Сен 25

Академик: Россия лишилась двух важных компонентов ядерного арсенала

Автор: , 25 Сен 2012 в 21:11

Истек срок действия боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) и тяжелых ракет морского базирования РСМ-52, срок службы самых мощных в мире ракет РС-20 (по классификации НАТО «Сатана») также подходит к концу, сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

 

«Наибольшую тревогу у США всегда вызывало наличие в российском ядерном арсенале трех практически неуязвимых для любой ПРО ракетных систем. Это — боевые железнодорожные ракетные комплексы БЖРК, морские ракеты РСМ-52, а также тяжелые ракеты РС-20. Сегодня на дежурстве остались только РС-20. Вряд ли достойной заменой списанным ракетам могут служить легкие «Тополь-М» и «Булава», — сказал Зайцев, передает «Интерфакс».

Так он прокомментировал сообщение о том, что в России завершено уничтожение ракет Р-39 (ЗМ65, РСМ-52). Ранее были списаны боевые железнодорожные комплексы (БЖРК) с твердотопливной ракетой РТ-23.

«Примечательно, что утилизация и БЖРК, и Р-39 осуществлялась при финансовой поддержке властей США в рамках так называемой российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы», — сказал эксперт.

По его словам, «американцы очень боялись этих ракет и делали все возможное, чтобы их не было в российских средствах ядерного сдерживания».

«На очереди остается российская «Сатана» (Р-36 МУТТХ «Воевода»)», — добавил Зайцев.

Он напомнил, что первый ракетный полк с ракетой РТ-23 УТТХ «Молодец» встал на боевое дежурство в октябре 1987 года. К средине 1988 года было развернуто уже около 20 пусковых установок, к 1999 году — три ракетные дивизии по четыре полка в каждой, то есть 36 пусковых установок. БЖРК должны были составлять основу российской группировки ответного удара, поскольку обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара.

В начале 1990-х годов политическим руководством страны в лице Михаила Горбачева было принято решение о приостановке выходов БЖРК на маршруты боевого патрулирования. Окончательный приговор железнодорожным комплексам внесло соглашение по договору СНВ-2. Согласно ему все РТ-23 УТТХ должны были пойти под нож, сказал эксперт. В 2005 году последний БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства, а через год утилизирован.

Официально причинами снятия БЖРК с вооружения назывались высокая стоимость воссоздания производства комплексов в России (изначально они изготавливались на Украине) и чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию, сказал эксперт.

«Причина ликвидации Р-39 — также финансовая, а именно: отсутствие средств на поддержание в боевом состоянии подводных лодок проекта 941 «Акула», вооруженных этими ракетами», — сказал Зайцев.

Он напомнил, что тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Акула» стали самыми большими в мире подводными лодками. Они имели боекомплект 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения.

Всего было построено шесть лодок. Седьмую, заложенную на стапеле, решено было не достраивать.

http://vz.ru/news/20…/25/599706.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!