч или 75,07% от общего количества избирателей, включенных в списки» — уточнил глава ЦИК.

В том числе, по словам Турганкулова, по городу Астана проголосовали 53,32%, по городу Алматы — 41,38%, по Акмолинской области — 78,01%, по Актюбинской -78,4 %, по Алматинской — 92,6%, по Атырауской — 83,55%, по Восточно-Казахстанской — 80,21%, по Жамбылской — 80,8%, по Западно-Казахстанской — 71,9%, по Карагандинской — 75,2%, по Костанайской — 84,83 %, по Кызылординской — 80,95%, по Мангистауской — 74,2%, по Павлодарской — 71,%, по Северо-Казахстанской — 80% ,южно-казахстанская — 78,76%.

В Казахстане в воскресенье прошли выборы в мажилис (нижняя палата парламента) и в маслихаты (местные представительные органы).

Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения — выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

В республике было создано более 9,7 тысячи избирательных участков.

Голосование началось с 7.00 (5.00 мск) и проходило до 20.00 по местному времени (18.00 мск). В четырех западных регионах страны голосование завершилось в 21.00 местного времени (19.00 мск).

В бюллетень были внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справедливость»), объединенная оппозиционная партия ОСДП, «Ауыл».

Графы «против всех» в бюллетенях не предусмотрено.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

2. Наблюдатели от СНГ не выявили нарушений на выборах в Казахстане

АСТАНА, 15 янв — РИА Новости. Наблюдатели от СНГ не выявили серьезных нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Казахстане, сообщил в воскресенье глава миссии Владимир Гаркун.

«Серьезных нарушений не было сегодня обнаружено. Наши наблюдатели характеризуют избирательную кампанию как весьма спокойную, деловую, отмечают очень грамотную профессиональную работу избирательных комиссий на всех уровнях, начиная с ЦИКа», — сказал Гаркун журналистам.

По его данным, наблюдатели миссии посетили более 1,8 тысячи избирательных участков.

«Я сегодня лично посетил 13 участков на данный момент. Понравился подбор помещений, под которые отданы лучшие здания, мы начали с утра и видели, как возрастает активность избирателей, наибольшую активность там, где я был, была зафиксирована нами с 10 до 12 часов, то есть мы на отдельных участках видели очереди», — проинформировал он.

Как отметил глава миссии, на всех участках присутствовали доверенные лица политических партий, «мы не услышали жалоб или нареканий со стороны местных наблюдателей».

«В целом, у нас очень позитивное впечатление, безусловно, это не окончательные такие выводы — наверное, будут отмечены какие-то недостатки, итоговое заключение мы будем формировать сегодня ночью, и завтра в 13 часов (11.00 мск) представим окончательное итоговое заключение миссии», — добавил Гаркун.

В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек.

Голосование началось в 7.00 и будет проходить до 20.00 по местному времени. В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени.

По данным на 16.00 времени Астаны, явка избирателей составила 66,9%. Самая низкая явка отмечена в Астане и Алматы.

В бюллетень внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справедливость»), объединенная оппозиционная партия ОСДП, «Ауыл». Графы «против всех» в бюллетенях не предусмотрено.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.
3. В парламент Казахстана проходят три партии — exit polls

АСТАНА, 15 янв — РИА Новости.

Пропрезидентская партия «Нур Отан» («Свет Отечества») набирает 81% голосов на состоявшихся в воскресенье выборах, также в парламент проходят партии «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие по 7,3%, свидетельствуют данные опроса на выходе с избирательных участков, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии». В опросе приняли участие 50 тысяч избирателей.

О том, что в мажилис (нижняя палата парламента) проходят три партии, также свидетельствуют exit polls, проведенные Центром социальных и политических исследований «Стратегия» и Институтом социально-политических исследований. До настоящего времени в казахстанском парламенте была представлена только партия «Нур Отан».

Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 7% голосов избирателей.

По данным центра «Стратегия», «Нур отан» набрала 81,3% голосов избирателей, «Ак жол» — 7,2%, компартия — 7,1%». Как сообщила на пресс-конференции президент «Стратегии» Гульмира Илеуова, опрос проводился на 200 избирательных участках с участием более 450 интервьюеров во всех 14 областях, а также в Астане и Алма-Ате.

