Фев 21

В войне против Китая Австралия позиционирует себя на стороне США

Автор: , 21 Фев 2012 в 12:02

На прошлой неделе в Австралии появилась «Белая книга»(официальное сообщение в письменном виде, обычно этот термин применяется в США, Великобритании, Ирландии и других англоговорящих странах, прим. перев.) на тему оборонительной политики. Это самое свежее свидетельство того, что правительство Обамы на всех фронтах — дипломатическом, политическом и экономическом, наступает на Китай. 

Предварительная «Белая книга» описывает объём военных соглашений, которые премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заключила с президентом США Бараком Обамой в ноябре прошлого года. Аншлаги газет переполнены сообщениями, что в северо-австралийском городе Дарвин будет расположено до 2.500 морских пехотинцев США, кроме того, разумеется военные корабли и боевые самолёты получат доступ к австралийским военно-морским и авиационным базам.

В сообщении есть рекомендации о более обширном вооружении военных частей в северной и западной Австралии, что, разумеется, должно облегчить проведение американских морских и воздушных операций в Индийском океане и в наиболее значимых для судоходства районах Юго-восточной Азии. Контроль над такими важными проходами, как путь в Малакку, даст США возможность, в случае войны, перерезать Китаю путь поставок горючего и других видов сырья из Африки и с Ближнего Востока.

Пересказ отчёта австралийской прессой напоминает временами театр абсурда. Военная декларация конечно полностью совпадает с американским подходом к Китаю, однако в газетных заголовках речь идёт о том, что необходимо защищать «богатства севера» или «наш ранимый север». И никому не приходит в голову очевидный вопрос: «От кого нужно защищаться?» Учитывая союз США и Австралии, ни одна из соседних стран, включая Китай, не является достаточно мощной силой, чтобы захватить автсралийские газовые месторождения или напасть на » малозаселённый север».

То, что Австралия решила открыться американским военным силам, не оборонительная, а атакующая позиция, которая приведёт к тому, что в случае войны между США и Китаем, страна может превратиться в поле боя. Сообщения в СМИ служат лишь тому, чтобы скрыть от трудящихся опасность безоговорочной поддержки лейбористским правительством американского милитаризма. При этом весь политический эстеблишмент, от консервативно-либеральной оппозиции и до Зелёных с радикальными группами, молчат об этом криминальном образей действий.

Промежуточный отчёт о военной позиции Австралии был опубликован так поспешно, чтобы опередить любое сопротивление в господствующих кругах собственной страны в связи с геополитическим напряжением. Американская и европейская подготовка к политической и военной интрвенции в Сирию и возросшей опасностью военных действия против Ирана, направлены прямо против экономических интересов Китая и Росии.

Помимо этого, правительство Обамы усиливает давление всей Азии на Китай. Вашингтонская «переориенттация» на индийско-тихоокеанское пространство в течение последних трёх лет содержала также агрессивную дипломатическую интервенцию в территориальные разногласия вокруг Южно-Китайского моря, усиление союза Южной Кореи и Японии, которые, в свою очередь, заняли боевую позицию по отношению к Китаю и его союзнику Северной Корее; углубление связей с главным соперником Китая в регионе, Индией; оглашение о большой торговой инициативе — транс -тихоокеансокм партнёрстве, целью которого является диктат американских условий в региональной торговле, разумеется, в ущерб Китаю.

В юго-восточной Азии правительство Обамы поощрило Филлипины и Вьетнам решительнее действовать в территориальных спорах в Южно-Китайском море, что уже привело к нескольким боям. Филлипины находятся в процессе переговоров с Вашингтоном о новом договоре об обороне, аналогичном австралийскому. Он приведёт к большему американскому военному присутствию в этих, стратегически важных водах, к югу от Китая. Одновременно Пентагон завязывает более тесные отношения с Индонезией, Таиландом и Вьетнамом.

В то же самое время правительство Обамы меняет своё отношение к Бирме. До сих пор Бирма была близким партнёром Китая в Юго-восточной Азии и возможным транзитёром для поставок горючего из Индийского океана в южный Китай. После посещения Бирмы министром иностранных дел США Хиллари Клинтон в декабре прошлого года, США объявили об обмене посольствами и отменили все предыдущие санкции. Как сообщает Нью-Йорк Таймс, кроме того, глава ЦРУ Дэвид Петреус планирует ещё на этой неделе поездку в Бирму, для организации более тесных разведывательных связей с военной хунтой.

Авторы сообщений об австралийской стратегии обороны вполне отдают себе отчёт и об американской стратегии. Документ осторожно очерчивает «важнейшие стратегические решения», на которых он основывается, в том числе и возрастающую «роль Китая и его способность контролировать воды», затем «гарантия безопасности судоходных путей для коммуникации и обеспечения горючим является важным пунктом»; «Южно-Китайское море остаётся потенциальным очагом конфликта»; и «Юго-восточная Азия становится всё более важной для равновесия всего Азиатско-тихоокеанского пространства».

Провокационный подход правительства Обамы по отношению к Китаю, показывает основную дилемму австралийского капитализма: как привести к одному знаменателю поддержку многолетнего стратегического союзника США и сильную зависимость от экспорта полезных ископаемых в Китай. Вашингтон не терпит колебаний, и это выражается в том, что США , без сомнения, в середине 2010 года, участвовали в свержении тогдашнего премьер-министра Кевина Радда. Радд хотел способствовать ослаблению напряжения между США и Китаем, в то время как Обама, напротив, собирался усилить давление на Пекин и для этих целей нуждался в крепких союзниках, а не в дипломатических посредниках.

Правительства стран всего региона стоят перед аналогичным выбором: экономически они зависят от Китая, однако опасаются шутитьс самой большой военной силой в мире, Соединёнными Штатами.  Растущее геополитическое напряжение ещё более осложняет мировой экономический кризис. Чтобы выровнять свой экономический спад,  американский империализм всё больше делает ставку на отчаянные военные авантюры, чтобы предотвратить рост могущественных соперников, в первую очередь, Китая.

Сильные соперничества в международных рамках идут вперёд с жестокими атаками на демократические права и общественные позиции рабочего класса во всех странах. В то время, когда напряжение становится всё отчётливее, без сомнения набирает силу и шовинизм и подстрекательство к войне. Поскольку господствующие элиты пытаются блокировать сопротивление трудящихся против «курсов жёсткой экономии». В Австралии вновь ожили дурные традиции анти-азиатской паранойи, которая является одним из инструментов политического истеблишмента, в первую очередь, партии лейбористов.

Единственная общественная сила, которая может предотвратить опасность войны, это международный рабочий класс. Союзниками американских и австралийских рабочих, должны стать китайские и азиатские рабочие. Необходима общая борьба за социалистическую альтернативу против капиталистической системы — причины неравенства и войн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.