Сен 17

В минувшую пятницу в центре города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов — 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS.

Автор: , 17 Сен 2012 в 22:50

ИзображениеБеспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако, как пишет «Российская газета», местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует девиз латышских полицаев – «Латвия должна быть латышским государством».

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Так член партии VL!, вице-мэр Огрской краевой думы Эгил Хелманис заявил, что памятник станет тем местом, где он будет чествовать и своего деда.

Между тем, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис призвал самоуправление установить у памятника постамент, на который во время праздников можно было бы устанавливать флаг Латвии и Бауски. «Это станет еще одной причиной почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против оккупантов», — сказал Земтаутис.

«Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы», — отметил в разговоре с изданием руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, объявленный в Латвии персоной нон-грата.

«Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии», — продолжил российский историк.

«А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах», — продолжил Симиндей.

«Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным «подвигом» латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS», — резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

Председатель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс считает, что недопустимо тратить средства из бюджета самоуправления на прославление нацизма и воздвигать им памятники. Объединение считает, что памятник нужно демонтировать и создать братское кладбище легионеров Waffen SS. Кроме того, Объединение заявляет, что председателю Баусской краевой думы нужно извинится перед перед теми, кто пострадал от зверств нацистов в Латвии и подать в отставку. Если мэр не сделает этого добровольно, то Объединение обратится к министру среды и регионального развития с просьбой снять его с занимаемой должности.

http://www.ves.lv/article/226794

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!