Сен 13

Как силовики в США нарушают права человека

Автор: , 13 Сен 2012 в 19:31


В среду Институтом демократии и сотрудничества, который через отделение в Нью-Йорке занимается вопросами российско-американского диалога, распространён новый ежегодный доклад о состоянии прав человека в США.
Одним из основных источников возникновения целого ряда проблем с правами человека в США авторы доклада называют деятельность полиции, ФБР и других силовых структур страны, сообщает РИА «Новости». Ряд нарушений «демонстрируют опасность общей культуры полиции, мировоззрения полицейских, считающих, что они относятся к избранной группе общества, живущей по своим законам».

По данным Института, осенью 2011 года появилась информация об участии офицеров полиции Нью-Йорка в нелегальной торговле оружием, игровыми автоматами и сигаретами. Помимо этого семь офицеров отдела по борьбе с наркотиками были осуждены за то, что подбрасывали наркотики невиновным людям с целью выполнить план по арестам. Отмечается отдельно, что такие случаи не привлекли внимания отдела внутренней безопасности полиции Нью-Йорка.

По утверждению авторов доклада, также обычной стала практика американских спецслужб, когда в мусульманские общины внедряются агенты «не только для оперативного информирования властей о настроениях в этих общинах, но и провоцирования отдельных членов этих общин, прежде всего молодежи, на организацию терактов».
«Можно предполагать, что одной из причин возникновения подобной практики стала ксенофобия, все еще существующая у отдельных сотрудников американских силовых структур».

Вывод из перечисленного следующий: «Эти трудности США в международном контексте серьёзно ослабляют позиции официального Вашингтона в его претензиях на установление международных стандартов правозащиты», — считают составители доклада.

Фонд «Институт демократии и сотрудничества» был основан в 2007 году, его учредителями стали 15 общественных организаций, которые представляют разные сегменты гражданского общества России. В Нью-Йорке его отделение было зарегистрировано в январе 2008 года.

В связи с этим хотелось бы вспомнить и недавнее негодование настойчивого сенатора из Кентукки, который поведал прессе о чудовищных нарушениях прав человека в США, исчисляющихся многими и многими «gazillions».

Нарочницкая Наталья, историк, политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
— Где есть человек, там и нарушение им прав и его прав другими. Смешно думать, что есть какие-то исключения, давно понятно, что правозащитная тематика давно стала политическим инструментом давления. 
Правозащитная тематика – это инструмент, который обращают против стран, на которые нужно надавить и никогда не применяют в отношении стран, где бывают вопиющие нарушения, и вообще нет ничего похожего на западную демократию. Но эти страны находятся в орбите нужной политики, поэтому их никто не трогает. 

Я в своё время работала в секретариате ООН в течение восьми лет, там полно было фильмов о том, как полицейские злоупотребляют, о проявлениях расизма, это повсеместное явление. 

У меня была приятельница – англичанка, мы вместе в одном кабинете сидели, общались. Она очень открытый человек и с симпатией относилась к нам. Так ей в почтовый ящик стали класть «рекламные» материалы по СССР. Она попала под подозрение, из-за того, что я её рапропагандировала в духе симпатий к нашей стране.

Доклады о нарушениях прав человека уже делались, фонд Историческая перспектива даже печатал его. Лавров его на одной неофициальной встрече вручил его, кажется, Кандолизе Райс. Я помню, что потом, когда мы на нашем сайте «Столетие» его открыли, то огромное количество было посещений с компьютеров сотрудников соответствующих служб Соединённых Штатов.

Ульяна Гортинская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!