Авг 02

Капкан ВТО

Автор: , 02 Авг 2012 в 18:49


Россия вступила в ВТО. Теперь о разглагольствованиях правящей верхушки  о модернизации и новой индустриализации можно смело забыть. Дело в том, что создание новой индустрии возможно только в условиях жесткого протекционизма, который защитным колпаком охраняет ростки индустрии
.

vto_picture.jpg

Примеров тому в истории множество от возвышения Великобритании в 19 веке до Японии в 20 веке. Только после развития промышленности, когда местный рынок уже не обеспечивал сбыт расширенного промышленного производства, протекционистская политика сменялась либерализацией внешней торговли. Либерализация внешней торговли позволяла завоевывать новые рынки сбыта, что соответственно придавало еще больший рост индустрии. Руководство страны втащило Россию в ВТО, не имея развитой промышленности и обширного экспорта промышленной продукции. Фактически тем самым статус России как сырьевого придатка закреплен не только фактически, но и юридически, так как правила ВТО регулируют не только тарифы, но и серьезно ограничивают государственную поддержку правительством отраслей промышленности и регулирование сырьевых цен для повышения конкурентоспособности промышленности. Тем самым Россия утрачивает необходимые для её развития функции государства, так как органы ВТО контролируемые представителями мирового капиталистического центра получают возможность диктовать правительству России решения не позволяющие развивать свою промышленность.

Из этого юридического оформления подчинения России капиталистическому мировому центру следует, что иллюзии целого слоя «патриотов»- охранителей, который образовался в период правления Путина (большей частью за счет пустопорожней болтовни власти о большой и горячей любви к России), о приходе обновленного Путина 2.0, который сбросит с России либеральное ярмо, окончательно рухнули. Путин сделал свой выбор (в принципе насчет выбора Путина было ясно уже в начале его правления и только непреходящая наивность горе-«патриотов» не давала им разглядеть реальность) в пользу дальнейшего стабильного существования уродливой социально-экономической системы, которая на протяжении уже 20 лет губит Россию.

Более того вступлением в ВТО Путин ясно показал, что Россия под его руководством не только не готова жестко отстаивать свои интересы, но напротив решила занять место определенное Западом в мировой капиталистической системе.

Причиной этого рокового решения Путина, скорее всего, является банальное желание обеспечить себе спокойное десятилетие власти при нейтралитете со стороны Запада. В принципе мировую элиту вполне устраивает сегодняшний статус России, как «великой энергетической державы», а если перевести с языка правительственной пропаганды, то страны третьего мира. (Сырьевой экспорт свойственен именно таким странам) Только технологические остатки могущества Советского Союза, поддерживаемые денежной подпиткой от экспорта нефти, позволяют Российской Федерации поддерживать статус великой державы. Однако такая ситуация не может длиться вечно. Отсутствие массового промышленного производства неизбежно приведет к деградации всех сторон жизни общества, что усугубит технологическое отставание РФ от центра капиталистического мира и Западу достаточно просто ждать, когда жертва созреет до степени её безболезненного пожирания. Поэтому мировая элита спокойно воспринимает словесное противодействие властей России её политики, так как знает, что у России просто нет экономических возможностей для ведения мировой политики.

После вступления в ВТО эти экономические возможности никогда и не появятся. Зато Путин обеспечил себе отсутствие серьезных попыток дестабилизации существующего режима, так как мировую элиту волнуют не конкретные личности во главе страны, а стратегический путь страны, а он будет идти в  направлении дальнейшей деградации России.

Более того вступление России в ВТО напоминает попытку вскочить в последний вагон поезда несущегося в пропасть. Дело в том, что второй глобальный кризис капиталистической системы (первый кризис был в 30-тые годы 20 века) неизбежно приведет к распаду единого мирового рынка на несколько экономических блоков во главе со своими лидерами. Так уже было в период первого всемирного кризиса, когда мир раскололся на несколько экономических и политических лагерей. России вместо вступления во всемирный рынок необходимо развивать собственную индустрию и сплачивать вокруг себя страны-союзники, чтобы вместе с ними пережить новое цунами мирового кризиса. Вместо этого режим втянул страну в мировую торговую систему, которая будет испытывать в первую очередь на себе все превратности развития кризиса. Его развитие все равно заставит формировать региональные экономические торговые системы, но Россия потеряет огромные финансовые ресурсы на приспособление к существующей системе мирового рынка, которая все равно рухнет.

