Союзное движение 17 марта » Белорусское село. Закрытая в России тема

Авг 10

Белорусское село. Закрытая в России тема

Автор: , 10 Авг 2012 в 19:23

Белорусское село. Закрытая в России тема

 

Несколько фактов из ролика:

На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной части бюджета.
В России — 1%.

Закупочная цена молока в Белоруссии (как и в России) — около 8 рублей за литр.
Розничная цена (как и в России) — около 30 рублей.
В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.
В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.

В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.

За 2005-2010 годы в Белоруссии было построено 1411 агрогородков.

99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.

***

Пока ехал и сравнивал, меня не отпускала одна мысль. А именно: – «Если Лукашенко так обустроил страну без нефти, газа и всех наших ресурсов, то что бы он сделал с Россией, если бы имел все наши возможности? Если бы прижал олигархов, провел национализацию отраслевых компаний, вернул ресурсы в лоно государства, и поставил бы стратегические задачи? Какой бы тогда стала Россия?».

На мой взгляд, современная Белоруссия собрала лучшие наработки советской социально-экономической модели, добавила возможность заниматься частным бизнесом, а во главу угла поставила: – пользу для человека и общества. И наглядно продемонстрировала эффективность данной модели.

Кроме того, я ведь часто сравниваю различные модели хозяйствования, и, естественно, не могу удержаться, чтобы не процитировать те базовые положения, которые обеспечивают развитие наших соседей.
В Конституции Беларуси я обнаружил полезные пункты отсутствующие у нас. А именно:

«Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. … Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.
Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.
Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни».

«Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом».

А ещё мне понравилось вот это:

«Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории».

У нас «отозвать» депутата можно лишь через его «естественную убыль».

http://strejndzher.livejournal.com/64294.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!