Мар 01

Наталия Витренко для From-UA: Такую власть терпеть нельзя – ее нужно сметать

Автор: , 01 Мар 2012 в 19:37

 
Премьер-министр Николай Азаров просто не мог не сделать заявления о несправедливости социального устройства Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявила лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталия Витренко.

«Не заметить это нельзя, потому что это бревно в глазу. Как можно это не заметить, если Украина выпирает этим неравенством среди всех других стран мира?», — недоумевает политик.

«У нас отношение доходов 10 % самых богатых к 10 % самых бедных людей в 45 раз, тогда когда в Германии 7,5 раза. Даже в России в 35 раз», — возмущена она.

Витренко уверена, что подобного расслоения общества можно было бы избежать. «Это закономерный результат реформ по рецептам МВФ. Я об этом 20 лет назад предупреждала. Они потребовали, чтобы были введены коммерческие банки, чтобы государство устранилось от регулирования экспорта-импорта, чтобы была проведена приватизация общенародной, общегосударственной собственности, чтобы были уничтожены колхозы и совхозы», — пояснила она.

«Следовательно, кто к этим процессам оказался ближе, тот быстро урвал государственные средства и образовал коммерческий банк. Откуда взялись коммерческие банки? Чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить на вопрос, куда делись трудовые сбережения населения. Трудовые сбережения, когда разделился СССР, остались на счету Украины, то есть это уже были средства Украины. И вот эти средства стали выдавать в качестве уставного капитала коммерческого банка. Те люди, которые быстренько прокрутились в то время, в 90-е годы, во время самого наглого грабежа — вот откуда был сделан рывок. Ахметов, Коломойский, Тарута, Жеваго — откуда они все взялись? Именно из этих реформ», — объяснила лидер ПСПУ.
Витренко не понимает, как Азаров может удивляться существующей системе. «Я нещадно боролась против таких реформ, но Азаров, ПР, Янукович все это делали. Они идеологически были согласны, они никогда не выступали против таких требований МВФ. Они сами породили этого дракона», — подчеркивает политик.

«А это главная проблема, потому что в стране 80 % бедных, и только 0,3 % населения довольны своей жизнью. Это неравенство страшное, это детонатор, это та пороховая бочка, которая обязательно взорвется. В других странах такое не допускают: вводят налоги с богатых людей, забирают у них часть богатства для того, чтобы не допустить нищенство. Кроме того, в других странах не такая зарплата и пенсия. У нас она не соответствует прожиточному минимуму, то есть реальной стоимости жизни. У нас минимум искусственно занижен в 2,5 раза, то есть людям за работу не платят то, что должны платить, и работающие люди становятся нищими. Это вообще нонсенс: человек работает и относится к категории бедных. Особенно страдают семьи с детьми, поэтому в Украине 2/3 всех семей — это семьи с одним ребенком. Вырождается страна. Поляризация доходов — это самый страшный бич. И Азаров непосредственно виновен в том, что такое происходит в Украине», — категорична прогрессивная социалистка.
По ее мнению, премьер сделал заявление о социальном неравестве вынужденно. «Азарову приходится констатировать очевидные вещи, он уже об этом не может не говорить. Другое дело, как они будут стараться преодолеть это зло. А они не будут стараться. Куда идут средства бюджета? На помощь коммерческим банкам, то есть они укрепляют банковскую мафию. Они не повышают зарплату, не повышают прожиточный минимум», — перечислила Витренко.

«Умерьте аппетиты богатых, введите налог на богатство, верните капитал, вывезенный из Украины. Я уже разработала этот закон, он уже есть в парламенте. Там механизм выписан, как вывезенный капитал вернуть в страну. Палец о палец не ударяет эта власть, чтобы решить проблему. Поэтому с этой властью наш народ обречен. И если народ и дальше будет терпеть эту власть, то он сам будет виноват в том, что нищенствует и вымирает. Такую власть терпеть нельзя. Ее нужно сметать. Не позволят конституционными методами — надо выходить на улицу, как это делается в других странах», — намекнула лидер ПСПУ.

Источник: http://from-ua.com/news/b4be68899397a.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!