Апр 29

Зачем украинским олигархам евроинтеграция? (I)

Автор: , 29 Апр 2012 в 22:23

Говоря о перспективах интеграции в ЕС, на Украине давно перестали верить басням о том, что главная причина этого процесса обуславливается лозунгом «Украина – европейская держава», и все больше связывают этот неугомонный курс Киева «на Запад» исключительно с экономическими интересами украинских олигархов.

И действительно, сближение с Европой дает украинским финансово-промышленным группам не только возможность увеличить прибыли за счет создания зоны свободной торговли с ЕС, т.е. в плане экспорта, но и усиленно развивать свой бизнес в европейских странах. В то время как для рядового украинца евроинтеграция означает только одно – возможность свободно перемещаться по Европе. Однако и эта «привилегия» актуальна далеко не для всех жителей страны. Остальных просто настойчиво убеждают, что ЕС – это необходимость и светлая цель, к которой во что бы то ни стало необходимо стремиться.

Между тем пока в Украине гремела «оранжевая революция», а затем граждане страны массово разочаровывались в своих новых руководителях, украинские ФПГ, пользуясь моментом, прочно обосновались в Европе. С приходом к власти В.Ф. Януковича курс на евроинтеграцию никто менять не стал, как и ранее, в «оранжевые» годы, она является приоритетным направлением внешней политики нынешней власти.
Cейчас совершенно очевидно, что за бравыми постулатами о «европейскости» Украины и необходимости ее движения в ЕС стоят всего лишь шкурные интересы украинских «денежных мешков». И на эти интересы политические расклады в украинском политикуме практически не влияют. Анализ структуры бизнеса украинских олигархов ярко подтверждают этот тезис. Действительно, сегодня чуть ли не каждый украинский олигарх обзавелся своими компанями в Европе и теперь усиленно «евроинтегрируется».
 
