Сен 25

ТИБЕТСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И МОСКОВСКИЕ МЕЧТАНИЯ

Автор: , 25 Сен 2012 в 19:45

 

На сайте московских коммунистов идут поиски новой модели теоретического, идейного и организационного единства.

На днях раздался от Евгения Бузни очередной призыв к коммунистическому единству: «В стране одна должна быть партия – это партия коммунистов». Правда, автор завершает эту тираду многозначительным «но». И это правильно. Священных коров у коммунистов не должно быть…

Бузни говорит о необходимости формирования коммунистической партии нового типа (КПНТ), которая поставит перед собой главную задачу – взять власть в руки народа и жить для народа до тех пор, пока необходимость в существовании такой партии отпадет. Правильно, ведь, по классикам, светлое будущее – это беспартийное и безгосударственное.

Боюсь, что коммунистического единства в старом понимании уже не будет. Никогда. Наелись. Да и сама диалектика развития разве не говорит о единстве и борьбе противоположностей? В том числе и внутрипартийных, на основе критики и самокритики? А вот с этим у нас слабовато.

Е. Бузни в качестве примера приводит Китай и его признанные всем миром успехи в экономическом развитии, «чему способствует тот факт, что в этом государстве нет политического разлада, а во главе экономических реформ стоят интересы всего народа». Товарищ, видимо, не в курсе дела о политических коллизиях в КПК и внутри нее. И на Солнце есть пятна, порой очень большие. В результате до Земли долетают время от времени магнитные бури, которые приводят к разным неприятностям.

Но я не об этом, а о том, что коммунистическая многопартийность удивительным образом процветает в далеком горном Непале – более десятка компартий, из них 8 – в парламенте. И живут же как-то…

Позволю себе напомнить: законодательный орган – Учредительное собрание (601 член; 240 избрано прямым голосованием населения; 335 – по партийным спискам; 26 назначены правительством); действует с апреля 2008 года, дата следующих выборов не назначена.

Крупнейшие партии, представленные в Учредительном собрании:

  • ·         Коммунистическая партия Непала (маоистская) – 229 мест;
  • ·         Непальский Конгресс – 115 мест;
  • ·         Коммунистическая партия Непала (объединенные марксисты-ленинисты) – 108 мест;
  • ·         Мадхеси Джана Адхикар Форум – 54 места;
  • ·         Тераи Мадхеси демократическая партия – 21 место;
  • ·         Коммунистическая партия Непала (марксисты-ленинисты) – 9 мест;
  • ·         Садбхавана партия – 9 мест;
  • ·         Растрия Праджатантра партия – 8 мест;
  • ·         Джанаморча Непал (коммунистическая) – 8 мест;
  • ·         Коммунистическая партия Непала (объединенная) – 5 мест;
  • ·         Непальская Рабоче-крестьянская партия (коммунистическая) –  5 мест;
  • ·         Растрия Джанаморча (коммунистическая) – 4 места.

Кроме того, 24 места у других 13 партий (из них еще одна коммунистическая партия) и 2 места у беспартийных.

Всего в Учредительном собрании Непала из 601 члена – 370 коммунистов, то есть 61,6% (от 8 коммунистических партий, еще 3 коммунистические партии не представлены в УС).

О Непале и непальских коммунистах мы знаем очень мало. Вот КНР и КПК –  «всем ребятам пример»! А коммунисты Непала?

Сегодня общее число депутатов от всех компартий Непала в Конституционной Ассамблее страны составляет 62%. На это парламентское большинство опирается правительство республики, сформированное в основном Объединенной Коммунистической партией Непала (маоистской) во главе с ее вице-председателем – Бабурамом Бхаттараи. Необычайное влияние идей марксизма-ленинизма, популярность идей Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна в Непале объясняются, в частности, близостью Китайской Народной Республики, тем, что многие непальцы учились в СССР, и, главным образом, свободолюбивым социалистическим сознанием непальского народа.

Своя позиция у руководства Компартии Непала (марксистско-ленинской). Возлагая большие надежды на работу коммунистов по созданию проекта новой Конституции для Непала, уважаемые в стране лидеры марксистов-ленинцев: Мадхав Кумар Непал, Ишвар Похарел, Бамдев Гаутам – рассказали о важности сохранения мира в стране, о необратимости демократических перемен в стране, об огромной идейно-духовной связи непальского левого движения с Великим Октябрем, о глубокой связи непальской социалистической модели с особенностями национальной непальской культуры, которая притягивает весь мир.

* * *

А пока в России и на всем постсоветском пространстве коммунисты «своя своих побивахом…». Почему бы не отправить делегацию коммунистов из СКП-КПСС и других братских партий в Тибет, в Непал – в порядке, так сказать, обмена опытом? А вдруг что-то и найдется полезное? Интернационализм – это сила!

 

 Юрий Петрович СОЛОМАТИН

Киев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!