Сен 17

17 сентября как подлинный День соборности

Автор: , 17 Сен 2012 в 23:45


17 сентября 2012 г. исполнилась 73-я годовщина воссоединения Западной Украины с Украинской Советской Социалистической Республикой.

В этот день в 1939 г. благодаря освободительному походу Красной Армии на территорию Польши, проходившему в условиях агрессии нацисткой Германии против польского государства и приведшему к началу Второй мировой войны, начался процесс воссоединения западноукраинских земель с УССР.

«Красная Армия Збруч переступила — галичанам солнце засветила», — говорили тогда жители Западной Украины.

В рамках победоносного марша красноармейцев 27 октября 1939 г. Народное Собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

«Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет: Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа», — отмечалось в документе.

На основании декларации 1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР».

28 июня 1940 г., в день ввода Красной Армии на территорию Северной Буковины и Бессарабии, избранная на многолюдном митинге в Черновцах делегация от трудящихся Северной Буковины получила полномочия просить Советское правительство о включении края в состав УССР.

2 августа 1940 г. делегаты Северной Буковины приняли участие в работе сессии Верховного Совета СССР. «Трудящиеся Северной Буковины горят пламенным желанием навсегда воссоединиться с украинским народом в едином украинском социалистическом государстве. Мы просим включить территорию Северной Буковины  в состав Украинской Советской Социалистической Республики», — заявил докладчик от Северной Буковины Н. Михальчук.

В результате, в тот же день Верховный Совет СССР принял закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Кроме того, 26 ноября 1944 г. Первый съезд Народных комитетов Закарпатья принял Манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной.

«Закарпатская Украина (носящая согласно чехословацкой конституции название Подкарпатская Русь), на основании договора от 10 сентября 1919 г., заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих Высоких Договаривающихся Сторон со своей исконной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики», — подчеркивалось в документе.

29 июня 1945 г. Советский Союз и Чехословакия подписали договор о признании законности присоединения Закарпатья к УССР. 27 ноября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал данное соглашение, тем самым окончательно завершив процесс воссоединения западноукраинских земель в составе Советской Украины.

Данные события подтверждают тот непреложный факт, что образование «соборного украинского государства» стало возможным исключительно благодаря союзу братских народов Украины и России, что позволяет ставить на повестку дня вопрос о необходимости ежегодного официального празднования 17 сентября как Дня Соборности и Свободы.

Именно это событие должно сменить дату 22 января, когда в нашей стране отмечается одноименный праздник в честь пустопорожнего «Акта воссоединения» Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), который так и остался на бумаге безо всяких политических последствий для становления украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!