По данным Института социально-политических исследований, «Нур отан» набирает 80,5% голосов, «Ак жол» — 7,9%, КНПК — 7,3%. Объединенная оппозиционная партия ОСДП набирает 1,5%, свидетельствуют данные опроса.

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли в Казахстане 15 января. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%.

Согласно новому законодательству, в мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий. Даже если занявшая второе место партия по итогам подсчета голосов не сможет преодолеть 7-процентный барьер, она получит право на депутатские мандаты.

4. Запад поспешил поздравить Назарбаева

США поспешили первыми поздравить Назарбаева «с успешными и демократически проведенными выборами». Поздравление прозвучало с уст Хилари Клинтон еще когда не кончился день 15 января. Никаких нарушений не увидели и журналисты Рейтер, оценившие выборы как прозрачные и без всяких инцидентов. ЦИК уже отрапортовал о высокой явке избирателей в более чем 70 процентов избирателей, а по Мангистауской области, где и произошел месяц назад расстрел бастующих рабочих и местных жителей в 74,2 %. Естественно, что «поддержка» правящей партии «Нур-Отан» может зашкалить 80%, а следующими идут второй клон «Ак-Жол» и пропрезидентская «народная» Компартия.

Данные еще уточняются, но уже очевидно, что семи процентный барьер в Мажилис не смогла преодолеть единственная формальная оппозиционная партия ОСДП, лидеры которой грозно обещали вывести своих сторонников 16 и 17 января на площади в случае «нечестных выборов». Такова версия ЦИК. В Жанаозене выборы прошли в закрытом режиме и на наблюдение не были допущены многие журналисты и в частности корреспонденты оппозиционной газеты «Голос республики», которые сделали специальное заявление. По оценкам независимых наблюдателей и представителей оппозиционных партий явка была чрезвычайно завышена, наблюдались многочисленные вбросы бюллетеней, «карусели», фальсификации результатов, но похоже, это мало волнует правительства «демократического» Запада.

Как мы и говорили ранее, выборы стали грубым спектаклем клики Назарбаева, по еще большему укреплению диктатуры, которая на данный момент опирается на штыки полиции и внутренних войск. «Конкурентность» выборов была обеспечена зачисткой политического поля от неугодных за счет фактического запрета Коммунистической партии Казахстана, снятия с выборов и «переизбранием» руководства партии «Руханият», снятием с выборов всех неугодных кандидатов в маслихаты и из партийных списков ОСДП. Поэтому результат выборов был предопределен заранее, а оставшиеся партии в колоде карт главного игрока выполняли лишь роль по легитимизации выборов.

Поспешные действия американской администрации по признанию результатов «справедливых» выборов в нижнюю палату Парламента, показывает еще раз всем, стремление Запада политически поддержать режим Назарбаева, столь необходимый ему для эксплуатации природных и человеческих ресурсов Казахстана.США и европейские лидеры полностью поддерживали и признавали выборы в Египте и Тунисе, где правящие партии получали более 90% и долгое время отмалчивались, когда Бен Али и Мубарак неделями расстреливал и подавлял народные выступления. Пока естественно сами массы не свергли диктаторов. И в этом случае абсолютная поддержка империализма своего «детища» очевидна всем.

Это еще один удар по носу конспирологам и любителям «теории заговора», которым мерещились в лице восемь месяцев бастующих нефтяников наемники Госдепа, а массовый расстрел, пытки и террор, организованный против жителей Жанаозеня, казался им «ливийским сценарием».

Увы «гуманитарных» бомбардировок не случилось, так как НАТО своих не бомбит, как не случилось даже формальных осуждений массовых убийств со стороны США и западноевропейских стран. Маргарет Тетчер назвала Назарбаева своим лучшим учеником на постсоветском пространстве, а школьников «провинившихся» в уничтожении нескольких сотен бедных рабочих не наказывают.

Вместе с США с Назарбаевым оказались солидарными и лидеры Компартии Украины и «Всеукраинского Союза Рабочих», поддержавших расстрелы. Так что теперь после 15 января всё встало на свои места!

