Июл 31
Политический заказ Януковича: новая Рада должна стать «парламентом европейского выбора»
![]() Об этом почетный лидер Партии регионов заявил 30 июля 2012 г., выступая на XIV партийном съезде в Киеве. «После выборов мы получим ценный ресурс времени, который нужно использовать для завершения переговоров с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», — сказал президент. При этом он выразил убеждение, что гражданская консолидация вокруг движения Украины к Евросоюзу сильнее разделений. Янукович подчеркнул, что большинство политических сил поддерживают европейскую интеграцию Украины. В то же время президент призвал углублять и сохранять отношения с Россией и другими странами Содружества Независимых Государств. Он высказал убеждение, что состоявшаяся ратификация Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ даст дополнительный импульс отечественному сектору экономики и создаст благоприятные условия для выхода украинских товаропроизводителей на мировой рынок в современных сложных экономических условиях. «Мы продолжаем настаивать, что только свободное экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана может быть надежной основой для стабильности и восстановления экономического развития», — сказал президент. Как сообщалось, 30 июля 2012 г. Верховная Рада на внеочередной сессии ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. За принятие соответствующего решения проголосовали 260 народных депутатов из 277, зарегистрированных в сессионном зале. Как заявил в своем выступлении в парламенте премьер Николай Азаров, после вступления в силу Договора о ЗСТ ожидается, что объемы торговли Украины со странами СНГ увеличатся больше чем на треть, — на 35%, что будет способствовать росту ВВП. Как известно, Договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ подписали 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге премьер-министры России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии (по материалам УНИАН).
«Побольше западников хороших и разных», или Отказ от синхронизации с СНГ переговоров с ЕС как путь к «торговым войнам»
Совершенно очевидно, что слова В. Януковича о необходимости прохождения в новый состав Верховной Рады политических сил, поддерживающих курс на евроинтеграцию, следует расценивать отнюдь не как «благие намерения» президента, а как конкретный политический заказ Банковой. Тем самым глава государства однозначно дал понять, что разработанный им и проведенный через парламент голосами Партии регионов, Компартии и Блока Литвина (Народной партии) Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» от 1 июля 2010 г., закрепляющий курс на «обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для обретения членства в Европейском Союзе», должен оставаться «политической Библией» для всех без исключения парламентских партий.
Из этого же прямо следует, что по результатам предстоящих выборов, которые в рамках выполнения «светлых еврозаветов» Виктора Федоровича будут курироваться по линии всей вертикали власти при помощи административного ресурса, мы получим еще более прозападный парламент, чем имеем сейчас.
Вместе с тем провозглашенный В. Януковичем курс на форсированное создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, что на практике обернется дальнейшим закреплением нашей страны в статусе «европейского сырьевого придатка», поскольку, по крылатому выражению экс-президент Леонида Кучмы, «Мы в ЕС продаем только чушки», противоречит международным обязательствам Украины перед странами СНГ. Так, пункт 1 статьи 18 Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ предоставляет право участникам соглашения налаживать свободную торговлю с другими странами и объединениями. «Настоящий Договор не препятствует Сторонам участвовать в соглашениях о таможенном союзе, свободной торговле и/или приграничной торговле в соответствии с правилами ВТО и, в частности, Статьи ХХIV ГАТТ 1994″, — сказано в нем. В то же время пункт 4 статьи 18 определяет: «В случае если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи,существенным образом негативно влияет на взаимную торговлю участников настоящего Договора, по предложению любой заинтересованной Стороны, Стороны проводят консультации с целью выработки и принятия мер, направленных на восстановление взаимной торговли«. Кроме того, в соглашении содержится Приложение N6, регламентирующее порядок применения пункта 1 статьи 18 Договора о зоне свободной торговле государствами-участниками Таможенного союза — Россией, Беларусью и Казахстаном. «В случае если участие одной из сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства–участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций сторонами, оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования«, — говорится в нем. Вполне очевидно, что Приложение направленно на недопущение перетока товаров на единый рынок Таможенного союза через территорию Украины после создания ЗСТ между Киевом и Брюсселем как европейской продукции, попадающей туда в порядке реэкспорта, так и украинской продукции, вытесняемой с внутреннего рынка европейским импортом.
Следовательно, в рамках выполнения принятых на себя обязательств Украина должна синхронизировать переговоры по заключению соглашения о ЗСТ с Евросоюзом со странами Содружества, и, в первую очередь, – со странами Таможенного союза.
В противном же случае мы получим новые «торговые войны» на постсоветском пространстве со всеми вытекающими отсюда для наших товаропроизводителей последствиями, которые в этих условиях не смогут переориентироваться на рынки ЕС, поскольку их туда попросту не пустят, несмотря на режим мнимой «свободной торговли». И ответственность за это ляжет на прозападного президента В. Януковича и на подконтрольный ему столь же прозападный «парламент европейского выбора»,которые и далее под лозунгом «Прочь от Москвы» будут отказываться от вступления в Таможенный союз в пользу пресловутой евроинтеграции, закрывая глаза на то, что в Евросоюзе нас никто не ждет.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО |
||
Поделиться в соц. сетях
Отзывов нет Без рубрики