Сен 08

Знамя стачки

Автор: , 08 Сен 2012 в 10:08

 http://rkrp-rpk.ru/content/view/7948/82/

Читать Ленина   От редакции сайта.

 

В последнее время главный печатный орган КПРФ, газета «Правда», стала уделять внимания проблемам рабочего движения. Поддерживая эту тенденцию, мы решили опубликовать на нашем сайте статью Виктора Трушкова «Знамя стачки» напечатанную в №94 от 31авг.-3 сент. сего года, предварив ее некоторыми размышлениями.

 

Первое. Коммунисты, должны быть передовой и сознательной частью рабочего класса. Об этом говорит марксизм, об этом говорит победоносная история наших предшественников-коммунистов. И в этом смысле поднятая автором тема должна подниматься в печатном органе коммунистической партии, каковым себя считает «Правда».

Однако практическая политика КПРФ говорит о том, что к рабочему классу, к его интересам, его борьбе сама партия относится… равнодушно, если не сказать резче.

Вспомним думские выборы. Рабочие в предвыборных списках были поставлены на заведомо непроходные места. Результат — ни одного (ни одного!) рабочего во фракции КПРФ. Зато есть и генерал-спецслужбист друг Путина Черкесов, и миллиардер, бывший (более удачливый) партнер Ходорковского, Муравленко. А ведь наличие рабочего активиста в Думе могло бы придать мощный импульс классовой борьбе.

 

Второе. Автор пустился в оригинальные размышления о том, чем отличается стачка от забастовки. По его мнению, это разные понятия, и он предлагает идти по более боевому, как он считает, пути — пути стачки. Приветствуя боевой настрой автора, зададим себе вопрос, а были ли примеры участия КПРФ в стачечной (или забастовочной) борьбе? Не является ли его статья лишь благим пожеланием? Пока КПРФ — отдельно, стачки — отдельно. Более того, поведение и заявления руководства партии говорит о том, что единственным полем деятельности КПРФ останется выборная и депутатская. Во время президентской выбороной кампании «Геннадий Андреевич напомнил, что есть только два способа смены власти: булыжником и бюллетенем. Он считает, что сегодня Россия находится у последней черты, когда остается последний шанс вытащить страну из этой трясины с помощью бюллетеня.» (http://kprf.ru/rus_soc/101423.html). Понятно, что «булыжник», в употребленном контексте, это именно художественный образ — «оружия пролетариата», забастовочной и стачечной борьбы. Президентом стал Путин, Зюганов не использовал очередной «последний шанс».

И вот теперь давайте попобуем найти что-нибудь хоть о стачках, хоть о забастовках в свежей зюгановской «Повестке дня нового политического сезона» (http://kprf.ru/party_live/109502.html). Речь опять идет о том, что «14 октября состоится очередной единый день голосования, в ходе которого гражданам предстоит избрать 5 глав исполнительной власти регионов, новый состав законодательных (представительных) органов власти в 6 субъектах РФ, муниципальные власти в 7 столицах субъектов РФ.» Так что в бой на стачку зовёт нас не КПРФ, а лично товарищ Трушков.

 

Третье. Автор, рассуждая о «трагедии наемного труда», говорит: «профсоюзы перекуплены». Да, действительно, в особенности в применении к ФНПР, он прав. Зададим себе вопрос, а КПРФ? Получая более чем щедрое госфинансирование как парламентская партия, принимает ли она участие в рабочей борьбе? Как мы знаем, нет. И не потому ли не принимает, что получает более чем щедрое госфинансирование?

Более того, можно обнаружить активную деятельность КПРФ по претворению в жизнь заявленной в программе партии создавать «условия для развития малого и среднего предпринимательства». Достаточно посмотреть на количество депутатов этого общественного класса от КПРФ, чтобы усомниться в том, что они встанут в символическом «перетягивании каната» на сторону рабочего, если на другом конце — прибыль собственника (того же «малого и среднего предпринимательства»).

 

Четвертое. Автор признает, что «более мудрого учителя, чем В.И. Ленин, у пролетариев нет». Присоединимся к нему, и посоветуем, всем членам КПРФ, всем рабочим, всем трудящимся почаще читать Ленина. Возможно, и т. Трушков, почитая внимательно Ленина, сделает следующий шаг в своей идейной эволюции.

 

«Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наемного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пятачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют «социальный мир» (т. е. мир с рабовладением), отречение от классовой борьбы и т. д. Среди социалистических парламентариев, разных чиновников рабочего движения и «сочувствующей» интеллигенции у них очень много сторонников».

(В. И. Ленин, Исторические судьбы учения Карла Маркса)

 

 

«Кто признает только борьбу классов, тот еще не марксист, тот может оказаться еще не выходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики. Ограничивать марксизм учением о борьбе классов – значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии.  Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признаниядиктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа«. (В. И. Ленин, Государство и революция)

 

А теперь слово Виктору Трушкову:

 

 

Знамя стачки

Виктор ТРУШКОВ.
«Правда», №94 от 31авг.-3 сент. 2012г.

 Ю.П Соломатин                                                                                                                                                                                                                http://gazeta-pravda.ru/content/view/12094/74/

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.