Избирательная арифметика:

1. Заметно более низкое участие в выборах обеих столиц — Алматы и Астаны

2.Пропрезидентская партия НУР ОТАН набирает 81,3% голосов при явке избирателей 75,03%, что обеспечивает мандат доверия от 61 % граждан, в основном сельского населения, имеющих право голосаЮ то-есть формальную легитимацию её деятельности.

3. Евразиец Президент Назарбаев снова будет иметь полностью подконтрольный парламент, с чем его уже успела поздравить Хиллари Клинтон.

СПРАВКА

В Казахстане две компартии: Коммунистическая партия Казахстана ( http://www.komparty.kz/ ), являющаяся членом СКП — КПСС, — деятельность которой по надуманным предлогом была приостановлена судом на 6 месяцев и которая в всязи с эти не принимает участия в выборвах и проПРЕЗИДЕНТская Коммунистическая народная партия Казахстана ( http://knpk.kz/, http://knpk.kz/wp/?p=18631 ), поддержавшая Президента Казахстана в «наведении порядка» в Жунаозене 16 декабря 2011 года.

Коммунисти́ческая па́ртия Казахста́на (КПК) (каз. Қазақстан Коммунистік партиясы) — коммунистическая партия, действующая в Республике Казахстан, считает себя правопреемницей республиканской компартии —Коммунистической Партии Казахской ССР. Первый секретарь партии —Газиз Алдамжаров, сменивший Серикболсына Абдильдина.

Партия образована в сентябре 1991 года после внеочередного съезда, как воссоздание самораспустившейся республиканской коммунистической партии. Партия зарегистрирована 28 февраля 1994 года, перерегистрировалась — 17 февраля 1997 года, затем в 2003 году. С 1991—2010 гг., Первым секретарем ЦК партии являлся Серикболсын Абдильдин. Партия издает газету «Правда Казахстана».

Численность КПК согласно данным Центральной избирательной комиссии Казахстана составляет 54 246 человек. Партия имеет свои отделения во всех областях республики.

По результатам выборов 1999 года партию в Мажилисе представляли два депутата, прошедших по партийному списку.

5 октября 2011 было обнародовано сообщение, что Межрайонный административный суд города Алма-Аты приостановил деятельность Коммунистической партии Казахстана на шесть месяцев. Представители партии считают, что власти сделали это, чтобы добиться ликвидации КПК, поскольку партия бойкотировала прошлые парламентские выборы и будет вынуждена пропустить нынешние.

В 2004 году партия раскололась и от неё отделилась Коммунистическая Народная партия Казахстана.

***

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) (каз. Қазақстан коммунистік халық партия (ҚКХП)) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. На момент регистрации в рядах партии насчитывалось 90 000 человек[1]. По итогам выборов в мажилис в 2004 году партия получила 1,98 % голосов. На выборах в мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент.

Партия возникла в результате раскола Коммунистической партии Казахстана. Идея создания партии принадлежит 12 членам Центрального Комитета Компартии Казахстана, вышедшим из её состава из-за разногласий с первым секретарем ЦК КПК С. А. Абдильдиным. Поводом для раскола с КПК послужило избрание секретарём КПК депутата Мажилиса Толена Тохтасынова. В КНПК перешли около 15 тысяч человек из КПК. Учредительный съезд КНПК состоялся в апреле 2004 года, 21 июня 2004 года партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана

В 2005 году кандидатом в президенты Казахстана от КНПК был выдвинут депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, набравший по итогам выборов 0,34 % голосов избирателей.

28 марта 2007 года КНПК и КПК провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о готовящемся объединении. Впоследствии КНПК отказалась от объединения с КПК из-за острых политических разногласий. На пресс-конференции в июне 2007 года секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев в качестве главной причины отказа назвал то, что Коммунистическая партия Казахстана рассматривала вопрос объединения с КНПК только на самом верхнем уровне (бюро ЦК), в то же время не предусматривалось такового рассмотрения на низовых звеньях. Кроме того лидер КНПК отметил, что структуры КПК были полностью разрушены и авторитет партии среди народа сведён практически к нулю.

На выборах в мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент.

По данным экзит-полла на выборах 15 января 2012 года КНПК набирает 7, 1% голосов и может пройти в парламент.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!