Окт 12

Куда в лексиконе КПРФ, КПУ и СКП-КПСС делся Советский народ?

Автор: , 12 Окт 2012 в 16:37

 

«Советский Народ жив,

пока жив последний Советский человек»

(М. Лукас)

Именно так — Советский народ ( ..с заглавной, а не строчной буквы). Как это было в стенограмме тоста И.В.Сталина ( .. с его личной правкой) на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной Армии: » Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)

К сожалению, понятие «Советский народ» постепенно исчезает из современного лексикона коммунистов. Считаю это серьезнейшей теоретической и практической ошибкой.

 

***

 

Совершенствованию идейно-теоретической работы Коммунистической партии будет посвящён очередной пленум ЦК братской КПРФ, который состоится 27 октября 2012 года. Чтобы повысить эффективность обсуждения данной проблемы на пленуме, на сайте КПРФ и в прессе его медиа-холдинга заранее публикуется текст доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова ( Г.А. Зюганов об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии | KPRF.RU 2012-10-11 http://kprf.ru/party_live/111212.html ). Его изучение даст возможность участникам пленума более содержательно подготовить свои выступления, пожелания и предложения по основному вопросу повестки дня важнейшего партийного форума. Да и мы, советские коммунисты Украины, — для товарищейц из КПРФ — не чужие люди.

Что важно для нас, советских коммунистов в Компартии Украины, — в этом докладе? Попробую сразу взять быка за рога : за обольстительной риторикой о достоинствах

СОВЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ нет даже упоминания о СОВЕТСКОМ НАРОДЕ и его борьбе за возрождение Союза ССР .

Мы сделали извлечение из доклада по этой проблеме. И вот что из этого получилось ( цитируем).

 

***

«Не допускайте торгашества принципами, не делайте теоретических «уступок».

Цивилизация — явление конкретно-историческое. Российская, изначально русская, цивилизация обрела своё новое качество в советскую эпоху, превратившись в советскую социалистическую цивилизацию. Она сформировалась на базе социалистической собственности. В этом её отличие от западной цивилизации, формировавшейся при многовековом господстве частной собственности. Цивилизация имеет классовую природу, несмотря на национальную форму её выражения и религиозную окраску. Её судьба зависит от того, в руках какого класса она находится — прогрессивного или реакционного.

Сегодня мы можем утверждать, что теоретическая деятельность партии в условиях оппозиции была напряжённой и продуктивной. Главным её результатом стала разработка Программы КПРФ и её новой редакции, принятой XIII съездом в 2008 году. Коммунисты и наши сторонники имели возможность принять участие в дискуссии по проекту новой редакции Программы партии, приобщиться к коллективному теоретическому поиску.

Образ какого социализма должны привносить мы — КПРФ? Это должен быть идеал, выросший из достижений реального советского социализма, развитие которого было насильственно прервано. В противном случае мы начнём грешить умозрительностью, а все наши слова о величии советской цивилизации окажутся пустой фразой.

Да, мы, конечно же, возьмём обязательство, что будущий социализм освободится от всего, что мешало ему развиваться в прошлом. Он очистится от бюрократических извращений, абсолютизации государственной собственности, идеологического диктата правящей партии, подменяющего идейное воспитание и свободную дискуссию. Сказать об этом необходимо, но при условии, что новым поколениям рабочих, не живших при Советской власти, будут представлены те формы жизнебытия, что явились открытием в мировой истории и за которыми будущее.

Прежде всего это организация не только коллективного труда, но и всесторонней жизнедеятельности в трудовых коллективах крупных научно-производственных объединений..

Советский социализм — это не только прошлое, но и будущее России. КПРФ ещё предстоит в полной мере теоретически исследовать его великие ценности, его наследие, его неиспользованный, но богатый и разнообразный потенциал.

Советская цивилизация — цивилизация будущего

В ряду проблем, требующих от нас теоретического осмысления, на одном из первых мест стоит проблема идеала обновлённого социализма XXI века. Она уже заявлена нами, но теоретически ещё не разработана. Определяя подходы к ней,

вспомним: и Маркс, и Энгельс, и Ленин неоднократно говорили, что роли разных стран в социалистическом преобразовании мира будут распределены сообразно национально-историческим особенностям каждой из них.

В России идёт и всё более обостряется борьба двух начал: сугубо эгоистического, буржуазного, частнособственнического с коллективистским, общественным, социалистическим. Не будь этой борьбы, не получала бы КПРФ на выборах многие миллионы голосов тех, кто сохранил советский дух и советское мировоззрение.

