Ноя 04

Призыв Уласа к Зюганову добровольно уйти в отставку

Автор: , 04 Ноя 2012 в 20:25

  Уважаемые товарищи!

Своё выступление я хочу начать со слов, произнесённых на 13 съезде КПРФ, о том, что для нашей партии, находящейся в оппозиции, испытывающей жёсткое давление, пытающейся использовать парламентские возможности для своего укрепления и вынужденной в силу этого постоянно лавировать, главной угрозой является угроза ползучего правого оппортунизма. И печальная судьба некогда мощных и очень влиятельных компартий Италии и Франции — наглядное тому подтверждение.

Я благодарен Юрию Белову за его статью в «Правде» «Вирус еврокоммунизма», где он ещё раз поднял эту очень актуальную проблему.

Напомню, что еврокоммунизм – это дистанцировавшееся от КПСС и Советского Союза течение в европейском (и не только в европейском) коммунистическом движении в 60-80 г.г. XX века, вызванное разочарованием в советской модели социализма, которое было спровоцировано антисталинскими выступлениями Хрущёва на ХХ и ХХII съездах КПСС, в условиях стабилизации политической жизни и существенного роста благосостояния широких слоёв населения Западной Европы.

В чём же заключаются наиболее принципиальные с позиций марксизма черты «еврокоммунизма» в идеологии и практике, приведшие к перерождению и гибели  ряда крупнейших западноевропейских компартий, и не повторяет ли КПРФ их ошибки?

Во-первых, это тезис о так называемом «историческом компромиссе», предполагавшем отказ от революционного пути в борьбе за власть как не соответствующего современной эпохе. Отсюда и вывод о необходимости прихода левых сил к власти только через выборы, без гражданских войн и потрясений и курс на встраивание в буржуазную политическую систему в качестве, так называемой ответственной или конструктивной оппозиции.

Во-вторых, еврокоммунизм открыто признавал прогрессивность определенной части национально ориентированной буржуазии (иными словами, ратовал за «поддержку малого и среднего бизнеса»). Как результат – к моменту своего крушения парламентская фракция Итальянской компартии в значительной степени состояла из  представителей того самого бизнеса и владельцев пакетов акций различных крупных компаний.

В-третьих, формирование из партийной верхушки, несменяемой и десятилетиями заседавшей в национальных парламентах, партийных элит, не подконтрольных низовым партийным организациям и оторванных от масс. В их отходе от базовых положений марксизма-ленинизма: интернационализма, диалектического материализма и заигрывании с церковью.

В этой связи небезынтересны слова такого «матерого» еврокоммуниста, коим был Генеральный секретарь Испанской компартииСантьяго Каррильо: «Социализм будет идти с серпом и молотом в одной руке и крестом в другой».

Уважаемые товарищи, Вам всё это ничего и никого не напоминает?

Что же касается Юрия Белова, пытающегося навесить в своей статье в «Правде» ярлык еврокоммуниста на отдельных товарищей, то очень хочется напомнить ему  строчки из басни Крылова:

«Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,

Тихохонько Медведя толк ногой:

«Смотри-ка»,- говорит,- «кум милый мой!

Что это там за рожа?

Какие у нее ужимки и прыжки!

Я удавилась бы с тоски,

Когда бы на нее хоть чуть была похожа..»

Товарищ Белов наверное забыл и думает, что все мы тоже забыли, как он на излёте горбачёвской перестройки в своих выступлениях, опубликованных в «Ленинградской правде» и ряде других изданий, активно развивал яковлевские идеи разгосударствления, приватизации, привлечения в страну иностранного капитала, как громил сталинизм и разоблачал «массовые репрессии», как обрушился на Нину Андрееву после её статьи  «Не могу поступиться принципами», призывая к формированию единого фронта всех демократических сил против «социально опасных» «охранителей «святого» прошлого», как на последнем XXVIII съезде КПСС склонил часть ленинградской делегации проголосовать за сохранение М. С. Горбачёва на посту генерального секретаря КПСС, и прочее, прочее… Возможно, Юрий Белов заблуждался и с тех пор сильно изменился, с кем не бывает…

А теперь о значительно более серьезной для партии проблеме.

К сожалению, прошедший Пленум ЦК ещё раз показал, что руководство партии сознательно блокирует возможность обсуждения ряда опаснейших проблем, которые всё более остро встают перед КПРФ, о чём свидетельствует откровенный провал на последних президентских и особенно на прошедших 3 недели назад региональных выборах. Руководитель партии и его команда не готовы признать даже грубейшие и очевидные для всех ошибки, наносящие партии огромный ущерб.

