Фев 21

Референдум в Латвии: пример для русскоязычной Украины

Автор: , 21 Фев 2012 в 14:37


 На проходившем 18 февраля 2012 г. референдуме в Латвии по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного большинство жителей страны не поддержало внесение соответствующих изменений в Конституцию.

Как сообщает Центризбирком, против такой инициативы проголосовали 74,8% или 821 722 избирателей, за – 24,88% или 273 347 избирателей, в то время как 0,32% или 3 524 бюллетеней были признаны недействительными.

При этом явка избирателей составила 70,73% или 1 098 593 граждан.

Латвийцам предлагалось проголосовать за или против следующих утверждений:

— Государственными языками в Латвийской Республике должны быть латышский язык и русский язык;

— Депутаты Сейма в торжественной клятве должны клясться укреплять как латышский, так и русский язык, как единственные государственные языки;

— Конституция не должна содержать условия, что рабочим языком Сейма является латышский язык;

— Рабочим языком самоуправлений должен быть латышский и русский языки;

— Каждый имеет право в государственных учреждениях и учреждениях самоуправления получить ответ на латышском языке и русском языке.

В свою очередь, комментируя 19 февраля 2012 г. итоги референдума, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что состоявшийся референдум продемонстрировал серьезность языковой проблемы.

«Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы. Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядносвидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества. При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс. человек т.н. «неграждан», даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени.

Надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств.

Вызывает также недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств«, — сказал представитель российского внешнеполитического ведомства (по материалам сайтов ЦИК Латвии, МИД России, «Балтийское обозрение»).

 

Плацдарм для латвийского движения «Нас 40%»

и реализации украинского лозунга «Два языка – одна страна!»

 

Напомним, что русскоязычные жители Латвии инициировали внесение изменений в статьи 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции для предоставления русскому языку статуса второго государственного в ответ организованный националистами сбор подписей за проведение референдума о внесении изменений в статью 112 Конституции с целью перевода среднего образования исключительно на латышский язык обучения.

С инициативой тотальной «латышизации» государственного школьного образования, что предусматривает ликвидацию школ национальных меньшинств, выступило националистическое объединение VL — TB/LNNK (альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»).

Националисты требовали дополнить статью 112 условием — «государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования на государственном языке», устанавливая, что «с 1 сентября 2012 года во всех государственных и муниципальных учебных заведениях, начиная с 1-го класса, обучение осуществляется на государственном языке».

В соответствии с латвийским законодательством, для внесения изменений в Основной закон граждане должны собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей, которые подлежат проверке Центризбиркомом.

После этого ЦИК организует всенародный опрос и, если проект поддержат 10% избирателей (более 150 тысяч человек), направляет законопроект в Сейм. Если же Сейм отклоняет законопроект, то по данному вопросу проводится всенародный референдум.

 

Однако националистам, собравшим на первом этапе 10 тысяч подписей, в ходе предусмотренного вторым этапом общественного опроса удалось собрать всего лишь 110 из 150 тысяч подписей, необходимых для вынесения своей инициативы на рассмотрение Сейма или на референдум, в результате чего их планы провалились из-за недостающих 40 тысяч подписей.

 

В свою очередь общество «Родной язык» инициировало сбор подписей за предоставление русскому языку статуса второго государственного, собрав в поддержку своей инициативы на первом этапе 12 тысяч подписей, на втором этапе – 183 тысячи подписей.

Это позволило русскоязычным гражданам Латвии обязать президента Андриса Берзиньша внести на рассмотрение Сейма проект поправок к Конституции, разработанный на исполнение их инициативы, хотя сам глава государства является категорическим противником официального двуязычия: президент пообещал подать в отставку в случае придания русскому языку статуса второго государственного.

После отклонения парламентом данного законопроекта он был вынесен на референдум.

И хотя по итогам плебисцита 74,8% избирателей проголосовали против такой инициативы, однако в ее поддержку выступили 24,88% избирателей, то есть фактически четверть граждан Латвии.

