Мар 23

Конституционным большинством – в СС «Галичину»: Верховная Рада повелела чествовать эсэсовского духовника Слипого

Автор: , 23 Мар 2012 в 16:42


    22 марта 2012 г. Верховная Рада постановила отметить на государственном уровне 120-летие со дня рождения патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого — духовника 14-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Галичина», осужденнуюНюрнбергским трибуналом за военные преступления.За проект Постановления «О праздновании 120-летия со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого (Иосифа Коберницкого-Дичковского)» проголосовал 361 народный депутат из 412, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом: Партия регионов – 179, БЮТ-Батькивщина – 92, НУ-НС – 44, КПУ – 0, Народная партия – 19, внефракционные – 8, группа «Реформы ради будущего» — 19.

Мероприятия по отмечанию 120-летия патриарха Иосифа Слипого будут проводиться в течение всего текущего года.

Парламент рекомендовал Кабинету Министров создать оргкомитет и разработать и утвердить план мероприятий по отмечанию на государственном уровне 120-летия патриарха Иосифа Слипого.

Кроме того, ВР рекомендовала органам власти содействовать изданию трудов Иосифа Слипого; организовать проведение в Киеве научно-практической конференции на тему: «Роль Патриарха Иосифа Слипого в создании государства Украины и формировании национальной идентичности украинского народа»; инициировать вопрос о проведении мероприятий по сохранению и реставрации объектов, связанных с его деятельностью.

Нацбанку ВР рекомендовала выпустить памятные монеты из серии «Выдающиеся деятели Украины» с изображением Иосифа Слипого, а «Укрпочте» — издать серию почтовых конвертов и провести выпуск и спецпогашение марок с его портретом (по материалам сайта Верховной Рады, УНИАН).

 

Подлинный лик «выдающегося деятеля»,

или Действия парламентариев как обыкновенный фашизм

 

Напомним, что униатский епископ И. Слипой был коадъютором (т.е. помощником с правом наследования) митрополита Андрея Шептицкого.

Именно в этом статусе он приветствовал от имени своего патрона провозглашение 30 июня 1941 г. бандеровцами в захваченном нацистами Львове т.н. «Акта восстановления украинской державы», где в третьем пункте говорилось: «Вновь образуемая Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической великой Германией, которая под водительством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу избавиться от московской оккупации».

6 июля 1941 г. И. Слипой выступил перед группой оуновцев с призывом «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии».

1 августа 1941 г. он устраивает «манифестацию верности» по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично благодарит его «за освобождение от большевиков» и кланяется «в вечной верности».

20 апреля 1942 г. И. Слипой в кафедральном соборе Св. Юра отправляет торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера.

29 мая 1942 г. в ходе визита в Берлин он проводит встречу с руководителем церковного отдела РСХА штурмбанфюрером Вандеслебеном, уверяя нацистского чиновника «в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации».

В апреле 1943 г. И. Слипой принимает прямое участие в формировании дивизии СС «Галичина», вербовочный пункт которой был оборудован в помещении возглавляемой им семинарии, в результате чего первыми солдатами дивизии становятся 23 ее выпускника.

28 апреля 1943 г. в соборе Св. Юра он отправил торжественное богослужение в честь создания дивизии.

Присяга дивизии гласила: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.

Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.

Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

После этого полтора десятка униатских священников было направлено в эсэсовскую дивизию на должность капелланов. Возглавил их митрат Василь Лаба и его заместитель – фельдкурат Исидор Нагаевский.

Какая же функция была отведена «украинско-немецким националистам» под «духовным окормлением» униатских военных капелланов?

 

Их основная функция заключалась в проведении карательных акций против мирного населения.

 

Так, в 1944 г. одно из подразделений дивизии, охранявшее концлагерь «Дембица» в Жешувском воеводстве (Польша), при приближении Красной Армии к польским границамуничтожило всех узников концлагеря в количестве более 750 тысяч человек!

В то же время другая боевая группа дивизии зимой 1944 г. вела бои против польского населения, советских и польских партизан в польских селах Гута Пеняцкая и Беняки.

В захваченных советскими войсками архивах дивизии об этом кровавом событии сохранилась следующая запись: «В бою с партизанами участвовал первый батальон четвертого полка … Ранено от 8 до 12 наших эсэсов. Села Гута Пеняцкая и Беняки сожжены и усмирены».

В результате такого «усмирения» погибло около одной тысячи польских крестьян и партизан, и эти села были попросту стерты с лица земли!

В захваченных архивах также содержалась запись о деяниях эсэсовцев в Тернополе: «Когда немец и наши эсэсы отбили у большевиков занятую часть города, тогда наши согнали всех поляков в костел и там их истребили».

Кроме того, в архивах содержались записи о других «подвигах» карателей: во Львове они уничтожили более 1500 мирных граждан, в Золочеве — расстреляли бессчетное количество советских военнопленных, сравняли с землей городок Олеско, уничтожив около 300 его жителей, способствовали угону советских людей на каторжные работы в Германию.

В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. Как писал в своих мемуарах бывший начальник штаба дивизии СС «Галичина» В. Гайке: «Во время выучки их использовали против французских партизан».

Помимо этого, в мае 1944 г. дивизию лично проинспектировал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Однако очень скоро стало понятно, что эсэсовские каратели умеют исправно воевать только против гражданского населения: в июле 1944 г. дивизия СС «Галичина» былавдребезги разбита под Бродами вместе с немецкой 1-й танковой армией войсками победоносной Красной Армии.

Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения, после чего многие из них влились в ряды созданной нацистским Абвером Украинской повстанческой армии под руководством Романа Шухевича.

Другую же часть переформированной после разгрома под Бродами дивизии перебросили в Словакию, где в составе других нацистских войск она участвовала в подавлении Словацкого антинацистского восстания.

