Ноя 15

Неолиберализм в Европе дубинками усмиряет трудящихся. Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко

Автор: , 15 Ноя 2012 в 17:19

от 15 ноября 2012 г.

   14 ноября 2012 г. в 23 странах хваленого Евросоюза прошел Общеевропейских марш протестов трудящихся против политики жесткой экономики, против бюджетных сокращений. Общим счетом на улицы вышли миллионы протестующих, в Испании их было больше всего – 10 млн чел.

Это закономерная реакция населения Евросоюза против проводимой экономической и социальной политики. Ее суть заключается в защите интересов крупного капитала, прибылей банков и транснациональных корпораций. Догмы неолиберализма финансовым воротилам позволяют все – раскручивать спекулятивные финансовые пузыри в банковской системе, аферы на биржевых торгах и фондовом рынке, душить трудящихся усилением эксплуатации, непосильным ипотечным кредитованием, ростом налогов, повышением пенсионного возраста, сокращением бюджетных ассигнований на здравоохранение, образование и социальное обеспечение.

Трудящиеся не виновны в кризисе, охватившем Евросоюз. Не они формировали идеологию валютной политики и экономических преобразований. Поэтому ответственность за рецессию, за экономический кризис и сокращение социальных программ целиком и полностью лежит на институциях ЕС. За это отвечает Европарламент, парламенты и правительства стран ЕС. Однако, они стоят на защите сверхприбылей банковской системы и транснациональных корпораций.

Меры жесткой экономики лишь сужают внутренний рынок ЕС, способствуют падению деловой активности и уровню потребления населения и этим только усугубляют развитие кризиса.

Разглагольствующая о правах человека, Европа всему миру продемонстрировала как дубинками и слезоточивым газом она расправлялась со своими гражданами, вышедшими на мирные демонстрации в Испании, Италии, Португалии и др. странах.

Руководителям стран ЕС, понимая свою ответственность за состояние мировой экономики, нужно отказаться от неолиберализма, сменить экономическую парадигму, услышав нужды и чаяния своих народов.

Я поддерживаю борьбу трудящихся Евросоюза за свои права и свободы. Прогрессивные социалисты солидарны с теми, кто борется против обнищания и несправедливости, с теми, кто не побоялся выйти на демонстрации протеста, принять участие в общеевропейской забастовке, кто поддержал акции протеста в рамках объявленного Европейской конфедерацией профсоюзов Дня солидарности.

Горько осознавать, что в Украине власть, состоя на службе у олигархов и западных кукловодов, парализовала деятельность профсоюзов и левых партий, тем самым лишив трудящихся методов солидарной борьбы. Но это не может быть вечным.

Верю, что успехи европейских профсоюзов в деле борьбы за права трудящихся станут примером и для других стран мира.

 

   Председатель ПСПУ          Наталия Витренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!