Ноя 01
Крейсер » Аврора» так и не стал символом современного Петрограда

Депутаты отказались признать «Аврору» символом Петербурга
Дата: 01/11/2012 http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592215
Почему Собчак не хотел переименовывать Ленинград в Петербург
Станислав ВОЛКОВ 07/09/2011 http://www.online812.ru/2011/09/07/005/

12 июня 1991 года в Ленинграде одновременно с выборами президента и мэра прошел референдум, на котором горожане отвечали на вопрос «желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?» Решение о проведении референдума приняли депутаты Ленсовета за месяц до этого.
При явке 64% за переименование высказалось 54% горожан, против – 42%. 25 июня Ленсовет утвердил эти результаты и постановил обратиться в Верховный Совет РСФСР, к компетенции которого относился этот вопрос, с предложением вернуть городу историческое имя (слово «переименование» не употреблялось). После путча, 6 сентября 1991 года первый зампред ВС РСФСР Руслан Хасбулатов подписал соответствующий указ.
«Осенью 1990 года, во время второй сессии Ленсовета, депутат Виталий Скойбеда предложил поднять вопрос о возвращении исторического имени, — рассказал Online812 депутат Ленсовета Павел Цыпленков. — Часть депутатов, и я в том числе, об этом говорили, но большинство совета, включая его председателя Анатолия Собчака, были против: кто разрешит? Это сейчас говорят, что парламент был радикальным, на самом деле радикалов там было человек 90, а 300 – против резких перемен. К тому же не было понятно даже, в какой форме провести переименование. Потом началась подготовка к референдуму по СССР, который прошел весной 1991 года, и возникла идея референдума о названии города. Но юридически мы не могли проводить референдум, поэтому он назывался опросом населения. И вот когда Собчак был в какой-то очередной командировке и заседание вел адмирал Щербаков, 30 апреля 1991 года Ленсовет принял решение о проведении опроса, назначив его на 12 июня».
Идея переименования города к 1990 году носилась в воздухе. Павел Цыпленков вспоминает, как в сентябре того года в газете Народного фронта была напечатана открытка «Я хочу жить в Санкт-Петербурге» с адресом Ленсовета — поддерживавшие эту идею граждане могли вырезать ее, приклеить марку и отправить в Мариинский дворец.
Впрочем, не все демократы были с ней солидарны. Член Координационного совета петербургского Демсоюза Валерии Новодворской того времени Леонид Гусев рассказал Online812: «Хотя между собой и в своих документах мы всегда говорили «Петербург», и отделение Демсоюза у нас было «петербургское», а не «ленинградское», официального переименования до свержения коммунистической власти мы не хотели. Потому что тогда были бы Санкт-Петербургский обком КПСС или управление КГБ по Санкт-Петербургу».
Славянофил Солженицын предлагал поменять Ленинград на Свято-Петроград. Но Комиссия по культуре Ленсовета, по словам ее члена Леонида Романкова, обсуждала вопрос альтернативных названий и решила, что речь может идти только о Санкт-Петербурге.
«Вопрос о референдуме по переименованию на сессии докладывал Алексей Ковалев, — вспоминает председатель Ленсовета с июля 1991 года Александр Беляев, — было рейтинговое голосование: Ленинград, Петроград, просто Петербург, Санкт-Петербург. Подавляющее большинство было за последний вариант. Мы назначили опрос на 12 июня, день выборов президента. В середине июля, я поехал на заседание Верховного Совета РСФСР, докладывать об итогах опроса и нашей позиции. Было очевидно, что если сейчас поставить этот вопрос на голосование – Верховный Совет его не поддержит. Поэтому его передали на рассмотрение президиума. Потом – парламентские каникулы, ГКЧП, запрет компартии. Президиум рассмотрел вопрос только в сентябре и полностью нас поддержал. Но завершающий аккорд был в конце года, на съезде народных депутатов СССР, потому что необходимо было внести изменения в союзную Конституцию, где упоминался Ленинград. Там тоже было сопротивление, делегация от нашего города даже грозила покинуть съезд. В итоге Хасбулатов, мастер окольных решений, объединил этот вопрос с другими и скопом все протащил».
По воспоминаниям Александра Беляева специальной агитационной кампании в ходе референдума не велось, но этот вопрос обсуждался всеми кандидатами в мэры (кроме Собчака на пост мэра претендовали Юрий Севенард и Юрий Денисов), поэтому был на слуху.
Все депутаты Ленсовета, с кем поговорил Online812, утверждают, что Анатолий Собчак препятствовал назначению референдума, вопрос лишь в формулировках, которые они при этом используют. От «ставил палки в колеса» (Юлий Рыбаков) до «из тактических соображений не поддерживал проведение опроса» (Александр Беляев).
«Были интервью, в которых Собчак указывал на, так скажем, несвоевременность и затратность переименования, — вспоминает бывший спикер Ленсовета, — звучала сумма 150 миллионов рублей, но она ничем не была подтверждена, не говоря о том, что ее и не потратили. У нас вообще не было в бюджете статьи на переименование. Сразу названия сменили только органы власти, и сделано это было за счет их текущих расходов. Для всех остальных мы предусмотрели пятилетний переходный период, в течение которого можно было поменять вывески и бланки».
Такую позицию ярого демократа Собчака бывшие ленсоветовцы объясняют тем, что он боялся потерять голоса блокадников и ветеранов на выборах мэра 12 июня. То, что против переименования в итоге проголосовало 42% избирателей, делают такие страхи вполне оправданными. После победы на выборах, вспоминает Беляев, Собчак всячески поддерживал процесс утверждения результатов опроса в Москве.
Правда, с другой стороны фронта эти внутренние трения были незаметны.
«Инициатором переименования был Собчак, — заявил Online812 бывший на тот моментсекретарем Ленинградского обкома КПСС по идеологии и культуре Юрий Белов. – Я в Ленсовете не был, что там происходило – не знаю, но у нас в Смольном, в моем восприятии и восприятии моих товарищей, Собчак был там главным трубадуром».
По словам Юрия Белова, компартия пыталась «представить конструктивные варианты». «После Великой Отечественной войны и блокады имя города Ленина имело не идеологическое, а нравственное и моральное значение, — рассказал он. — Поэтому мы предлагали оставить название Ленинград, а для центральных, исторических районов – сделать Санкт-Петербург. Такое предложение мы озвучивали в нашей партийной прессе. С Собчаком я по этому поводу не общался. Общался ли Борис Вениаминович Гидаспов – не знаю, у него уже не спросить».
***
Кстати будь сказано: Ленинградская область до сих пор осталась со своим названием…
Что тебе снится крейсер Аврора В час, когда утро встает над Невой?
Поделиться в соц. сетях
Отзывов нет Без рубрики