За нас голосуют не только ностальгирующие по социалистическому прошлому, но и те, кто несёт его в себе ради его продолжения, ради развития в будущем. Голосуют за нас и носители советской культуры, советской цивилизации. Сама же она, израненная, не канула в Лету. Она помогает людям не только выживать в мерзостях криминальной действительности, но и коллективно противостоять ей в борьбе за социалистическое будущее. Своеобразие исторического момента состоит в следующем: чем больше капитализм усугубляет кризис в России, тем очевиднее, что перспективы её возрождения связаны с социализмом, с ещё сохранившимися элементами советской цивилизации.

Социализм был выстрадан нашей страной. Советская цивилизация выросла из русской, российской цивилизации в условиях освобождённого труда и власти трудящихся. Благодаря прорыву к социализму Россия отвела от себя угрозу национально-государственной катастрофы в 1917 году, спасла себя от уничтожения в годы Великой Отечественной войны. Советская цивилизация стала результатом могучей работы народа, приживившего социализм к тысячелетней культуре нашей страны, её национально-историческим особенностям.

Советская цивилизация, как и любая другая, соединяет в себе материальные и духовные ценности общества. Главная материальная ценность — социалистическое производство — разрушена. Во многом сохранились и духовные ценности советской цивилизации.

Олигархическая власть и её патроны на Западе понимают, что Россия ещё сохраняет перспективу мирного перехода от капитализма к социализму. Отсюда — раскрутка нового витка приватизации и новые удары по недавно мощной системе образования. Так спешат уничтожить израненную советскую цивилизацию, цивилизацию, заложившую основы будущего всего человечества.

Советский Союз — ядерную державу — нельзя было разрушить извне. Его нельзя было разрушить и снизу: мощная государственность и народный патриотизм служили тому препятствием. Разрушить его можно было только изнутри и сверху. Так и произошло. Но разрушители поторопились торжествовать. Историческая память настойчиво воспроизводит ценности советской цивилизации, обнаруживает в ней очертания социализма XXI века.

Главной ценностью советской цивилизации стал человек труда, труда преобразующего, созидательного, общественно значимого, освобождённого от эксплуатации. Каждый имел возможность сочетать в нём личные и общественные интересы. Таково одно из великих достижений советского социализма. СССР был страной коллективов, где свобода коллектива ставилась выше свободы личности.

Советское общество было обществом-семьёй.

Безусловным достоянием социализма стала идея приоритета духовных ценностей в сознании большинства советского общества.

В деяниях творцов советской духовности социалистическая цивилизация обрела свою вечность. В них живёт она, и никому не дано её уничтожить.

Для многонациональной России чрезвычайно значима такая особенность советской цивилизации, как равноправные отношения народов и наций СССР.

Нет, русский вопрос не будет решён без социалистического возрождения России. Русская, российская цивилизация не будет спасена без защиты и возрождения советской цивилизации — главной своей вершины. Попытка же реставрировать цивилизацию царских времён есть пустая бессмыслица, откровенный регресс и глупая попытка повернуть историю вспять.

КПРФ действует в русле советской цивилизации и борется за её сохранение.

Не упуская из виду изъяны реального социализма, мы должны теоретически осмыслить и обобщить достижения советской цивилизации. И эта интеллектуальная работа — больше, чем исследование прошлого. Она реально будет способствовать формированию облика обновлённого социализма XXI века.

* * *

СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, пусть израненая, — ЕСТЬ. КПРФ действует в русле советской цивилизации и борется за её сохранение. А Советского народа — НЕТ? Куда же он делся ? Странно все это…

Позволю себе несколько ссылок на свои работы о Советском народе, который жив до тех пор, пока жив хотя бы один Советский человек:

1.«Советский Народ жив, пока жив последний Советский человек» (М. Лукас) Предисловие к статье 20.05.2009 http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/39-sng-comments/4084-2009-05-20ussr 2. Мы — советские люди. Мы — СОВЕТСКИЙ НАРОД ! 05.01.11 http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/39-sng-comments/8772-2011-01-05-11-32-00

3. Компартия Украины: куда делся СОВЕТСКИЙ НАРОД? 08.05.2011 http://mexnap.info/articles.php?article_id=814

***

 

Мы — СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, мы ЖИВЫ, мы люди БУДУЩЕГО, мы идём! Наша Родина — СССР версии 1.0 Ленина — Сталина и другой нам не надо.

Что-то было не так в нашем СОВЕТСКОМ И СОЦИАЛИСТИЧЕКСОМ ПРОШЛОМ? Знаем. Исправим. Сами и для себя. Без всяких капиталистических ЕврАзС под камуфляжем СССР версии 2.0. Вот и вся ТЕОРИЯ. И такой должна

Ю.П.Соломатин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!