Ноя 02

Феодосиец покорил вершину Памира

Автор: , 02 Ноя 2012 в 19:50

Роман Дымнич на вершине пика Ленина (пик ибн Сины (Авиценны)) 3 сентября 2012 года  12 -20

Бронзовый бюст Ленина, на самой вершинке, среди разных ленточек и флагов

С советских, а может и с более древних времён известно метафорическое определение Памира как «крыши мира». Крыша эта – не самая высокая: Гималаи и Каракорум немножко ближе к небу. Но всё-таки горная страна Памир – это весьма высокая мировая «кровля». Недавно на неё взобрался феодосийский любитель гор Роман Дымнич.

На территории стран СНГ есть 5 гор высотой более 7 километров над уровнем моря, и четыре из них находятся на Памире. Самая высокая – пик Коммунизма, в прошлом пик Сталина, сейчас пик Исмаила Самани (7495 метров). Почтенное третье место при высоте 7134,3 метра занимает пик Ленина. Сначала гора называлась пиком Кауфмана в честь имперского наместника Средней Азии, а в 1928 году получила имя вождя мирового пролетариата. Заоблачная вершина находится на границе Киргизии и Таджикистана, причём киргизы оставили ей прежне название, а таджики в 2006 году переименовали в пик ибн Сины (Авиценны). Именно на этот семитысячник совершил своё восхождение Роман Дымнич.

Роману 26 лет, родился и вырос в Феодосии, сейчас работает слесарем-ремонтником на нефтебазе. Он рассказал, что походами увлекался ещё в детстве, но серьёзно занялся горным и пешеходным туризмом, скалолазанием и спелеологией только 4 года назад. Роман – член городского турклуба «Кара-Даг» и феодосийской команды спелеологов «Короли», регулярно тренируется на скалодроме клуба «Секрет». Вместе с друзьями очень часто лазает по кизилташским утёсам, по горе Сокол возле Судака, скалам южнобережья, спускается в глубокие крымские пещеры, в том числе в самую глубокую в стране шахту «Солдатская». А в этом году ему захотелось сходить в большие горы.

Дымнич узнал, что Уральский высокогорный клуб организует восхождение на пик Ленина, связался с руководством и напросился в компанию. Просьба особого энтузиазма не вызвала – всё-таки опыта «настоящих» гор у Романа ещё не было. Но и отказывать энтузиасту не стали. Правда, перед пиком Ленина – ибн Сины ему пришлось попрактиковаться и пройти акклиматизацию к столь серьёзному высокогорью на знаменитом кавказском Эльбрусе. На эту гордость Кавказа и высочайшую вершину России и Европы он взошёл в июле вместе феодосийцем-«карадаговцем» Александром Алейниковым.

В августе Роман Дымнич собрал своё альпинистское снаряжение (одежду, палатку, спальник, ледоруб, кошки, карабины и другое «железо») и самолётом через Турцию (так дешевле всего) отправился в Киргизию. 20 августа он был в Оше, где для экспедиции на пик Ленина собрались 38 альпинистов и альпинисток. Среди них были и инструкторы-асы, побывавшие на Эвересте – Джомолунгме – Сагарматхе и второй на планете по высоте каракорумской вершине Дапсанг – К-2. Украину в этом восхождении представлял один Роман.

Из полутора десятков альпинистских маршрутов киргизский – наиболее освоенный и обкатанный. Но всё равно – семитысячник легко не даётся, и опасностей на пике Ленина хватает. За почти 85-летнюю историю восхождений трагедий там было вполне достаточно.

В базовый лагерь на высоте 3600 метров команда альпинистов прибыла 21 августа. После базового лагеря были ещё три промежуточных на высотах 4400, 5400 и 6100 метров. На первом из них кончалось высокогорное лето – дальше снега, льды и минусовые температуры. При этом «минус» существенно колебался. В начале пути на отражённом от белейшего снега ярчайшем памирском солнце можно было идти в майке. А чуть набежит тучка – нужно срочно надевать тёплые свитера и пуховики. На больших высотах температура падала до минус 20 – 30ºС, и это нередко при сильном ветре. Но вообще, как говорит Роман, с погодой им ещё повезло – до их приезда было гораздо хуже.