Однако здесь нужно еще учитывать фактор т.н. «неграждан», — местных жителей, лишенных избирательных прав в стране,которая, будучи членом Евросоюза и НАТО, практикует новую форму апартеида.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2011 г. в Латвии проживало 319 267 неграждан, что составляет 14,35% всех жителей страны.

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство представителей этой категории составляют русские, белорусы и украинцы, то это позволяет констатировать, что потенциальное количество сторонников государственного статуса русского языка в стране составляет порядка 40%.

Попутно отметим, что МИД Украины традиционно продолжает хранить «гробовое молчание» по поводу состояния прав и свобод этнических украинцев в Латвии, предпочитая закрывать глаза на дискриминацию наших соотечественников со стороны местных властей во имя «евроатлантической солидарности».

 

Поэтому для русскоговорящих жителей прибалтийской республики результаты всенародного волеизъявления должны стать платформой для объединения усилий с целью отстаивания своих прав в условиях дискриминации по языковому и этническому признакам со стороны властей под лозунгом «Нас 40%!».

 

При этом даже официальный уровень поддержки государственного статуса русского языка на уровне почти 25%, без учета потенциальных голосов 14% «неграждан», позволяет апеллировать к опыту расположенной неподалеку Финляндии, закрепившейстатус второго государственного за шведским языком, хотя он является родным для 290 тысяч финнов, что составляет всего лишь 5,5% населения страны.

А это дает возможность русскоязычным латвийцам требовать от властей предоставления русскому языку статуса второго государственного, выдвигая лозунг «Мы не хуже шведоязычных финнов!».

 

В то же время опыт русскоязычных жителей Латвии, которым удалось добиться проведения плебисцита в стране, в которой«построение моноэтнического общества» с явными элементами апартеида возведено в ранг государственной политики,должен быть принят на вооружение русскоязычными жителями Украины для понуждения президента Виктора Януковича к выполнению предвыборного лозунга «Два языка – одна страна!».

«Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного», — говорилось в предвыборной программе «Украина – для людей!» победившего кандидата от Партии регионов, которому мы обеспечили 48,95% голосов во втором туре.

 

Поэтому если для русскоязычных жителей латвийского государства знаменем борьбы за свои права являются результаты референдума, то для русскоязычных жителей украинского государства – результаты президентских выборов.

 

И пускай уже 9 марта 2010 г., то есть на следующий месяц после инаугурации, во время торжеств по случаю годовщины со дня рождения поэта Тараса Шевченко в Каневе новоизбранный президент заявил, что в период его правления в нашей стране«будет развиваться украинский язык как единственный государственный».

Вопросы в этом случае нужно адресовать исключительно В. Януковичу, предавшему собственных избирателей сразу же после восхождения на наших плечах на властный Олимп, но никак не самим избирателям, честно поддержавших кандидата, обещавшего повышение статуса русского языка до уровня второго государственного.

Тем не менее, в арсенале нашей борьбы остаются не только итоги президентских выборов, которые по-прежнему остаются победой русскоязычных избирателей, но и данные влиятельного американского Института Гэллапа о языковых предпочтениях жителей республик бывшего Советского Союза, согласно которым абсолютное большинство граждан Украины отдает предпочтение русскому языку.

Такие результаты социологического опроса были размещены на сайте Института 1 августа 2008 г.

Для установления этих данных респондентам предлагалось заполнить анкету на том языке, который для них предпочтительнее, в результате чего 83% наших сограждан выбрали анкету для заполнения на русском языке.

Следовательно, избранный нашими голосами президент обязан провести референдум о внесении соответствующих поправок в нормы статьи 10 Конституции, определяющие, что «Государственным языком в Украине является украинский язык».

При этом В. Янукович, в отличие от А. Берзиньша, должен выступить за предоставление русскому языку статуса второго государственного с целью мобилизации русскоязычных граждан для обеспечения результативных итогов плебисцита, которые призваны стать главным знаменем нашей борьбы за языковые права.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.