Мар 02

КПУ, АРИФМЕТИКА И ОБМАН ТРУДЯЩИХСЯ

Автор: , 02 Мар 2012 в 22:29

Петр Симоненко и в печати, и с трибуны парламента уже многократно обещал трудящимся Украины вернуть им вклады. Эти обещания могут вызвать только усмешку людей, наделённых здравым смыслом и знакомых хотя бы с четырьмя действиями арифметики. На подобные заявления, раздающиеся в каждую избирательную компанию, можно было бы уже и не обращать внимания. Однако, есть доверчивые люди, которые верят в подобные сказки. Так, например, в «Рабочей газете» № 202 (15047), 15 ноября 2011 г. на стр. 2 помещена заметка Сергея Тищенко из Донецкой области «Кто украл наши деньги».

 

Автор рассказывает грустную историю о том, как он 20 лет работал в Сибири вахтовым методом, заработанные рубли откладывал на сберкнижку. Рабочий понимает, что трудовые сбережения прикарманили те, кто сегодня ходит в миллиардерах, знает, что украденное они не вернут. Уверен, что «только силой можно отнять у вора его добычу». А вот дальнейшие его слова говорят о том, что мелкобуржуазная сивуха, внушаемая Петром Симоненко в головы трудящихся, приносит свои плоды.

 

Далее С. Тищенко начинает рассуждать вполне в духе лидера КПУ:

 

«… Нужна мирная революция, в рамках закона и Конституции. В день выборов люди должны отдать свои голоса коммунистам, и тогда Компартия, получив всю полноту власти, прижмёт толстосумов, заставит их отчитаться за свои миллиарды. Кто не объяснит, откуда у него богатство, вынужден будет поделиться сгосударством. А когда прибыльные отрасли экономики из рук миллиардероввернутся в общенародную собственность, сразу в бюджете появятсяденьги… Только Компартия может обеспечить обществу стабильность и социальную справедливость, только коммунисты вернут нам наши трудовыесбережения. Я это давно понял, а вы?»

 

Прежде всего, мы хотим поздравить Петра Симоненко с тем, что его многолетние усилия по оболваниванию трудящихся приносят свои плоды. А поскольку вопрос С. Тищенко адресован читателям, в том и числе и мне, то я считаю необходимым ответить.

 

Начнём по порядку.

 

Буржуазная Конституция и буржуазные законы составлены таким образом, что, ненарушая их, невозможно провести революцию, даже мирную. За примерами далеко ходить не нужно: в Казахстане осудили юриста Н. Соколову на шесть лет лишения свободы «за разжигание социальной розни». А ведь в Казахстане проходила мирная забастовка нефтяников, то есть та самая «мирнаяреволюция», о которой говорит С. Тищенко. Не следует думать, что украинские капиталисты глупее казахстанских. Поэтому они тоже найдут соответствующие статьи в законах, чтобы задушить «мирную революцию». Социальная рознь, уважаемый С. Тищенко, – это есть классовая борьба.

 

Далее, следуя за мыслью С. Тищенко, предположим, что в день выборов (речь идёт именно о выборах в Верховную Раду, поскольку статья опубликована в ноябре 2011 г.) украинские избиратели отдали свои голоса коммунистам, и Компартия получила «всю полноту власти». Во-первых, Компартия не получит всейполноты власти, поскольку президентом будет оставаться В. Янукович,представитель крупного капитала. У Компартии не будет никакихрычагов, чтобы «прижать толстосумов» и заставить их «отчитаться за свои миллиарды».

Во-вторых, «прижать толстосумов» – это означает гражданскую войну. С. Тищенко сам это прекрасно понимает, потому что говорит: «Бесполезно ждать, что совесть у них (миллиардеров – БГ) проснётся и они вернут украденное. Не будет этого. Только силой можно отнять у вора его добычу», «Миллиардеры без боя награбленного не вернут и если народ возьмётся за оружие, страна потонет в крови». И слово в слово повторяет слова вождя КПУ Петра Симоненко о том, что нужна мирная революция. Только проголосуйте за коммунистов – и они устроят в Украине рай. Причём, мирно, никого не обижая, путём принятия в парламенте хороших законов.

 

Но мы можем обратиться к уже имеющемуся опыту. С 24 февраля 2008 года пошёл уже пятый год, как президентом Кипра был избран коммунист Димитрис Христофиас. А до этого он дважды избирался председателем Палаты представителей Кипра. (В 1969—1974 годах он учился в Москве и защитил кандидатскую диссертацию по истории в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Прекрасно говорит на русском языке). Однако за время этого «коммунистического» президентства на Кипре непроизошло никаких социалистических преобразований, никто неприжимал местных толстосумов. И, по всей видимости, никто даже не ставил себе подобной цели.

