Ноя 01

Крейсер » Аврора» так и не стал символом современного Петрограда

Автор: , 01 Ноя 2012 в 19:28

 

К 95-й годовщине
Великой Октябрьской социалистической революции
На  Официальном сайте газеты Советская Россия  1 ноября с.г. появилось сообщение:» Депутаты отказались признать «Аврору» символом Петербурга»   (  01/11/2012http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592215 ). Вопрос, конечно, интересный и с » большой бородой», которая расти началп ещё в СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА. Напомню, что «лениградцы — дети мои и ленинградцы- гордость моя» ( ..определение уже забытого казахского поэта советской эпохи Джамбула Джабаева времен блокады Ленинграда в  Великой Отечественной )  сдали » колыбель революции» еще в советское воемя, на городском референдуме 12 июня 1991 года по преименованию Ленинградва в Петербург: при явке 64% за переименование высказалось 54% горожан, против – 42%.
Так что уже к 1991 году Ленинград, впрочем как и столица нашей Советской Родины — Москва, — утратил ДЕ-ФАКТО статус ОБРАЗЦОВОГО КОММУНИСТИЧЕКСКОГО ГОРОДА( ..как и Москва)   и превратился  в один из КОСМОПОЛИТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ МИРА.  Горько, но ФАКТ (Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР: помним! 23.03.2010  http://www.slavic-europe.eu/index.php/articles/46-sng-articles/6714-2010-03-23-03  ). Тогда за сохранение Союза ССР в Москве проголосовало 50,54%, в Ленинграде -50,02 и » военной кузнице страны» Свердловской области — 49,34%.
Словом, так и просится старая меткая поговорка: » Снявши голову по волосам не плачут..». И все же, и все же… Вот как это было.
***

Депутаты отказались признать «Аврору» символом Петербурга
Дата: 01/11/2012  http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592215

Депутаты Законодательного собрания Петербурга отклонили предложение присвоить крейсеру «Аврора» статус официального символа Петербурга. В настоящее время официальными символами города являются флаг, герб и гимн Петербурга, утвержденные в уставе Северной столицы. Кроме того, согласно уставу, к историческим символам города относятся «Медный всадник», ангел на шпиле Петропавловского собора и кораблик на шпиле Адмиралтейства.
«Наш с вами крейсер переживает не лучшие времена, и мы предлагаем сделать его официальным символом Петербурга. Это будет дополнительным защитным механизмом», – сказал в своем выступлении автор предложения депутат Владимир Дмитриев. За эту инициативу проголосовали 12 депутатов, воздержались двое, против были 11 парламентариев. Для принятия законопроекта за основу необходимо, чтобы из 50 депутатов Заксобрания «за» проголосовали больше половины. 
Ленинград-1991: референдум или референДУРЬ? http://tol-nabat.info/main/6671-leningrad-1991-referendum-ili-referendur.html

Почему Собчак не хотел переименовывать Ленинград в Петербург

Станислав ВОЛКОВ 07/09/2011 http://www.online812.ru/2011/09/07/005/

6 сентября городской бомонд отпраздновал 20-летие принятия указа Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении Ленинграду исторического имени. Непосредственные участники тех событий до сих пор спорят о роли Анатолия Собчака, которую он играл в истории переименования города.

12 июня 1991 года в Ленинграде одновременно с выборами президента и мэра прошел референдум, на котором горожане отвечали на вопрос «желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?» Решение о проведении референдума приняли депутаты Ленсовета за месяц до этого.

При явке 64% за переименование высказалось 54% горожан, против – 42%. 25 июня Ленсовет утвердил эти результаты и постановил обратиться в Верховный Совет РСФСР, к компетенции которого относился этот вопрос, с предложением вернуть городу историческое имя (слово «переименование» не употреблялось). После путча, 6 сентября 1991 года первый зампред ВС РСФСР Руслан Хасбулатов подписал соответствующий указ.

«Осенью 1990 года, во время второй сессии Ленсовета, депутат Виталий Скойбеда предложил поднять вопрос о возвращении исторического имени, — рассказал Online812 депутат Ленсовета Павел Цыпленков. — Часть депутатов, и я в том числе, об этом говорили, но большинство совета, включая его председателя Анатолия Собчака, были против: кто разрешит? Это сейчас говорят, что парламент был радикальным, на самом деле радикалов там было человек 90, а 300 – против резких перемен. К тому же не было понятно даже, в какой форме провести переименование. Потом началась подготовка к референдуму по СССР, который прошел весной 1991 года, и возникла идея референдума о названии города. Но юридически мы не могли проводить референдум, поэтому он назывался опросом населения. И вот когда Собчак был в какой-то очередной командировке и заседание вел адмирал Щербаков, 30 апреля 1991 года Ленсовет принял решение о проведении опроса, назначив его на 12 июня».

