Янв 20

Жестокая классовая война в Греции, сообщает сайт Компартии Греции

Автор: , 20 Янв 2012 в 13:28

 

Воистину большая и жёсткая забастовка против работодателей была организована во вторник 17 января тремя рабочими центрами в обширной области Афин и в крупном городе Волос, где забастовку провозгласили первичные профсоюзы под огромным давлением ПАМЕ (Всерабочего боевого фронта). Эта забастовка была проведена рабочим классом в ответ на ураган антинародных мер правительства чёрного фронта (ПАСОК, НД и ЛАОС) и тройки. Эти меры: распространение гибких трудовых отношений, дальнейшее понижение зарплат на 150-200 евро, ликвидация пособий на праздники в частном секторе, индивидуализация социального страхования на основе отдачи, приватизация, жёсткое налогообложение посредством введения поголовных налогов, которые сломили рабочие, народные семьи. Тысячи семей нищают, вынуждены прибегать к питанию в бесплатных столовых, становятся бездомными. Характерно то, что сотни тысяч семей не оплатили налог, включенный в счёт за электричество. А правительство со вчерашнего дня посылает бригады, чтобы отключить свет этим народным семьям.

Забастовка не случайно совпала с очередным приездом тройки в Грецию с целью разработки совместного с правительством плана усиления наступления на рабочих в пользу капитала. Характерно то, что в течение всего лишь нескольких недель работодателям были подарены новые субсидии и льготы, была принята вызывающая мера по превентивному увеличению числа субсидируемых предприятий. Таким образом созданы промышленные зоны, в которых уже по закону капиталу предоставляется полная неприкосновенность, а рабочим –зарплаты размером в подачку. Параллельно судовладельцам пожаловали новые льготы посредством ликвидации каботажа, что ведёт к полной либерализации.

Эта забастовка, а также её подготовка внесли особый вклад поскольку они состоялись в знак солидарности с бастующими сталелитейщиками. В обоих городах тон задала забастовка сталелитейшиков «Греческого сталелитейного предприятия», все 3 завода компании были закрыты. Предшествовала забастовка металлообрабатывающей промышленности г. Волос 12 января. Этим был открыт второй фронт и было оказано давление на промышленника, который совершил более 65 увольнений на «Греческом сталелитейном предприятии». Бастующие рабочие Афинского завода, профсоюз которых входит в состав ПАМЕ, непреклонно бастуют уже 80 дней. Давление на промышленника-владельца предприятия усиливается. Вчерашняя забастовка была второй за 5 дней. До сих пор промышленник Манесис компенсировал убытки вследствие забастовки на афинском заводе двойным объемом производства на других двух заводах.

Рабочие металлообрабатывающей промышленности г. Волос совместно со всеми классовыми силами региона дали жестокий бой и выиграли его при помощи организации и решительности. Они противостояли организованному аппарату полицейских (директор полиции требовал от рабочих поименно заявлять о своём участии в забастовке!), проработодательским профсоюзным руководствам, штрейкбрехерским структурам, депутатам буржуазных партий и местным СМИ, разглагольствующим о том, что «ПАМЕ намерен закрыть заводы». Впервые за 24 года 12 января и во второй раз 17 января в гетто «Греческого сталелитейного предприятия» в г. Волос были выключены все машины.

Работодатели настолько разъярились, что во вторую забастовку они закрыли в заводе одну смену рабочих и заставили своих ставленников держать транспаранты против ПАМЕ. Несмотря на мобилизацию этого штрейкбрехерского аппарата, промышленник не смог задействовать завод.

Следует отметить, что в последний момент, соглашательские реформистские руководства ГСЕЕ (Конфедерации трудящихся частного сектора) и ЕКА (Афинского рабочего центра) приняли лицемерное решение об участии в забастовке. Однако те же профсоюзные силы ПАСОК и НД воспротивились забастовке на двух других заводах «Греческого сталелитейного предприятия». Они за 80 дней забастовки ни разу не были на Греческом сталелитейном заводе в Афинах, а на следующий день после забастовки заявили, что вступят в социальный диалог с правительством и промышленниками, чтобы поторговаться об уровне утрат рабочих.

Характерной была позиция профсоюзного представителя Синасписмос (партии члена президиума ПЕЛ (Партии европейских левых)) в профсоюзе, провозгласившем забастовку в г. Волос. Он не проголосовал за забастовку, а воздержался от голосования, вызывающе утверждая, что «забастовки играют на руку работодателям». По сути, своей позицией оппортунисты проголосовали против забастовки. Несмотря на то, что исходя из авантюристических побуждений, они на словах говорили о солидарности, они отказались выказать практическую солидарность героической 80дневной забастовке сталелитейщиков. Глава Синасписмос, Ципрас, принял доводы правительства, что видно из вопроса заданного им в парламенте о «затратах на рабочую силу» (зарплата рабочего считается «затратной» – эта терминология «оправдывает» наступление капитала на зарплаты, пенсии и праздничные пособия для трудящихся).

На крупном забастовочном митинге ПАМЕ в Афинах, на котором выступил председатель профсоюза «Греческого сталелитейного предприятия» Г. Сифониос и другие деятели ПАМЕ было заявлено о решимости классовых сил, продолжить непримиримую борьбу на сталелитейном заводе, отказаться от участия в так называемых «социальных диалогах», создать охрану в каждом рабочем районе против отключения света в домах рабочих-народных семей и усилить борьбу, организацией новой всерабочей национальной забастовки. _

http://ru.kke.gr/news/news2012/2012-01-18/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!