 

Вот ещё более яркий пример. С апреля 2001 по сентябрь 2009 гг., т.е. более восьмилет подряд, президентом Молдовы был Владимир Воронин, тоже коммунист. (Как и Димитрис Христофиас он тоже в 1983 году окончил в Москве Академию общественных наук при ЦК КПСС. Был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году был назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР. То есть, по всем статьям –советский человек). Но тут есть ещё одна особенность: в Молдове Президент избирается не общенародным голосованием, а в парламенте. А это значит, что в Молдове восемь лет подряд коммунистом был не только президент –коммунисты составляли большинство и в парламенте. Тем не менее, в Молдове никто не проводил и не собирался проводитьсоциалистических мероприятий: ликвидацию частной и установление общественной собственности на средства производства.

 

Так откуда следует, тов. С. Тищенко, что Компартия Украины под руководством Петра Симоненко «прижмёт толстосумов, заставит их отчитаться за свои миллиарды»? Что кто-то «вынужден будет поделиться с государством»? Что «прибыльные отрасли экономики из рук миллиардеров вернутся в общенародную собственность»? Что «сразу в бюджете появятся деньги»?

 

Ни откуда это не следует. Всё это пустые фразы, маниловские мечтания, иллюзииПетра Симоненко и руководства КПУ. Очень жаль, что этому краснобайству верят некоторые наивные трудящиеся.

 

А теперь поговорим об обещаниях вернуть вклады населению и четырёх действиях арифметики.

 

В «Коммунисте» № 82 (1433). 7 октября 2011 г. опубликована статья «Компартия предложила реальную программу возвращения сбережений Сбербанка СССР». В ней говорится:

 

«Фракция Компартии в течение многих лет настаивает на решении вопросавозвращения вкладов Сбербанка СССР населению. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы признать эти украденные вклады государственным долгом Украиныи на основании этого сформировать программу возвращениясбережений», — подчеркнул Петр Симоненко».

 

«Любые другие заявления являются популистскими. Практика последних лет показывает, что обещание вернуть вклады являлось лишь предвыборным ходомтех или иных политиков. Режим, который управляется крупным капиталом, никогда не заинтересуется возвратом денег, заработанных честными тружениками. Поэтомусегодня только Компартия предлагает реальную программувозвращения сбережений», — добавил Петр Симоненко.

 

Время идёт, предвыборные страсти накаляются и наши «обещалкины» вновь возвращаются к этому вопросу. В «Коммунисте» № 6 (1464), 20 января 2012 г. опубликована статья

«Коммунисты предлагают реальную программу возврата украденных ународа сбережений».

 

«Вопрос возврата сбережений Сбербанка СССР населению для Компартии Украины является принципиальным, важным и однозначным. Однако для коммунистов также важно, чтобы это не превратилось только в популистскийпредвыборный ход … — заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко».

 

«Компартия настаивает на индексации утраченных сбережений. «Взять хотя бы коэффициент перерасчета советских рублей в гривны 1:1,05. Но в 1996 году курс гривни по отношению к доллару был 1:1,6, а в 2012-м — уже 1:8. Соответственно, и общаясумма выплат по вкладам сбережений должна быть проиндексирована сучетом текущего курса», — убежден Петр Симоненко.

 

«Компартии будет настаивать на рассмотрении такого законопроекта по возврату украденных советских сбережений, который бы отвечал интересам трудящихся и был подкреплен реальными механизмами привлечения денежных средств дляпогашения задолженности перед обманутыми вкладчиками в полном объеме».

 

Разберёмся по порядку. Что такое государственный долг и будет ли пользавкладчикам от признания их вкладов государственным долгом?

 

Начнём с примера. Во время Великой Отечественной войны трудящиеся за свою работу получали заработную плату. Но они производили мины, гранаты, пулемёты, автоматы и другое военное снаряжение. Выпуск же предметов потребления был значительно ограничен. Если бы люди на свою зарплату могли свободно покупать продукты питания и одежду, то этих продуктов никогда бы не хватило. Поэтому вводиласьжесточайшая карточная система. Потребительские товары отпускались построгим нормам. В послевоенные годы после отмены карточной системы для поддержания соответствия между денежной и товарной массой с целью недопущения роста цен Правительство СССР выпускало облигации внутреннегогосударственного займа. Государство как бы брало у населения деньги в долгс обязательством возвратить их через некоторое время. Вместо части заработной платы трудящиеся на руки получали облигации, которые десять и более лет лежали в сундуках. Эти облигации не обращались, их нельзя было продать, на них ничего нельзя было купить, люди смотрели на них как на бесполезные бумажки. Увеличение выпуска товаров народного потребления, с одной стороны, изъятие части денег из обращения, – с другой, служили экономической основой для ежегодногоснижения цен. Со второй половины 1950-х годов государство начало возвращатьзаёмные средства: человек приходил в сберкассу, сдавал облигацию и получалназад свои деньги. В СССР госдолг был общим бременем примерно равных граждан, которые это понимали и нормально воспринимали. В СССР вклады были именно средством накопления. Их владельцы готовы были ждать длительное время для последующего приобретения различных товаров.

