Ноя 24

Как СССР защищал своих граждан за тысячи километров

Автор: , 24 Ноя 2012 в 23:24

Интересные факты о советских заложниках в зеркале истории с   Владимиром Долговым и Александром Шадровым, по сути отданными рфовскими «дипломатами» НАТОвским крысам.

А как было в Союзе

Великая держава не станет ждать бесконечно и от выжидания и наблюдения может перейти к серьезным действиям против террористов с непредсказуемыми последствиями

История с Владимиром Долговым и Александром Шадровым, захвачеными, а затем и осужденными ливийскими демократами, напомнила о другой истории, произошедшей во времена СССР.

И хотя это был уже 1985, горбачевская перестройка понемногу начиналась, но система еще работала.

Об уникальной операции советской внешней разведки по освобождению наших заложников в Ливане рассказывает участник тех событий.

…30 сентября 1985 года Бейрут задыхался от жары и бензиновой гари. Газетчики бойко торговали прессой, переполненной сообщениями с севера Ливана о кровопролитных боях под вторым по величине городом страны — Триполи — между защитниками палестинских лагерей и пытавшейся поставить их под свой контроль сирийской армией. Автоматная пальба вспыхивала время от времени и в различных районах ливанской столицы.

На фоне этих очередей ливанское радио сообщило о захвате заложниками советских граждан. В тот день с небольшим временным разрывом на бейрутских улицах были совершены налеты на две автомашины посольства СССР. Среди заложников оказались сотрудник торгпредства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин, работник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский.

Похитители исчезли с жертвами, казалось, бесследно. А на следующее утро в письмах, подбрасываемых неизвестными в средства массовой информации, посыпались ультиматумы от неизвестной тогда подпольной мусульманской группировки, настаивавшей на участии представителей Москвы в переговорах с Сирией о прекращении военных действий Дамаска на севере Ливана. В частности, в агентство «Рейтер» в Бейруте было подкинуто предупреждение некоей «Организации исламского освобождения — силы Халеда бен Валида», в котором говорилось, что она приступит к поочередной ликвидации захваченных советских граждан.

К этому письму террористы приложили ксерокопии с фотографиями заложников, на которых к голове каждого был приставлен пистолет. Демонстрируя непреклонность своих намерений, экстремисты расстреляли раненного при захвате Аркадия Каткова и бросили его изрешеченное пулями тело близ разбомбленного столичного стадиона. При невыполнении их условий бандиты пригрозили взорвать посольство Советского Союза.

Поиск и освобождение захваченных людей поручили внешней разведке КГБ СССР. В Бейруте была создана небольшая по численности разведывательно-поисковая группа, в которую вошли сотрудники КГБ и дипломаты совпосольства. Примечательно, что в те тревожные дни советских людей в Бейруте поддержали все воюющие в Ливане силы — столь велик был тогда авторитет СССР среди арабов. Всего за одну ночь ливанцы возвели напротив советского консульства — наиболее уязвимого здания посольского комплекса при возможном ракетном обстреле — мощную железобетонную стену с бойницами. Установить местонахождение заложников помогали и правые христиане, и коммунисты, и шииты, и сунниты, и друзы, а также местная правительственная контрразведка. Весомое содействие оказали группе поиска палестинские организации.

В ни были одними из первых, к кому обратились за содействием участники разведывательной группы поиска в Бейруте и дипломаты СССР в различных государствах мира. По распоряжению высшего руководства Советского Союза состоялась экстренная встреча временного поверенного СССР в Тунисе Караханова с председателем исполкома Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом и одним из его влиятельных соратников, членом ЦК ФАТХ Абу Айядом. Лидер ООП немедленно отдал указание подключить к поискам советских заложников палестинские спецслужбы в Ливане, Иордании, Сирии, Египте, Народно-демократической Республике Йемен, Кувейте и других странах.

Важные для поиска сведения предоставили разведки Германской Демократической Республики, Ирака, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и др. Работа поисковой группы осложнялась в значительной мере тем, что некоторые враждующие политические группировки в Ливане преднамеренно путали «карты», пытаясь перевалить ответственность за похищение, что называется, с больной головы на здоровую. Поэтому группой поиска прорабатывались и постоянно корректировались несколько версий вокруг совершенного преступления: насколько в нем замешаны мусульманские экстремисты и кто именно, имеют ли отношение к случившемуся палестинцы и какое, кто мог бы воздействовать на похитителей.

Конечно же не остались без внимания США, Израиль и Иран, имевший, как известно, тесные связи с различными исламскими организациями.

Вот как вспоминает те события работавший тогда резидентом внешней разведки КГБ в Ливане Юрий Перфильев:
— Наши верные союзники в Ливане из Прогрессивно-социалистической партии, возглавляемой Валидом Джумблатом, доставили в Бейрут из горной местности танки для охраны территории советского посольства. Их было пять. Четверо образовали броневое каре с постами контроля, что полностью исключало проезд и даже бесконтрольный проход мимо посольского комплекса. Пятый танк укрылся на пустыре за зданием Торгпредства СССР, откуда всегда мог прийти на помощь другим.

Офицеры военно-строительных подразделений армии Джумблата (получившие, кстати, подготовку в Советском Союзе) тоже знали свое дело: через пару часов пришли самосвалы с песком. Очень быстро были воздвигнуты вокруг танков мощные песочные брустверы. Над насыпями возвышались бронебашни с пушками, откуда можно было простреливать все подходы к танкам.

К тому времени агентурным путем нам удалось уточнить, что захват заложников провела бейрутская группировка экстремистски настроенных арабов совместно с проиранской организацией «Хизбалла». Мы пригласили в наше посольство влиятельного лидера мусульманского шиитского движения «Амаль» Набиха Берри, являвшегося министром юстиции. Затем — сирийских офицеров, направленных к нам генералом Гази Канааном для контактов по делу о заложниках (он возглавлял сирийскую военную контрразведку в Ливане), представителей полиции шестнадцатой бригады, охраняющей посольство, а также некоторых руководителей ПСП. Сообщили конкретную информацию о том, что заложников удерживают в тюрьме «Хизбалла», и потребовали, чтобы была немедленно организована ее инспекция с досмотром всех камер и помещений.

Увы, к тому времени советские заложники, которых после расстрела террористами тяжело раненного консульского работника Аркадия Каткова оставалось трое, были скрытно перевезены из Бейрута в долину Бекаа.

Одним из неординарных шагов, предпринятых резидентурой, была моя поездка к духовному лидеру шиитов, а значит, и «Хизбаллы» шейху Мухаммеду Фадлалле. В беседе с ним, тезисы которой были предварительно одобрены в Москве, я подчеркнул, что великая держава не станет ждать бесконечно и от выжидания и наблюдения может перейти к серьезным действиям против террористов с непредсказуемыми последствиями! Кроме того, разъяснил, что имею в виду возможные тяжкие последствия не только для Ливана или каких-то воинствующих группировок, но и для тех, кто стоит за ними. Отметил, что речь идет не только о людях в Бейруте или в другой столице, которой так дороги интересы мусульман Ливана, но также и о весьма почитаемом в исламском мире городе Кум, который не так уж и далек от границ России.

Как бы то ни было, но вскоре советских заложников освободили. Сказались и наши усилия, и содействие коллег из Москвы, и помощь союзников и доброжелателей. Это случилось 30 октября 1985 года — ровно через месяц после трагического сентябрьского захвата. А некоторых американских, английских и французских заложников в Ливане не удавалось освободить в течение многих лет.
Вячеслав ЛАШКУЛ
http://9e-maya.ru/forum/index.php?page=1745

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!