Идея переименования города к 1990 году носилась в воздухе. Павел Цыпленков вспоминает, как в сентябре того года в газете Народного фронта была напечатана открытка «Я хочу жить в Санкт-Петербурге» с адресом Ленсовета — поддерживавшие эту идею граждане могли вырезать ее, приклеить марку и отправить в Мариинский дворец.

Впрочем, не все демократы были с ней солидарны. Член Координационного совета петербургского Демсоюза Валерии Новодворской того времени Леонид Гусев рассказал Online812: «Хотя между собой и в своих документах мы всегда говорили «Петербург», и отделение Демсоюза у нас было «петербургское», а не «ленинградское», официального переименования до свержения коммунистической власти мы не хотели. Потому что тогда были бы Санкт-Петербургский обком КПСС или управление КГБ по Санкт-Петербургу».

Славянофил Солженицын предлагал поменять Ленинград на Свято-Петроград. Но Комиссия по культуре Ленсовета, по словам ее члена Леонида Романкова, обсуждала вопрос альтернативных названий и решила, что речь может идти только о Санкт-Петербурге.

«Вопрос о референдуме по переименованию на сессии докладывал Алексей Ковалев, — вспоминает председатель Ленсовета с июля 1991 года Александр Беляев, — было рейтинговое голосование: Ленинград, Петроград, просто Петербург, Санкт-Петербург. Подавляющее большинство было за последний вариант. Мы назначили опрос на 12 июня, день выборов президента. В середине июля, я поехал на заседание Верховного Совета РСФСР, докладывать об итогах опроса и нашей позиции. Было очевидно, что если сейчас поставить этот вопрос на голосование – Верховный Совет его не поддержит. Поэтому его передали на рассмотрение президиума. Потом – парламентские каникулы, ГКЧП, запрет компартии. Президиум рассмотрел вопрос только в сентябре и полностью нас поддержал. Но завершающий аккорд был в конце года, на съезде народных депутатов СССР, потому что необходимо было внести изменения в союзную Конституцию, где упоминался Ленинград. Там тоже было сопротивление, делегация от нашего города даже грозила покинуть съезд. В итоге Хасбулатов, мастер окольных решений, объединил этот вопрос с другими и скопом все протащил».

По воспоминаниям Александра Беляева специальной агитационной кампании в ходе референдума не велось, но этот вопрос обсуждался всеми кандидатами в мэры (кроме Собчака на пост мэра претендовали Юрий Севенард и Юрий Денисов), поэтому был на слуху.

Все депутаты Ленсовета, с кем поговорил Online812, утверждают, что Анатолий Собчак препятствовал назначению референдума, вопрос лишь в формулировках, которые они при этом используют. От «ставил палки в колеса» (Юлий Рыбаков) до «из тактических соображений не поддерживал проведение опроса» (Александр Беляев).

«Были интервью, в которых Собчак указывал на, так скажем, несвоевременность и затратность переименования, — вспоминает бывший спикер Ленсовета, — звучала сумма 150 миллионов рублей, но она ничем не была подтверждена, не говоря о том, что ее и не потратили. У нас вообще не было в бюджете статьи на переименование. Сразу названия сменили только органы власти, и сделано это было за счет их текущих расходов. Для всех остальных мы предусмотрели пятилетний переходный период, в течение которого можно было поменять вывески и бланки».

Такую позицию ярого демократа Собчака бывшие ленсоветовцы объясняют тем, что он боялся потерять голоса блокадников и ветеранов на выборах мэра 12 июня. То, что против переименования в итоге проголосовало 42% избирателей, делают такие страхи вполне оправданными. После победы на выборах, вспоминает Беляев, Собчак всячески поддерживал процесс утверждения результатов опроса в Москве.

Правда, с другой стороны фронта эти внутренние трения были незаметны.
«Инициатором переименования был Собчак, — заявил Online812 бывший на тот моментсекретарем Ленинградского обкома КПСС по идеологии и культуре Юрий Белов. – Я в Ленсовете не был, что там происходило – не знаю, но у нас в Смольном, в моем восприятии и восприятии моих товарищей, Собчак был там главным трубадуром».

По словам Юрия Белова, компартия пыталась «представить конструктивные варианты». «После Великой Отечественной войны и блокады имя города Ленина имело не идеологическое, а нравственное и моральное значение, — рассказал он. — Поэтому мы предлагали оставить название Ленинград, а для центральных, исторических районов – сделать Санкт-Петербург. Такое предложение мы озвучивали в нашей партийной прессе. С Собчаком я по этому поводу не общался. Общался ли Борис Вениаминович Гидаспов – не знаю, у него уже не спросить».   

***

Кстати будь сказано: Ленинградская область до сих пор осталась со своим названием…

Что тебе снится крейсер Аврора В час, когда утро встает над Невой?

Ю.П.Соломатин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!