Май 23

Юбилейный вечер журнала «Молодая гвардия»

Автор: , 23 Май 2012 в 22:33

С рыночными отношениями в наш обиход прочно вошло слово «бренд». Не всякий наш соотечественник понимает его значение, но спросите его: что такое газета «Комсомольская правда»? Он ответит: «О, это бренд!» А «Московский комсомолец»? – «О, это такой же бренд!..» Характерно, что к русскому смыслу, к русской правде это иностранное слово отношения не имеет. Ну, какое отношение имеют к комсомолу две названные газеты? Никакого. Их направленность агрессивно противоположная и принадлежат они к либеральному лагерю. В эпоху, когда все продается и покупается, понятия чести и даже верности т.н. «бренду» не имеют для них никакого значения.
Но, к счастью, есть в России и другие примеры. На днях в большом зале театра Содружества актеров Таганки прошел вечер, посвященный 90-летию журнала «Молодая гвардия». И замечательный вечер, и сам юбилей старейшего литературно-художественного и общественно-политического журнала либеральная пресса постаралась не заметить, именно потому, что «Молодая гвардия» – это не «бренд», не рыночный перевертыш, кинувшийся в услужение новым хозяевам страны, а журнал, хранящий верность обретенным в борьбе идеалам. Как отметил в своем поздравлении «молодогвардейцам» председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев, «Молодая гвардия» – одно из наиболее значительных явлений не только русской литературы, но и отечественной истории», на страницах которого печатались Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Леонид Леонов, Александр Фадеев, Николай Островский.

Кстати, будущий год для «Молодой гвардии» будет тоже юбилейным: исполнится полвека с тех пор, как «Молодая гвардия» стала, по точному определению покойного Сергея Семанова, «главным рупором начавшегося тогда Русского возрождения». С приходом в 1963 году на должность главного редактора Анатолия Никонова на страницах «Молодой гвардии» появились главы из книги Ильи Глазунова «Дорога к тебе», а также «Письма из Русского музея» Владимира Солоухина, постоянными авторами журнала стали В.Кожинов, А.Ланщиков, М.Лобанов, О.Михайлов, В.Чалмаев, В.Чивилихин, сформировавшие идеологию русского патриотического направления. Но космополитическая верхушка, определявшая идеологию КПСС, не могла смириться с формированием русского почвеннического направления в советской культуре. Начались репрессии. Главным гонителем журнала выступил Александр Яковлев. Никонову пришлось оставить свой пост, но на его место пришел писатель Анатолий Иванов, которому удалось продолжить патриотическую линию журнала. Русская традиция сохранилась и при его преемнике А.Кротове, а после его смерти патриотическая преемственность, боевая непримиримость к врагам русского возрождения в «испепеляющие» нулевые годы была в журнале сохранена в основном огромными усилиями Валерия Хатюшина.

Несколько слов о самом вечере. Большой зал театра Содружества актеров Таганки заполнили почитатели журнала. Организатором и ведущим вечера был главный редактор Валерий Хатюшин. От президиума на сцене он решил отказаться: вечер, хоть и юбилейный, не подразумевал никакой помпезности, всё было просто и сердечно. Те, кому полагалось сидеть в президиуме, находились в зале вместе со зрителями – друзьями журнала, для которых и проводился этот вечер. Со вступительным словом выступил главный редактор. Затем на сцену поднимались выступавшие: выдающийся современный публицист, литературовед и театральный критик Марк Любомудров, известный историк, общественный деятель, директор «Института русской цивилизации» Олег Платонов, председатель Союза русского народа, член Союза писателей, один из лидеров русского национального движения Борис Миронов, секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко, главный редактор бесстрашной газеты «Русский Вестник» Алексей Сенин, академик РАЕН, выдающийся русский ученый Михаил Яковлевич Лемешев.

Выступавшие говорили о журнале, о его непростом пути. Ведь изначально, в 1922 году прошлого века, он создан был не для того, чтобы защищать Россию и русских, а с целью прямо противоположной: оторвать молодежь от национальных корней, заставить ее забыть веру и традицию отцов, воспитать воинствующих безбожников. Достаточно назвать авторов журнала в 20-е годы: Д.Алтаузена, А.Безыменского, М.Голодного, М.Светлова, И.Сельвинского, И.Уткина, «теоретиков» — Л.Авербаха, Г.Лелевича, С.Родова. Чтобы повернуться лицом к исторической России, ее правде, ее духовности –нужно было мужество. Это мужество и бесстрашие, как отмечали выступавшие, отличает «Молодую гвардию» и сегодня. То, что журнал выстоял, несмотря на непрекращающиеся гонения, публикует острые материалы, разоблачающие разрушителей нашего отечества, выступает с программой выхода страны из кризиса и возвращения на путь национального возрождения, свидетельствует о моральной победе «молодогвардейцев».

Насыщенной была концертная часть юбилейного вечера. Она показала, что русская подлинная культура – хоть ей и не дают выхода на телевидение, на большие театральные подмостки, – сохранила свое обаяние и могучую живительную силу. На сцене театра Содружества актеров Таганки был подлинный праздник русской культуры. Народный артист России Виктор Никитин блистательно прочитал отрывок из «Тараса Бульбы», замечательный тенор, солист Большого театра Николай Семенов спел русскую песню «Вижу чудное приволье». Лауреат международных и всероссийских конкурсов русской песни, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» Татьяна Семушина начала свое выступление с поэтически-песенного наследия Виктора Бокова. Исполнитель старинных русских романсов Дмитрий Швед порадовал исполнением своих авторских песен. Подлинным талантом было отмечено песенное выступление казака Сергея Матвеева. «Казачью линию» продолжил фольклорный ансамбль «Белый камень» под руководством Василия Бутрова. Аплодисментами встретили зрители исполнительницу русских песен и романсов Светлану Твердову. Заслуженный артист России, актер Государственного академического Малого театра Борис Ильин читал лирические стихи Валерия Хатюшина. Затем с мужественными песнями русского сопротивления выступил знаменитый бард Александр Харчиков. Концертную часть завершила программа фольклорного ансамбля «Ожерелье» под руководством Сергея Морозова. Закрывая вечер, Валерий Хатюшин прочитал свое стихотворение «За Родину, за Сталина».

Праздник 90-летия «Молодой гвардии» удался. Он прошел без всякого налета официальности, тепло и сердечно – как вечер единомышленников, соединенных любовью к журналу, любовью к России. Странно только, что на нем было не так уж много писателей, гостей от других патриотических изданий. Пришла русская читающая публика, а вот многие известные инженеры человеческих душ предпочли отсидеться дома или на дачах. Может, дух «толерантности» так глубоко проник в сознание моих коллег, что они боятся «засветиться» на вечере журнала, известного своей бескомпромиссной позицией по национальному вопросу? Но при этом мы так любим поговорить о русской духовности, русской культуре и необходимости объединения русских сил. 90-летие патриотического русского журнала – это ли не повод для объединения и проявления солидарности?
Валерий Хатюшин

Александр Харчиков

Олег Платонов

В зале

Ансамбль «Ожерелье»

http://www.rospisatel.ru/mg-90.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.