Поэтому борьба против членства России в ВТО со стороны оппозиции вовсе не должна закончиться после формального вступления в эту организацию. В этой борьбе огромную роль может сыграть стратегическая ошибка власти по фальсификации декабрьских выборов в парламент. В силу этой фальсификации все законы и международные договора, одобренные сформированной после выборов 2011 года Государственной Думой, не могут считаться легитимными. Следовательно, довольно логичным шагом со стороны всех действующих сил оппозиции было бы принятие декларации по непризнанию существующего парламента законно избранным органом власти и требованием его переизбрания. Декларация должна быть подписана всеми оппозиционными партиями и стать их официальной общей позицией, а не просто принята на митинге. Власть, безусловно, проигнорирует декларацию, что, в общем, соответствует её принципиальной наплевательской позиции по отношению к обществу. Тем не менее, общее решение по непризнанию легитимности парламента позволит оппозиции заложить политическую и юридическую основу, причем обоснованно выглядящую в глазах мирового общественного мнения, по отмене решений власти, в том числе и по вступлению в ВТО.

Осуществление данной стратегии активного сопротивления разрушающим Россию действиям власти позволит оппозиции начать действительно серьезную политическую борьбу за будущее страны. Иначе режим олигархического принципата (См. статью «Олигархический принципат»  http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5558&Itemid=39), то есть авторитарный режим, маскирующийся в рамках формальных демократических институтов, неизбежно приведет Россию к национальной катастрофе. Предотвратить эту катастрофу можно только коренным образом изменив общественно-политическую систему, а осуществить это возможно при условии демократизации общества, когда политические альтернативы могут выйти из подпольного существования, в который их загоняет авторитарный режим.

Эта необходимость демократизации довольно сильно пугает некоторую часть патриотов, которые почему-то свято уверены, что она приведет к  распаду России или полному подчинению Западу.

Между тем историческое развитие в 20 веке все время шло в сторону усиления влияния народных масс на государство. Именно оседлав эту волну, либералы смогли распространить свою идеологию и соответствующие ей институты власти по всему миру. Конечно, в России либералы проявили себя фактически как политическое течение национальной измены.  Результатом их деятельности стал распад великой державы и глубочайшие общественные потрясения, но это вовсе не значит, что сама идея власти народа над государством потеряла свою актуальность. В России после установления скрытого авторитарного режима она приобрела еще более острый характер. Разрешить её можно путем отделения мух от котлет, то есть отделения либеральной идеологии, которая является на сегодняшний день формально официальной идеологией государства, от идеи демократии. Демократия существовала и до возникновения либеральной идеологии и вполне может существовать в дальнейшем на основе другой идеологии. Поэтому историческая задача России состоит в построении новой модели демократии на основе нелиберальной идеологии в соответствии со своими национальными особенностями.

Естественно, что любая демократизация общества после устранения авторитарного режима неизбежно приводит к обострению политической борьбы, в которой есть шанс проиграть, но если патриотическая оппозиция не хочет участвовать в настоящей борьбе, то грош ей цена. Особенно это касается патриотов-охранителей, которые понимают всю мерзость существующего режима, но при этом пытаются сохранить так называемую «путинскую стабильность» в надежде, что власть опомниться и начнет революцию сверху для спасения России. Власть старается эксплуатировать эти надежды используя охранителей, но не вступая с ними в союз и тем более не делясь реальной властью.

В результате при обострении политической ситуации охранители начинают метаться, пытаясь занять промежуточную позицию между властью и недовольными массами. (Со стороны это довольно жалкое зрелище!) Либералы конечно хотят осуществить Перестройку2 и окончательно подчинить Россию Западу, но задача патриотов победить их в политической борьбы, а не защищать путинскую стабильность, которая приведет Россию к краху гораздо надежней, чем поползновения либералов. Возглавить народ для организации борьбы против существующего режима вот действительно необходимейшая задача, стоящая перед патриотической оппозицией.

Борьба против ВТО это лишь небольшой, но очень важный участок этой борьбы, так как без надежной экономической основы любое государство не в состоянии проводить какую-либо серьезную политику. Членство России в ВТО не позволит создать современное промышленное производство, что окончательно превратит её в аутсайдера мировой политики. Поэтому решение высшей политической элиты режима во главе с Путиным о вступлении России в ВТО ясно показало всю их неадекватность и неспособность управлять Россией и чем скорее данная политическая элита будет отправлена в политическое небытие, тем лучше будет для России.

Михаил Лунин.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!