Мар 14

«Царь вдруг перестал быть неприкосновенным»

Автор: , 14 Мар 2012 в 21:50

Сейчас Владимир Путин снова официально стал самым сильным человеком России: он возвращается в Кремль в качестве президента. Но газетные обозреватели настроены скептически. Они предсказывают ему тяжелый третий срок. Обзор.

Гамбург – несмотря на многочисленные сообщения о нарушениях, Владимир Путин объявил себя победителем президентских выборов в России. Но он должен быть готов к новым акциям протеста, оппозиция уже сообщила о грядущих демонстрациях.

Обозреватели немецких газет полагают, что грядущий президентский срок, который начнется с мая, по сравнению с двумя предыдущими, станет непростым периодом для будущего главы государства и для его страны.

По этому поводу издание «Tagesspiegel» пишет: «Третий срок Путина в Кремле станет для него самым сложным, хотя бы потому, что он больше не может быть сильным президентом. Выстроенная им вертикаль власти рушится. С настоящей оппозицией он не знает, как обращаться. О стабильности, о которой вечно твердят на западе, больше не может быть и речи. Потому что слабый Путин не предсказуем».

Газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» считает, что очень сомнительно считать, что Путин – это верный выбор для решения задач, которые стоят перед Россией: «Программные статьи, которые он опубликовал в крупных российских газетах, правда, содержали много истинных сведений о плачевном состоянии дел в России, которые совпадали с информацией либеральных оппозиционеров режиму.  Но эти аналитические статьи и следующие за ними демократические лицемерные признания всегда переходили в пространное самовосхваление и старое мышление. Надежда на то, что теперь наконец Путин начнет осуществлять демократические реформы, которыми он пренебрегал в последние двенадцать лет, очень наивна.

Газета «Leipziger Volkszeitung» говорит о «трагедии», ведь у самого крупного государства в Европе снова отняли шанс на обновление: «Россия стоит перед новой фазой регресса. Владимир Путин оправдывает свои вечные притязания на власть эфемерными заботами о стабильности своей страны. Но фактически, это просто его система усиленного контроля, смешанная с целенаправленной политикой кумовства, которая мешает эффективной модернизации. То, что новый старый президент заставляет вспомнить о том, что он, возможно, останется на еще один президентский срок, не предвещает ничего хорошего. Если Путин останется на посту президента до 2024 года, миллионы человек будут обречены на тяжкую жизнь, в то время когда они надеялись на процветание и развитие, как и все другие жители восточной Европы.

Издание «Handelsblatt», видит и плюсы в результатах выборов: «Россия сделала выбор, и есть один победитель – оппозиционное движение. Их протесты могут изменить страну и повлиять на политику будущего президента. Хотя Владимир Путин и будет снова управлять страной – но уже не так, как он привык это делать во время своих первых двух президентских сроков в Кремле. Царь вдруг перестал быть неприкосновенным. Путину придется к этому привыкнуть. Избиратели постепенно начинают искать альтернативы. Если же Путин не готов пойти на уступки, то скоро от него отвернутся даже те, кто верил его обещаниям и голосовал за него в этот раз. Тогда протестное движение станет еще больше.

Для издания «Die Welt» Путин стоит перед важным решением: «Не следует демонизировать путинскую Россию. Это все еще жестокая страна, но со времен Горбачева и Ельцина это уже не Советский Союз, ни по размерам, ни по структуре и методам власти. Это также уже не дикая лаборатория для испытаний 90-х годов. Путин стоит перед необходимостью всеобщей модернизации. Для этого финансовой основой может служить нефть. Но, в то же время, нефть является искушением оставить все как есть. Системный администратор или реформатор России? Завтра Путин должен будет стать иным, чем Путин вчера.

Газета «Westdeutsche Zeitung» предостерегает: «Международное сообщество, по меньшей мере, должно быть готова к тому, что за арабской весной придет русское лето. Для Германии Россия – стабильный партнер по сырью и торговле. До сих пор здесь не было никаких проблем с поставками нефти и газа. Но не стоит обманываться: закат российского царя начался».

Издание «Luxemburger Wort», напротив, считает, что основная масса глав европейских государств вздохнули с облегчением, узнав, что Путин стал президентом: «потому что при Путине они знают, с чем они имеют дело: жесткая линия в обеспечении своих собственных интересов и лицо, которое в следующие шесть лет станет объектом критики по вопросу плохой ситуации с правами человека

Газета «Neue Zürcher Zeitung» считает Россию «расколовшейся страной»: «Цель Путина – это возвращение к старой славе сверхдержавы, он погрузился в ностальгию по Советскому Союзу и стремится к мощному вооружению. Парадоксальным образом, он сам является одним из самых крупных препятствий на пути к осуществлению этих целей. Мощная внешняя и внутренняя политика сегодня существенно зависит от эффективной экономики. В последние годы Путин мешал проведению реформ в этой области, для него важнее был контроль через доверенных лиц – особенно над сырьем. Так что хоть экономика и выросла, но без оков, в которые заковал ее Путин, Россия была бы значительно дальше. Его выдвижение на новый срок раскололо страну, что в свою очередь является еще одним препятствием для развития.
Оригинал статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!