Шли в командах по пять человек связками из двух-трёх альпинистов. У каждой команды – рации для связи. Восхождение длилось две недели: поднимались в один лагерь, проводили там сутки для акклиматизации, возвращались в предыдущий, потом опять поднимались… Без такого постепенного привыкания к кислородному голоданию в условиях разряжённого высокогорного воздуха обойтись нельзя. Роман рассказывает, что на столь больших высотах каждое движение даётся с труд. Поскользнулась нога – надо немножко постоять, отдохнуть.

Врач-альпинист каждый день обязательно проверял самочувствие каждого: измерял температуру, давление, пульс и уровень кислорода в крови. При малейшем недомогании, чиханье отправлял вниз, ведь в горах может мгновенно развиться пневмония с тяжёлыми последствиями, в том числе с ураганным отёком лёгких.

Штурм вершины из последнего лагеря начался ровно в 4 часа утра 3 сентября. Контрольное время – 14.00. В этот час каждый, кто даже чуть-чуть не дошёл до вершины, должен возвращаться назад – задерживаться было опасно. Из лагеря вышли 22 альпиниста. Кислородные аппараты – баллон и маску – все оставили в одном из промежуточных лагерей – всё-таки это три килограмма дополнительного веса, а каждый лишний грамм давил тяжёлой ношей. Роман вспоминает, что на решающем километровом отрезке отдых требовался примерно через каждые 10 шагов. Идти было очень тяжело, но сомнения в успехе не возникали – был уверен, что обязательно дойдёт.

Дошли 15 человек, включая двух девушек. Роман Дымнич был на вершине в 12.20. Постоял, полюбовался оставшимися внизу горами и облаками, с удивлением взглянул на бронзовый бюст Ленина, героически затащенный туда кем-то в советское время (как только донесли такую тяжесть!) и минут через двадцать начал спуск. Стоял бы долго, но было очень морозно и ветрено, да и время поджимало.

В СССР альпинисты, покорившие все пять бывших отечественных семитысячников, получали почётный знак «Снежный барс».

– Роман, на одном семитысячном пике ты уже побывал. Как насчёт остальных четырёх? – полюбопытствовала «Победа».

– Не знаю, таких планов пока нет. Но желание походить по высоким горам не пропало. Посмотрим.

– Что ж, вторая по высоте вершина называется пик Победы. Если пойдёшь, не забудь захватить туда одноимённую городскую газету. Это несравненно легче, чем ленинский бюст.

Павел Петров,
газета городского совета «Победа»
newpobeda.org

ПРИМЕЧАНИЕ( Ю.П.Соломатин)

Бронзовый бюст Ленина занесен на вершину альпинистским инструктором и гидом Максом Черкасовым 11 сентября 2012 года — см.

Бюст Ленина вновь на вершине,   29 августа 2012 года http://peaklenina.com/2012/08/29/%D0%B1%D1%8E%D1%81%D1%82-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5/

 

При первой возможности Макс забросил бюст во второй лагерь, где он бичевал ещё пару недель и пользовался, тоже немалой популярностью. Дальше до третьего лагеря Ильичь доехал в рюкзаке Андрея Ерохина, откуда на вершину был занесён и установлен Максом Черкасовым.

 

Вот так во второй раз на вершине пика Ленина был установлен памятник, на зло врагам – на радость альпинистам.

***

Если кто-то хочет сказать Максу  СПАСИБО , — это можно сделать по эл.почте ll@ojooo.net <ll@ojooo.net>

***

В отношении пика Победы.

Уникальный проект «Победа-65» – восхождение альпинистов Башкортостана на самый северный семитысячник планеты – пик Победы – в состоялось в 2011 году честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

23 августа  2011 года в 14-00 башкирскими альпинистами  водрузили на вершине копию Знамени Победы и флаг Республики Башкортостан.

При спуске в сложных погодных условиях, переохлаждении и кислородном голодании  инициатор этой акции  уфимец Кирилл Мохов, «снежные барсы» Юрий Ефремов из Череповца и Андрей Байназаров из Ферганы (Узбекистан) ПОГИБЛИ. Тело Кирилла Мохова спустить вниз не удалось . У  него остались молодая жена и полуторагодовалая дочка.

Вечная ПАМЯТЬ настоящему СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

    

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.