 

А в современной Украине госдолг – это кормушка для олигархов. Берут кредит МВФ, половину рассовывают по своим карманам, вторую половину бездарно транжирят. А долг вешают на все население – каждому по тысяче долларов. Олигарху – тоже тысяча долларов, но он-то на Кипр вывез миллиард из этого кредита МВФ!

 

Теперь вернёмся в конец 1980-х годов. К этому времени на сберкнижках трудящихся СССР находилось свыше 330 миллиардов рублей. Из каждых трёх рублей только один был обеспечен потребительскими товарами. Когда Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков в одном из выступлений сказал, что неизбежен рост цен, часть населения тут же начала изымать свои вклады из сберегательных касс. С этойлавиной денег люди пошли в магазины и в кратчайший срок скупили всё, что лежало на прилавках. Товары из продажи исчезли. Прилавки опустели. Но денег на сберкнижках оставалось ещё примерно в два раза больше по сравнению с тем, что люди успели снять. Начался безумный рост цен. В мгновение ока вклады обесценились, превратились в ничто, в прах. Вот так бездумно можно вызвать хаос. Один из читателей пишет, что если бы сегодня во главе США поставить людей некомпетентных, то они бы тоже смогли спровоцировать население скупать соль, спички и т.п. Люди побегут снимать все вклады, из-за чего рухнут все банки, а с ними и вся экономика.

 

В Украине по состоянию на 1 января 1992 г. на сберкнижках советского образца находилось примерно 130 миллиардов советских рублей. Это были простые записи уже не существующих, «виртуальных» денег. В 1996 г. после введения гривны, эти вклады были проиндексированы, т.е. пересчитаны по курсу: один советский рубль приравнивался к одной гривне и пять копеек. Украинским вкладчикам выдали новыесберкнижки с записями сумм бывших вкладов, но уже в гривнах. Это примерно составляет 136 с половиной миллиардов гривен (130 млрд. руб. х 1,05 = 136,5 млрд. грн.).

 

Теперь Пётр Симоненко предлагает проиндексировать эту сумму с учётом изменения курса гривны по отношению к доллару. А по сравнению с 1996 годом в 2012 году гривна подешевела в пять раз (8 : 1,6 = 5). Следовательно, чтобы проиндексировать вклады, сумму следует умножить на 5. Это составит 682,5 млрд. грн. (136, 5 млрд. х 5 = 682,5 млрд.)

 

Именно такую сумму вкладов Пётр Симоненко предлагает признатьгосударственным долгом. Это значит, что вкладчикам на эту сумму нужновыдать облигации внутреннего государственного займа или же повторно сделать соответствующие новые записи в сберкнижках. П. Симоненко предлагает законопроект, который был бы «подкреплен реальными механизмамипривлечения денежных средств для погашения задолженности перед обманутыми вкладчиками в полном объеме». То есть, в конечном счёте, главный «коммунист» страны всё же намеревается погасить задолженностьименно деньгами. Он предлагает «сформировать в государственном бюджете статьи расходов, которые будут… включаться в главный финансовый документ ежегодно». При этом, критикуя нынешнее правительство за то, что оно будет осуществлять выплаты за счёт эмиссии, за счёт печатного станка, Пётр Симоненко не поясняет того, а как же он сам предполагает осуществлять эти выплаты, что это за такой секретный механизм привлечения денежных средств? Какпризнание вкладов государственным долгом позволит сформироватьв государственном бюджете соответствующие статьи расходов?

 

Ответа у Симоненко нет.

 

В конечном счёте «коммунистам» из КПУ, после того как них проголосуют, и они как бы «прижмут толстосумов», о чём так размечтался Сергей Тищенко, – после всего этого придётся выдавать обещанные деньги.

 

Предположим, что государственный долг в сумме 682,5 миллиарда гривен будут погашать ежегодно в течение десяти лет, до 2022 года. (Предполагать больший срок не имеет смысла, так как почти не останется в живых уже и самих вкладчиков). В этом случае ежегодно нужно выдавать на руки по 68 миллиардов и 250миллионов гривен!!!

