Окт 17

Самые богатые кандидаты в депутаты по мажоритарным округам Киева

Автор: , 17 Окт 2012 в 18:56

�  Александр Третьяков — самый богатый кандидат среди мажоритарщиков. Фото: PHL

Анализ деклараций о доходах кандидатов в депутаты по столичным округам показал, что большинство доходов они получают от своего бизнеса, а не от зарплаты. При этом максимальная зарплата у кандидатов была 1 млн гривен. Хотя обычно зарплаты у кандидатов в депутаты при миллионных доходах оказываются небольшие. Интересным является тот факт, что многие кандидаты не получили ни одной гривни зарплаты (доходов) за 2011 год, что наталкивает на вопрос, зачем они тогда идут в Раду, если не могут зарабатывать деньги для своей семьи?

Следует отметить, что среди кандидатов в депутаты оказалось много юристов, которые не боялись декларировать большие суммы доходов.

В первую тройку толстосумов входят нунсовец Александр Третьяков (50 млн гривен), регионал Александр Супруненко (21 млн гривен) и экс-нунсовец Валерий Борисов (8 млн гривен).

Округ №218 (часть Оболонского и Святошинского районов). Больше всего из кандидатов по этому округу задекларировал доходов за 2011 год нардеп Александр Третьяков. Общий доход нунсовца составил почти 50 млн гривен. Половину этих денег составили дивиденды и проценты, а остальная половина — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

На втором месте по доходам — известный глава «Общевоинского союза Украины», борец против Юлии Тимошенко Олег Калашников. В прошлом году его доход составил чуть более 1 млн гривен. Из них 105 тыс. гривен зарплаты, а остальные деньги были получены от продажи имущества. При этом Калашников имеет самый шикарный автопарк: 2 мерседеса, Rolls Royce Phantom (2008 года выпуска) и 6-литровый Aston Martin Rapid (2010 года).

Также по этому округу идет депутат Киевсовета Лев Парцхаладзе (в декларации ошибочно указана должность «народный депутат Украины»). Хотя официально в Украине в 2011 году он получил прибыль почти в 300 тыс. гривен (из них 16,9 тыс. гривен зарплаты), но его семья заработала более 2 млн гривен (подарки, призы, выигрыши). Также Парцхаладзе в прошлом году получил более полумиллиона гривен из Кипра.

Округ №216 (части Дарницкого и Днепровского районов). Брат разыскиваемого экс-зятя Черновецкого Александр Супруненко за 2011 год зарегистрировал 21 млн гривен доходов. Нардеп-регионал в 2011 году получил зарплату 244 тыс. гривен, не попросив при этом материальной помощи. 20 млн гривен было получено от дивидендов, процентов. Еще 1 млн гривен Супруненко получил от отчуждения имущества. Немалые суммы хранятся у кандидата в банках — 103 млн гривен. А размер взносов в уставных капиталах предприятий составляет 95 млн гривен. Регионал выделяется среди других кандидатов своим жильем: три квартиры в среднем по 300 кв. м каждая.

Округ №213 (Деснянский район). Экс-нунсовец, перебежавший во фракцию Партии регионов, Валерий Борисов — самый богатый кандидат по этому округу. В 2011 году он получил доход почти в 8 млн гривен. Его зарплата составила 253 тыс. гривен (при этом он один из немногих нардепов, которые не получили материальную помощь), а 7,6 млн гривен он получил от отчуждения имущества. На втором месте по доходам — самовыдвиженец, помощник народного депутата Юрий Власенко, заработавший в прошлом году 2,3 млн гривен.

Округ №215 (части Деснянского и Днепровского районов). Большими доходами за 2011 год в этом округе может похвалиться самовыдвиженец, секретарь Киевсовета Галина Герега, которая задекларировала 7 млн гривен доходов. Из них зарплата составила 294 тыс. гривен, а дивиденды и проценты — 6,7 млн грн.

Округ №220 (Подольский район). В 2011 году Александр Омельченко получил 5 млн 388 тыс. гривен. Из них 220 тыс. гривен — депутатская зарплата (при этом миллионер Омельченко не забыл получить материальную помощь в 35 тыс. гривен). Также бывший мэр Киева за прошлый год получил 208 тыс. гривен пенсии, которую он в полном объеме положил на банковский счет. Дивиденды и проценты принесли ему почти 50 тыс. гривен. Большую часть доходов за прошлый год — 4 млн 874 тыс. гривен — составили средства, полученные от продажи имуществ. На банковских счетах Александр Омельченко держит 903,5 тыс. гривен.

