Окт 12

«Немножко текст по-дебильному написан»: посольство РФ подкололо ПР за курс на «ассоциированное членство» в ЕС

Автор: , 12 Окт 2012 в 21:54

В предвыборной программе Партии регионов содержится положение об «ассоциированном членстве» Украины в Евросоюзе, которого на самом деле не существует в природе.

Об этом 12 октября 2012 г. на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве заявил советник посольства России на Украине Игорь Севастьянов.

«Мы читаем программу Партии регионов, я был очень удивлен положением об «ассоциированном членстве в ЕС» — его в природе не существует! И это в предвыборной программе Партии регионов!» — заметил он.

При этом представитель посольства РФ отметил, что украинское руководство так и не озвучило экономически обоснованные доводы отказа от участия в Таможенном союзе.

«Нет логики экономической, которая бы обосновывала неприятие. Берем последнее высказывание Азарова, где он говорит, что, с одной стороны, интересен Таможенный союз, а, с другой стороны, «мы хотим в Европу». Но, насколько мне известно, есть только одно предложение от России Украине — стать членом Таможенного союза. Я, честно говоря, не знаю никакого предложения со стороны Евросоюза, даже в отдаленной перспективе, которое бы давало Украине какую-то надежду. Наоборот, очень много есть заявлений от политиков и политологов из Брюсселя, закрывающих эту перспективу«, — сказал дипломат.

По его словам, Украина, отказавшись от интеграционных проектов с Москвой, в перспективе может потерять возможность совместного производства авиатехники и вооружений.

«Возможность не будет вечной. Уже начинаются замещения, и все более активные. В ВПК ты можешь полагаться только на прочного союзника, а если внешнеполитический курс такой, как есть, — это делает определенные ограничения«, — сказал Севастьянов (по материалам «Цензор.НЕТ»).

 

«Евроинтеграторы всей страны делу Ющенко верны»,

или «Дурачась, примерял колпак шута, а он внезапно оказался впору»

 

Напомним, что термин «ассоциированное членство» Украины в ЕС ввел в политический лексикон предыдущий президент Виктор Ющенко, активно его использовавший в своей пропагандистской риторике, несмотря на возражения со стороны европейских чиновников.

Достаточно вспомнить, как 7 апреля 2008 г., выступая на V Ассамблее Всемирного движения за демократию, В. Ющенко пообещал, что уже в сентябре текущего года Украина получит статус «ассоциированного члена» Евросоюза.

По его словам, соответствующее положение будет зафиксировано в политической части Усиленного соглашения с ЕС.

Однако в тот же день представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман, комментируя РИА «Новости» заявление украинского президента, сообщила, что Украина не может стать «ассоциированным членом» Евросоюза, поскольку такого статуса в этой организации не существует.

«Этого (такого статуса) не существует, есть статус кандидата (в члены ЕС)», — сказала она.

В то же время чиновница Еврокомиссии подчеркнула, что Брюссель выстраивает отношения с Киевом в рамках Европейской политики соседства, которая непредполагает членства Украины в ЕС.

В результате, по итогам проходившего 9 сентября 2008 г. саммита «Украина–ЕС» в Париже при участии президента Украины В. Ющенко и председательствующей на тот момент в ЕС Франции Николя Саркози стороны договорились о подписании нового Усиленного соглашения, которое будет называться Соглашением об ассоциации.

И хотя на итоговой пресс-конференции В. Ющенко принялся доказывать, что подобные соглашения подписывали с Евросоюзом другие страны Центрально-Восточной Европы, которые впоследствии стали его полноправными членами, однако в ответ Н. Саркози указал, что новое соглашение «не закрывает ни одного пути, как и не открывает».

Тем самым он дал понять, что в Соглашении об ассоциации не будет предусмотрено перспектив членства Украины в ЕС, как оно, в конечном итоге, и вышло: данное соглашение было парафировано Киевом и Брюсселем 30 марта 2012 г. уже при президенте Викторе Януковиче и в нем так и не были закреплены «европерспективы».

Однако это никак не помешало правящей Партии регионов принять на вооружение один из ключевых мифов «оранжевой» пропаганды, закрепив в своей предвыборной программе «От стабильности к благополучию» для участия в предстоящих 28 октября 2012 г. парламентских выборах курс на «получение ассоциированного членства в Евросоюзе» (раздел «Украине – мировое признание!»).

Так что если регионалы вслед за своими «майданными» предшественниками стремятся к «мировому признанию» в качестве шутов, то им это действительно удалось, свидетельством чему и служит реакция российского посольства на «бело-синий» мастер-класс в жанре «Немножко текст по-дебильному написан».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!