В конце 2011 года глава Государственной налоговой службы Украины издал приказ «Об организации работы с финансово-промышленными группами», во исполнение, которого налоговики составили реестр финансово-промышленных групп и юридических лиц их участников на 2012 год, который был разослан в региональные управления ГНС.
Согласно данному реестру, «миллиардер номер один» Украины Ринат Ахметов со своей «Систем Кэпитал Менеджмент»находится лишь на третьем месте среди украинских ФПГ по количеству компаний в Европе, но на первом – по общему объему бизнеса. При этом Ахметов в последние два года очень активно развивает свой европейский бизнес, в чем пока явно преуспевает. И именно его пример наиболее показателен в плане процесса «олигархической евроинтеграции» украинских ФПГ.
Напомним: «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) — крупнейшая украинская ФПГ, в состав которой входят предприятия горного, металлургического, энергетического, машиностроительного, финансового, телекоммуникационного, медиа и других секторов экономики. Основные сферы деятельности — это металлургия и выработка угля; производство и снабжение электроэнергии; финансы, банки и страхование; телекоммуникационная деятельность. СКМ принадлежат активы в недвижимости, машиностроении, медиабизнесе, производстве пива, автозаправочных станциях, розничной торговле и спорте. СКМ также владеет активами компаний в странах Европейского союза и Швейцарии. В целом группа СКМ объединяет более 100 компаний.
В 2011 году именно СКМ досталась пальма первенства среди украинских компаний в основном рейтинге «ГVардия»  — ее корпоративный бренд оценен почти в 63 млрд. грн, что более чем вшестеро превышает его стоимость в 2009 году. В составе СКМ наиболее известны «Метинвест» — группа горно-металлургических предприятий СКМ, которая производит около 11 млн. т стали в год (в активы «Метинвест» входят 23 национальных и иностранных предприятия), «Донбасская топливно-энергетическая компания» — группа энергетических предприятий СКМ, которая охватывает 22% всей выработки электроэнергии украинскими ТЭС. «Фарлеп-Инвест» — телекоммуникационный сектор — занимает 2-е место на рынке фиксированной телекоммуникационной связи (1-е место у государственного оператора «Укртелеком»). СКМ также принадлежит 44% акций предприятия «Астелит», которой принадлежит мобильная связь life:), автозаправочные сети «Гефест» и «Параллель», ТРК «Украина», издательство «Сегодня Мультимедиа», несколько машиностроительных заводов, ФК «Шахтер» и пр.
Согласно данным налоговиков, к группе Ахметова относятся 25 компаний, расположенных в Европе (нерезидентов). Мы нашли информацию о наиболее значимых из них:
Ferriera Valsider S.P.A. — металлургический завод, выпускающий конструкционный стальной прокат (толстый лист и горячекатаные рулоны); Metinvest International S.A. (ранее Leman Commodities S.A.) — находится в Женеве (Швейцария) и является международным каналом сбыта службы продаж Группы Метинвест; Spartan UK Ltd — единственный производитель высококачественного толстолистового проката в Великобритании; Trametal SpA является лидером на итальянском и европейском рынках толстолистового конструкционного проката; Пауэр Трейд — компания отвечает за развитие экспорта и торговли электроэнергией на целевых рынках Европы (как и СНГ); «Promet Steel» АД – перекатный завод в Болгарии, производящий сортовой и фасонный прокат. Стоит также вспомнить и о «HarvEast Holding» — компании, управляющей сельскохозяйственным бизнесом группы СКМ. Ее головной офис находится в Донецке, однако именно она занимается экспортом сельхозпродукции в европейские страны.
Центром «евроинтеграции Ахметова» является ООО «Метинвест холдинг», «интегрирующийся», впрочем, заодно и в США. Акционерами Группы «Метинвест» являются Группа СКМ (71,25% акций), группа компаний СМАРТ (23,75% акций) и компания Clarendale Limited (5%). Это международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая предприятиями в Украине, Европе и США и контролирующая каждый этап производственной цепочки – от добычи руды и угля, производства кокса, выплавки стали до производства плоского, сортового и фасонного проката, изготовления труб большого диаметра. «Метинвест» является крупнейшей компанией Украины, по версии Forbes, и в последние годы стабильно входит в десятку в рейтинге крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы Deloitte TOP-500. Также компания входит в десятку крупнейших производителей железорудного сырья (ЖРС) и толстолистового проката, занимает 26-е место в ряду крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали (WSA). В ноябре 2010 года Метинвест завершил сделку по объединению с ММК им. Ильича, что позволило удвоить производственные мощности по выплавке стали до более чем 15 млн. тонн в год.
Продукция предприятий компании поставляется более чем в 75 стран мира. Активы Группы расположены в Украине, США, Европе (Италия, Швейцария, Великобритания) и России. Крупнейшие предприятия Группы Метинвест, которые Группа контролирует или владеет значительным пакетом их акций: Металлургический комбинат «Азовсталь», Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Краснодонуголь, Авдеевский коксохимический завод, United Coal Company (добыча коксующегося угля — США), Северный, Центральный и Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты. На предприятиях Метинвеста работает около 80 тысяч человек.
Эта группа компаний Ахметова – просто образец олигархической «евроинтеграции». Так, еще три года назад предприятия «Метинвеста» прошли процедуру предварительной регистрации в соответствии с регламентом Евросоюза REACH. По новому законодательству ЕС производители и импортеры вне зоны Евросоюза не могут самостоятельно осуществить предварительную регистрацию и регистрацию, это может сделать Единый Представитель, который находится в зоне ЕС и назначается непосредственно производителем или импортером — нерезидентом ЕС. Таким представителем украинских производителей была назначена Italia S.r.l. — дочерняя компания Metinvest International.
«Процедура предрегистрации, которую успешно и своевременно прошли предприятия Компании согласно требованиями REACH-законодательства, гарантирует им непрерывный доступ на европейский рынок, и теперь мы можем сфокусироваться на мероприятиях по прохождению основной регистрации химической продукции», — отмечал по этому поводу Сергей Рябов, директор по промышленной безопасности и экологии «Метинвеста».
Ранее «Метинвест» получил разрешение антимонопольных органов Евросоюза приобрести контроль в металлургических предприятиях Италии и Великобритании. После тщательного изучения заявки на концентрацию группой «Метинвест» контрольных пакетов акций заводов по производству толстолистового проката Trametal SpA (Италия) и Spartan UK Ltd (Великобритания) Европейская Комиссия пришла к заключению, что заявленная экономическая концентрация полностью соответствует положениям Регламента Совета №139/2004 уведомления Комиссии (Commission Notice), касающихся упрощенной процедуры рассмотрения некоторых сделок по концентрации акций. Комиссия приняла решение признать сделку соответствующей общерыночным принципам и соглашению Европейской Экономической Зоны в соответствии со статьей 6(1)(b) Регламента Совета (ЕС) №139/2004.
Это решение Еврокомиссии позволило Ахметову развернуться на европейских просторах. В частности, купленные им заводы по производству толстолистового проката Trametal SpA и Spartan UK Ltd были объединены в едином производственном процессе с металлопрокатным заводом Ferriera Valsider Sp.A. (Италия), который также принадлежит группе «Метинвест». Объединение прокатных мощностей произошло в формате единой компании. Генеральный директор «Метинвеста» Игорь Сырый отметил тогда: «Эти предприятия будут объединены с нашим заводом в Италии в единую компанию Metinvest Holding Italy S.p.a.,  что позволит нам производить более 1 млн. тонн толстолистового проката в год на рынке ЕС. Это, безусловно, усилит позиции отечественной металлургии на мировых рынках и станет залогом роста экономики Украины».
В сентябре 2010 года «Метинвест» стал единственным в СНГ поставщиком труб для мощных европейских газотранспортных компаний (которые, кстати, участвуют и в российских проектах – в частности «Северный поток» и планируемом к постройке «Южном потоке», в котором сама Украина не заинтересована), работа с которыми требует европейских сертификатов.
 
В общем, дальше пошло как по-накатанному.
Для начала «Метинвест» стал поставлять трубы для французского газового концерна Gaz de France. В частности, французская компания C4Gas S.A., которая является главным закупочным порталом крупнейших в ЕС газотранспортных и нефтегазовых компаний, завершила процедуру сертификации продукции и системы сбыта группы «Метинвест»: Metinvest International S.A. и ОАО «ХТЗ», после чего они были включены в список доверенных поставщиков газового концерна Gaz de France. Наличие квалификационного сертификата C4Gas S.A. дало возможность Метинвесту принимать участие в тендерах на поставки труб большого диаметра для европейских компаний. Кроме того, сертификат является необходимым условием для сотрудничества с такими крупными газотранспортными компаниями, как SPP A.S. Eustream S.A. (Словакия) и STEWEAG-STEG GmbH (Австрия). Эти компании проводят закупки газопроводных труб только при наличии у претендента квалификации C4Gas S.A. В настоящее время «Метинвест» является единственной компанией на территории СНГ, обладающей такой квалификацией.

Таким образом, Европа нужна Ахметову вовсе не для того, чтобы ощутить единение с европейской культурой и «демократическими ценностями» Старого Света. Речь идет о бизнесе, и очень серьезном, у которого, судя по настроенности олигарха, большие перспективы.

Борис ТАКАЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.