Слушая Зюганова на Пленуме (а помимо доклада он выступал ещё дважды), я  постоянно ловил себя на ощущении о том, что у нас есть два совершенно разных Геннадия Андреевича. Один для внутреннего пользования: на страницах газеты «Правда», на трибуне пленума ЦК и перед партийным активом – яркий оратор и обличитель режима. А второй – на страницах «Московского Комсомольца», с Сурковым в прежней  администрации президента и в московской Мэрии: белый, пушистый, политически и идеологически очень гибкий.

Один Зюганов постоянно обвиняет власть в фальсификациях выборов, а второй за спиной Московского горкома договаривается с Лужковым, выгораживая его после беспрецедентных фальсификаций выборов в столичный парламент, а затем перед самой отставкой Лужкова публично выступает в его защиту. И всё это после массовых избиений и издевательств над нашими наблюдателями во время голосования, после скандала в Государственной Думе. И всё это с тем самым миллиардером Лужковым, одним из отцов-основателей олигархического, насквозь коррупционного режима, сложившегося в России,  с активнейшим ельцинским соратником и организатором октябрьской трагедии у Белого Дома в 93-м. И всё это ради нескольких коммерческих проектов, ради возможности для Геннадия Андреевича комфортно общаться с московскими чиновниками и решать отдельные вопросы, в том числе и личные.

Один Зюганов громогласно с трибуны Пленума ЦК обвинял бывшее руководство Ленинградского горкома в недопустимости ни при каких обстоятельствах поддерживать местный бюджет, а второй Зюганов тут же даёт команду нашей фракции в МГД поддержать Московский бюджет на 2011 год, в котором предусматривалась распродажа стратегических объектов столицы, таких как Метрострой, Московские НПЗ, аэропорт Внуково, Банк Москва и прочее.

Один Зюганов постоянно заявляет о неукоснительности соблюдения Устава партии для всех коммунистов вне зависимости от партийных чинов, напоминая, что одной из причин гибели КПСС и страны стало то, что для Горбачёва был один устав, для Яковлева – другой, а для Ельцина устава вообще не существовало. Другой же Зюганов сам  инициирует решения Президиума с грубейшими нарушениями основополагающих положений Устава партии и партийного товарищества.

Геннадию Андреевичу скоро 70 лет, позади почти целая жизнь, проделана огромная работа, но рано или поздно всё заканчивается… И очень хочется, чтобы он задумался о том, что для рядовых коммунистов и сторонников партии, наблюдающих за происходящим в КПРФ, не важно, кто конкретно из его окружения был инициатором погрома Ленинградской или Московской парторганизаций и какие при этом цели преследовал. Все эти действия неизбежно связываются с ним как с руководителем партии и приводят к тому, что, несмотря на многолетнюю напряженную работу и бесконечные поездки по стране, всё чаще люди, не скрывая, начинают негативно оценивать его деятельность.

В прежние годы с трибуны Пленума Зюганов десятки раз, обращаясь к другим, призывал их уступить место более молодым, приводил пример с Брежневым о том, что если бы тот ушёл вовремя, то не случилось бы катастрофы со страной. Сегодня Геннадий Андреевич сам должен последовать этому призыву.

У партии есть ряд талантливых, ярких и проверенных делом руководителей. И необходимо не келейно, в узком кругу, а максимально демократично обсудить их в региональных организациях и уже на следующем пленуме избрать нового руководителя партии.

Необходимо, чтобы съезд партии и подготовку к новым выборам проводил более молодой лидер. Обновление нужно как глоток свежего и чистого воздуха. Но для этого Зюганов должен был поддержать такое решение. К сожалению, прошедший неделю назад пленум ЦК показал, что у Зюганова не хватает мужества сделать этот уже запоздалый, но абсолютно необходимых для дальнейшего развития партии шаг.

И в заключение, я хочу поблагодарить Евгения Ивановича Копышева и Егора Кузьмича Лигачёва – этих очень уважаемых, многое повидавших в жизни, мужественных коммунистов – за то, что они нашли в себе силы открыто высказать руководству партии нелицеприятную правду об очень опасных тенденциях, которые всё более отчётливо проявляются в его деятельности. Надеюсь, что в конце концов эта критика будет воспринята.


Материал размещён на сайте Коммунисты Столицы: http://com-stol.ru

Адрес материала в сети Интернет: http://com-stol.ru/?p=9381

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!