Округ №217 (Оболонский район). Директор Центра экономико-правовой защиты населения Виталий Лаврененко за 2011 год получил доход в 4,4 млн гривен. Почти все деньги — 4,35 млн грн — самовыдвиженец получил от отчуждения имущества. Меньший доход, но большую зарплату задекларировал его конкурент — заместитель министра экологии и природных ресурсов Игорь Вильдман. Из общего дохода в чуть более 1 млн гривен зарплата составляет 125 тыс. грн. Остальные деньги чиновник, который идет по Оболони как самовыдвиженец, получил от дивидендов/процентов (500 тыс. грн), отчуждения имущества (398 тыс. грн). А еще, учитывая «сложное финансовое положение», замминистра получил 10,7 тыс. грн материальной помощи. В его пользовании находится жилой дом площадью 1 тыс. кв. м и две квартиры. В банках Вильдман держит 350 тыс. грн, владеет также ценными бумагами на 536 тыс. грн, а размер взносов в уставном капитале предприятий составляет 3,8 млн гривен.

Округ №221 (центр Киева). Регионал, которого не взяли на выборы от Партии регионов, Василий Горбаль задекларировал максимальный доход в округе — почти 2,5 млн гривен. Акционер Укргазбанка почти всю сумму (2,3 млн гривен) получил от дивидендов/процентов. Зарплата же составила 200 тыс. гривен (материальную помощь не получал). Василий Горбаль владеет 18 земельными участками, но у него нет ни одного автомобиля. На счетах у Горбаля — 27,5 млн гривен.

На втором месте по доходам в этом округе — известный адвокат Сергей Конов. За 2011 год он заработал 934 тыс. гривен (почти половина — зарплата). На счетах у него 2,3 млн гривен.

Округ №214 (Днепровский район). Явным лидером по доходам в этом округе является бывший член «молодой команды» Черновецкого Олесь Довгий. За прошлый год он получил доход в 1,2 млн гривен. Из них зарплата составила чуть более 47 тыс. Остальные же деньги бывший секретарь Киевсовета получил от отчуждения имущества (645 тыс. грн) и дивидендов/процентов (520 тыс. грн). На счетах в банке у Довгого 1,4 млн гривен.

Округ №211 (Голосеевский район). Самым богатым кандидатом в этом округе является народный депутат от Партии регионов Игорь Лысов. За 2011 год задекларировал чуть более 1 млн гривен доходов. Из них депутатская зарплата составила 224 тыс. гривен. Остальную же сумму — почти 780 тыс. грн. — почетный президент строительной компании «Лико-Холдинг» получил в виде дивидендов и процентов. На счетах у Лысова 16 млн гривен. Его жена и дочери в 2011 году заработали 730 тыс. гривен.

На втором месте по доходам среди кандидатов в депутаты по этому округу — выдвиженец от «УДАРа» юрист-предприниматель Николай Бабенко, заработавший в 2011 году 436 тыс. гривен.

Округ №219 (часть Святошинского района). По величине доходов в этом округе лидирует регионал с редкой профессией — летчик-испытатель 1-го класса Сергей Трошин. В прошлом году он заработал чуть более 1 млн гривен.

Округ №223 (Шевченковский район). Среди кандидатов по этому округу самые большие доходы за прошлый год задекларировал Игорь Луценко из «Украинской правды» — 966 тыс. гривен. При этом его зарплата за год составила полторы тысячи гривен. Остальную сумму денег — 965 тыс. грн — журналист получил от продажи имущества. Из этой суммы 800 тыс. гривен Луценко положил в банк.

Ну а самой большой легальной зарплатой в этом округе может похвалиться самовыдвиженец юрист Виталий Юркив. За 2011 год он получил почти 440 тыс. гривен зарплаты при общем доходе в 495 тыс. гривен.

Округ №222 (Соломенский район). Бывший соратник Виталия Кличко по Киевсовету Дмитрий Андриевский за 2011 год задекларировал 965 тыс. гривен дохода. 880 тыс. было получено от отчуждения имущества. А зарплата главы совета директоров управляющей компании «Интеко» за год составила всего лишь 85 тыс. гривен.

Самую большую зарплату — 238 тыс. гривен — среди кандидатов по этому округу в прошлом году получил народный депутат от Партии регионов Максим Луцкий. Но больше всего депутат заработал на преподавании в Национальном авиационном университете — 333 тыс. гривен.

Округ№212 (Дарницкий район). По этому округу самовыдвиженцем идет замглавы правления Коммерческого Индустриального банка Иван Федов. За 2011 год он задекларировал 440 тыс. гривен доходов. Столько он получил зарплаты. Но среди его конкурентов — глава набсовета «Фуршета» Игорь Баленко (самовыдвиженец). Его декларация о доходах за прошлый год пока недоступна, но наверняка там будут фигурировать миллионные суммы.

http://delo.ua/ukraine/samye-bogatye-kandidaty-v-deputaty-po-mazhoritarnym-okrugam-kieva-183274/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!