Далее дивизию перебросили в Штирию и Каринтию, где она вела вооруженную борьбу против югославских партизан.

После этого дивизионщики были переброшены в Австрию, где они участвовали в боях против Красной Армии возле замка Гляйхенберг.

Поскольку это сражение было выиграно, то два украинских эсесовца — Владимир Козак и Остап Чучкевич — получили Железные кресты 1-го класса.

После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и 8 мая 1945 г. дивизия сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге, в то время как 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

Чем же в это время занимается «выдающийся деятель» И. Слипой, недавно клявшийся «в верности фюреру», устраивавший «торжественные богослужения» в его честь и отправлявший на Восточный фронт своих подручных для оказания «широкой помощи немецкой армии»?

27 июля 1944 г. Красная армия освобождает Львов от немецко-фашистских оккупантов и их подельников в лице «украинских интегральных националистов».

1 ноября 1944 г. умирает нацистский приспешник А. Шептицкий, после чего на митрополичий престол восходит его наследник А. Слипой.

И уже 23 ноября 1944 г. в послании к духовенству он посылает «благодарения» и «благословения» в адрес Иосифа Сталина с выражением «искренней благодарности лично И.В. Сталину за благосклонное отношение во время похорон митрополита Шептицкого» и пожеланием «мира и победы всему Союзу Советских Республик».

«От чистого сердца обращаюсь к Богу, чтобы он вылил свою благодать на весь Советский Союз», — заявляет автор послания.

Но, несмотря на хвалебный оды, И. Слипой был арестован 11 апреля 1945 г. и осужден на 8 лет каторжных работ по обвинению «во враждебной деятельности против УССР и в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами».

Описание его дальнейшей судьбы можно найти в материале «Слепой пастырь» на сайте «Стояние за Истину».

«В 1953 г. Слипый выходит на свободу и вскоре из Красноярского края переезжает в Москву, где занимается «научной и журналистской деятельностью». Западным прихожанам, наслушавшимся его антисоветских и антирусских проповедей, будет любопытно ознакомиться с его тогдашними статьями: «Потрясающее впечатление производят гигантские фигуры святых в Новодевичьем храме, икона Третьяковской галереи и Василия Блаженного… Библиотека имени Ленина это тоже своего рода великан, отдельный мир для тебя… Все это вместе взятое свидетельствует, какие великие старания приложило и прикладывает Советское правительство и управа столичного града, чтобы старинную Москву превратить в настоящую высококультурную столицу величайшей державы».

В 1955-1958 Слипый неоднократно наведывается в г. Киев, где хотел устроиться на работу в Институт истории АН УССР, поясняя это «окончательным решением отойти от религиозной деятельности». Однако, как выяснилось, искренностью здесь и не пахло.

27.01.1958 г. таможенники перехватили переправляемое за границу послание Слипого, в котором он угрожающе предрекал бывшим коллегам по унии: «мрачная немедленная смерть висит над каждым грешником, а еще страшнее — над мерзким священником».

6.06.1958 г. на вокзале в Красноярске был задержан еще один курьер Слипого — Блаватский. Опыт послевоенных лет научил, что у униатов за угрозами обычно следовали убийства и 16.06.1958 г. Слипый был арестован. На суде он ханжески сокрушался, что не переживет присужденного ему 7-летнего срока. Однако после этой речи он прожил еще ровно четверть века. Раздутая на Западе пропагандистская кампания и хрущевская «оттепель» привели к тому, что 12.01.1963 г. Слипый был досрочно освобожден и выехал в Рим на ПМЖ», — сообщается в нем.

Вместе с тем, оказавшись на Западе, этот коллаборационист снова раскрыл свою подлинную сущность.

«Не забывал кир Иосиф и старых знакомых из дивизии СС «Галичина». В октябре 1976 г. он освятил крест-памятник воякам дивизии в Эдмонтоне (Канада). А возглавляемый им в статусе Великого Канцлера Украинский Католический университет в Риме стал прибежищем для бывшего главного капеллана дивизии В. Лабы (проректор) и И. Гриньоха (профессор богословского факультета)», — говорится в материале.

 

Таким образом, принятие Верховной Радой рекордным числом голосов документа о чествовании этого облаченного в духовный сан нацистского холуя позволяет рассматривать проголосовавших за это решение депутатов в качестве обыкновенных фашистов.

 

И если позиция «оранжевых» парламентских сил по данному вопросу предельно понятна, поскольку они и не скрывают своей «коричневой» сущности, то позиция «бело-синей» Партии регионов, получившей власть благодаря антифашистскому электорату, является очередным предательством собственных избирателей.

Таким же предательством, как скандальная статья депутата-регионала Вадима Колесниченко «Украинское освободительное движение и «бандеровщина», в которой он воспел пособника нацистских оккупантов Тараса Бульбы-Боровца.

Как деятельность депутата-регионала, председателя Львовской областной организации Партии регионов Петра Писарчука, который дарил школьникам книги о «подвигах» украинских нацистов, возлагал цветы к памятнику Степану Бандере и устраивал концерт в честь годовщины создания УПА.

Или как деятельность губернатора Харьковской области Михаила Добкина, устроившего «торжественную церемонию» открытия мемориальной доски И. Слипому в первой столице.

Отметим, что и в этом случае главный «борец с фашизмом» (член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма») и главный «российский соотечественник» (глава движения «Русскоязычная Украина» и «Координационного Совета организаций российских соотечественников») В. Колесниченко и главный регионал Львовщины П. Писарчук поддержали чествование эсэсовского духовника.

Так что Украина при президенте Викторе Януковиче продолжает двигаться в направлении дальнейшего превращения в «нацистский заповедник», заданном президентом Виктором Ющенко.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!