Сен 25

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи»: главный метросексуал не знаком с плюсами Таможенного союза?

Автор: , 25 Сен 2012 в 19:47


Украина до сих пор не изучила последствия от возможного вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Об этом 24 сентября 2012 г. в эфире телеканала ICTV на ток-шоу «Свобода слова» сказал первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

«Вступление в Таможенный союз никто не считал. Что касается Евросоюза, то это большой, хотя и конкурентный рынок. Не надо забывать, что это безвизовый режим и совсем другие ценности», – отметил Хорошковский.

Он добавил, что Украина рассматривает только один вариант сотрудничества с Таможенным союзом – в формате «3+1».

То есть Киев готов сотрудничать с объединением, но не готов в него вступать, иначе Украина потеряет возможность стать членом Евросоюза.

Ранее президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко приглашали Украину в Таможенный союз.

Как известно, еще в январе 2012 г. Евразийский банк развития (ЕАБР) оценил макроэкономический эффект от присоединения Украины к Единому экономическому пространству (ЕЭП) — интеграционному объединению государств Таможенного союза.

В результате присоединения доля машиностроительных видов деятельности в валовом выпуске Украины увеличится с 6% до 9%. То есть Украина будет меньше зависеть от колебаний цен на сырьевые товары и полуфабрикаты (в том числе в металлургии).

При этом темпы роста ВВП увеличатся на 1%, а к 2030 г. эффект может составить 6-7% объема ВВП (по материалам РИА «Новый Регион»).

 

«Бравый Валерий» в своем амплуа,

или «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю» как сознательная позиция

 

Ну, то, что В. Хорошковский как политик является последовательным противником полноформатного участия Украины в интеграционных процессах с Россией, Беларусью и Казахстаном, и так общеизвестно.

Вспомним, как в 2003 г. в статусе министра экономики и по вопросам европейской интеграции в первом правительстве Виктора Януковича он выступал с парламентской трибуны против участия Киева в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), за что удостоился от лидера фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко похвалы «Браво, Валерий!».

 

Однако как государственный служащий он не имеет никакого права утверждать, что Украина якобы до сих пор не изучила последствия возможного вступления в Таможенный союз, поскольку данный вопрос был проанализирован фактически на правительственном уровне.

 

И сделано это было в вышеупомянутом докладе «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС», который подготовили Евразийский банк развития, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Соавторами доклада с украинской стороны, в частности, выступили: нынешний правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец и заведующий отделом Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лидия Шинкарук.

На сегодняшний день все они входят в состав Рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации под руководством министра иностранных дел Константина Грищенко, созданной на основании Распоряжения президента В. Януковича N190/2011-рп от 6 июня 2011 г.

Знает ли о существовании данной рабочей группы первый вице-премьер В. Хорошковский?

Безусловно, знает, о чем свидетельствует его апелляции к набившей оскомину формуле «3+1», разработкой которой она непосредственно и занималась.

«Рабочей группе подготовить и внести в двухмесячный срок предложения по стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и Российской Федерации в формате «3+1», — указано в Распоряжении.

Следовательно, В. Хорошковский также должен знать, что участники рабочей группы еще до своего назначения провели комплексный анализ макроэкономического эффекта от вступления Украины в Таможенный союз, сделав вывод о позитивных последствиях такого шага для нашей страны.

Поэтому главному метросексуалу в правительстве, которого в свое время тогдашний премьер Юлия Тимошенко обозвала «напомаженным существом» из-за непомерной любви к собственной внешности, нужно интересоваться не вопросом «я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?», а вопросом экономической целесообразности полномасштабной интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Для этого ему нужно досконально изучить указанный доклад вместо того, чтобы прятать голову в песок ради пресловутой евроинтеграции, которую, как известно, на хлеб не намажешь.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!