 

Людям не нужны сами по себе ни бумажные деньги, ни облигации, ни осознаниетого, что их вклады признаны государственным долгом. Всё это естьсотрясание воздуха. Людям нужны реальные, конкретные товары и услуги. А Пётр Симоненко даже не заикается о том, что нужно будет увеличивать производство этих последних.

 

Сегодня почти 50% продуктов питания и около 80% ширпотреба Украина завозит из-за границы. Так что реакцией рынка на всплеск покупательской активности будет существенное наращивание импорта. Для этого нужна валюта. Поэтому торговля пойдет менять выручку на доллары, а банки пойдут на межбанковский рынок. И он рухнет, т.е. гривна обвалится. Так как 600 млрд. грн. – это 75 млрд. долларов. А все резервы НБУ – 30 млрд. долларов.

 

Для того, чтобы торговля смогла удовлетворить возросший спрос вкладчиков без обвала гривны (без инфляции), нужно мгновенно нарастить экспорт (приток валюты в Украину). Круг замкнулся – это все равно, что мгновенно нарастить производство товаров для вкладчиков в самой Украине.

 

Представляет ли себе введённый в обман Сергей Тищенко, какими будут при этом цены на потребительские товары? В 1995 году буханка хлеба стоила 100 тысяч, килограмм колбасы – более миллиона, велосипед – более 10 миллионов и т.д. и т.п. Расчёты даже между небольшими фирмами осуществлялись в десятках и сотнях миллиардов гривен.

 

Есть экономические законы, которые действуют объективно, то есть независимо от воли, желаний и сознания людей. Эти законы невозможно перехитрить. Невозможно улучшить жизнь простых людей путём выдачи некоторых сумм денег. В годы премьерства Ю. Тимошенко уже начинали выдавать по 1000 грн. в счёт погашения задолженности по вкладам. Эта мера в купе с другими ей подобными в кратчайший срок привела к росту цен на продукты питания в три-четыре раза.

 

«Урядовый курьер» № 39 от 29.02.2012 даёт информацию Минфина о выполнении Государственного бюджета за 2011 год.

 

ВВП Украины в 2011 г. составил 1314 млрд. грн.

 

На конец 2011 г. данные по госдолгу:

— государственный + гарантированный государством: 36,0% от ВВП,

— в т.ч. только государственный: 27,2% от ВВП.

Только госдолг: 357,3 млрд. грн.

В т.ч.:

— внешний – 195,8 млрд. грн.,

— внутренний – 161,5 млрд. грн.

Государственный + гарантированный государством долг: 473,1 млрд. грн.

(Увеличение за 2011 г. 40,8 млрд. грн., или 9,4%).

Гарантированный государством долг на конец 2011 г.: 115,8 млрд. грн.

(Увеличение за 2011 г. на 7,0 млрд. грн.).

 

Расходы госбюджета за 2011 г.: 333,5 млрд. грн.,

Из них на обслуживание госдолга: 23,1 млрд. грн.

 

На этом фоне проиндексированная цифра вкладов населения (680 млрд. грн.) – это 2 годовых бюджета Украины. Программа Петра Симоненко – означает увеличение консолидированного госдолга в 2,5 раза, или чистого госдолга в 3 раза.

 

Поэтому, уважаемый С. Тищенко, нужно думать, не о том, как вклады возвращать населению, а о том, как изменить существующий строй, как ликвидировать частную собственность на основные средства производства, как уничтожить эксплуатацию человека человеком.

 

Решая такую грандиозную задачу, здесь уже полумерами, выборами (проголосуйте за нас), реформами – не обойтись! Здесь нужно хирургическое вмешательство. Чем скорее КПУ потерпит на выборах поражение, тем скорее у неё исчезнут возможности одурачивать простоватых мужичков, тем скорее обстоятельства понудят её или заниматься подготовкой класса к пролетарской революции, либо уход с политической арены на обочину дороги – неизбежен.

 

Другого не дано!

Богдан Грицкив

P.S. Автор этих заметок вполне предполагает, что на самом деле никакого Сергея Тищенко в природе реально не существует. И вся эта статья «Кто украл наши деньги» – есть предвыборная самореклама редакции «Рабочей газеты».

Газета тиражом 298 тыс. 723 экз. несёт обман в головы трудящихся. Ответственным секретарём газеты является некто Александр Божко, кадровый оппортунист, который по совместительству руководит сайтом «Коминформ».

по материалам тол » набат»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!