Ноя 18

Демарш

Автор: , 18 Ноя 2012 в 18:08

Произошедшие во время визита министра иностранных дел Лаврова в Саудовскую Аравию события ставят перед Россией непростой, но очень жесткий выбор. Напомню — саудовская сторона демонстративно и внезапно изменила аэропорт встречи — причем сделано это было уже в момент снижения самолета с министром. Далее коллеги Лаврова отказались заслушать доклады — включая и доклад Лаврова — и решили приступить к процедуре дискуссии по повестке дня. Тем самым российскому министру попросту не дали выступить с позицией его страны. Лавров, как опытный дипломат, совершенно четко уловил акценты и прервал визит — однако произошедшее вызывает вопросы.

Безусловно, позиция стран-участниц ССГАПЗ диаметрально противоположна российской по сирийскому вопросу. Здесь нет разночтений и непонимания. Однако демонстративное отношение к России, как к неравноправному участнику переговоров говорит только о том, что Россию арабские монархи перестают воспринимать за субъекта ближневосточной политики. Она в их глазах переходит в объект. И проблема не в позиции России — проблема в способности России её отстаивать. Как раз сейчас начинают всплывать неприятные последствия малозначительных событий типа избиения посла Титоренко — не отреагировав соответствующим образом, Россия продемонстрировала слабость. Слабых не уважают. Знаки и символы в политике значат ничуть не меньше действий — именно поэтому дипломаты столь ревностно следят за этикетом и жестко реагируют на незначительные от него отклонения.

Россия не может подкрепить свою дипломатическую позицию по Сирии ничем иным, кроме рудиментарного права вето в Совете безопасности ООН. Именно это и делает ее позицию незащитимой — права всегда требуют подтверждения. Апеллировать к славному и могучему прошлому вечно не удастся — и именно реакция стран третьего эшелона мировой политики, демонстрирующих неуважение к одной из пяти стран-постоянных членов Совбеза лучше всего говорит о том, как именно воспринимают Совбез и его решения аравийские короли и шейхи. Вряд ли бы они рискнули проявить столь вопиющее неуважение к китайскому министру. Россия подходит для этого как нельзя лучше.

Примерно та же ситуация произошла совсем недавно и с Ираком, который, будучи по факту полуоккупированной страной, без особого пиетета приступил к непонятным манипуляциям с только достигнутыми договоренностями.

Фактически России в очередной раз указывают на дверь, ведущей с Ближнего Востока. Если мы хотим остаться — нам придется подкреплять это право действием. Однако каким именно — пока неясно.

На мой взгляд, самый лучший вариант ответа действием — это отказ от страусиной позиции по Сирии. Несмотря на то, что Е.М.Примаков считает её единственно приемлемой в сложившейся обстановке, мне кажется, что и дальше проглатывать столь демонстративные знаки неуважения попросту опасно — следующим шагом шейхов может стать ультиматум России. Они уже в открытую говорят о том, что только позиция России является препятствием для прекращения кровопролития — и в рамках этой логики ультиматум выглядит весьма вероятным. Контуры ультиматума уже озвучивались в разных выступлениях. Он будет звучать просто — арабские проблемы должны решаться арабами, и никто иной нам не указ.

Россию поставят перед фактом, что законным правительством Сирии арабские страны признают только правительство аль-Хатиба, Асада они считают узурпатором и в приказном порядке потребуют от России прекратить помощь режиму в Дамаске. Возможно, отзовут послов до выполнения ультиматума — тем более, что аравийские шейхи сильно не рискуют — экономические связи слишком мало отличаются от никаких. Во всяком случае, пока события разворачиваются именно по этому сценарию.

Мы уже были в подобной ситуации — перед Хасавьюртом. Отступив и подписав мир с Ичкерией, Россия в итоге получила нападение на Дагестан и вторую чеченскую войну. Сейчас ситуация на порядок серьезнее. Отступив перед третьеразрядными эмирами, мы потеряем лицо окончательно — и получим целый букет по всему периметру границы. Да и разговаривать с нами больше никто не будет — будут диктовать. В таких условиях возвращать утерянные позиции окажется на порядок труднее.

Одной из тем для беспокойных, хотя и осторожных вопросов в Дамаске, которые задают русским — вы нас предадите или нет? Приходит время определяться — или да, или нет. Уповать на статус-кво уже бессмысленно — противники Асада идут откровенно на его слом. В таком случае мы уже не сможем долго держать прежнюю позицию.

http://forum.17marta.ru/index.php?topic=1914.new;topicseen#new

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!