Дек 25

Здравствуй, мой родной СССР!

Автор: , 25 Дек 2012 в 21:00


«Мы представляем народы, которые 90 лет назад, услышав голос друг друга, поняв друг друга, пришли к святой идее и, объединившись, создали уникальную страну – Союз Советских Социалистических Республик. Стены этого прекрасного Колонного зала Дома Союзов и сегодня обращаются к нам словами тех предков, которые близки и дороги каждому из нас. Эти слова и сегодня мы повторяем, потому что знаем: надо, чтобы следующие поколения не только помнили историю, они должны преумножать славу наших великих дедов и прадедов и сделать всё так, чтобы наш Союз был восстановлен».
В ответ на это выступление лидера коммунистов Украины Петра Симоненко до отказа наполненный Колонный зал Дома Союзов взорвался бурей оваций. Взмыли красные советские флаги. «Наша родина – СССР», – скандировали молодые ребята, у которых собственные воспоминания о жизни в Союзе вряд ли остались. Но есть опыт и рассказы родителей и бабушек-дедушек, есть, в конце концов, советские фильмы, книги, песни, герои, так разительно отличающиеся от опыта, песен и героев дня нынешнего. Не потому ли люди постарше, несмотря на праздничный подъем, царивший на организованном КПРФ концерте в честь 90-летия образования СССР, порой не могли сдержать слез?!
Ведь первой в мире страны рабочих и крестьян, «страны героев, страны мечтателей, творцов, ученых» вот уже два десятилетия нет на политической карте мира. Однако она осталась в душах и сердцах людей. И, наверное, потому, когда дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски имени Александрова исполнял «Священную войну», «Марш авиаторов», «И вновь продолжается бой», сотни людей в едином порыве поднимались со своих мест.
«Поклонимся великим тем годам», – пел народный артист СССР Иосиф Кобзон. И, кажется, не было в зале человека, который не чувствовал бы и своей доли вины за то, что не уберегли нашу Родину.
Тем, кто своим трудом и подвигами создавал величие нашей советской державы, Геннадий Зюганов вручил памятную медаль ЦК КПРФ «90-летие СССР». Среди награжденных – Герой Социалистического Труда, доярка из подмосковного Одинцовского района Зоя Загороднева и военный летчик-испытатель первого класса, полковник Марина Попович.
Подхожу к легендарным женщинам. В этот момент Марина Лаврентьевна с юмором рассказывает Зое Георгиевне о своей единственной в жизни попытке подоить корову. На груди героинь блистает весь Советский Союз – множеством заслуженных наград. Невольно думаю, что это и есть истинное советское равноправие, когда каждый человек, независимо от национальности, пола, происхождения мог проявить себя, а любой труд на благо общества был уважаем и чтим. «Хотелось бы пожелать всем сельским труженикам Подмосковья и России, чтобы следующий год был для них успешным», – говорит Зоя Георгиевна. Что ж, очень актуальное пожелание в нынешних условиях.
«Здравствуй, мой родной СССР!» – так приветствовал участ­ников и гостей концерта актер Михаил Ножкин. И действительно, советский дух царил в эти часы в Колонном зале, дух, по определению Ножкина, величайшей цивилизации. Михаил Иванович особо подчеркнул, что для сохранения этого духа, для восстановления порушенных связей крайне важен русский язык.
«Газета «Советская Россия»? Читаю периодически», – говорит педагог по образованию Кахрамон Махмудов из узбекского Самарканда. Удивляюсь, зная о закрытости Узбекистана. Да и Коммунистическая партия Узбекистана, которую возглавляет Махмудов, по существу запрещена. Оказывается, нашу газету пересылает ему товарищ Ермолавичус. И здесь русский язык и советские убеждения играют объединяющую роль.
Узбекистан, по словам Махмудова, живет «по-разному». Нынешние власти не любят вспоминать о советских достижениях, молодежь о той жизни знает мало. Старшие, конечно, помнят: «Причем те, кто тогда были порядочными, честными, трудолюбивыми людьми, понимают, что мы потеряли. А вот люди непорядочные, пусть даже они и в те времена карьеру делали, чернят прош­лое».
«Что такое для меня Советский Союз? Это моя Родина. Грузия за всю свою историю была счастлива, была всеми уважаема и любима только в СССР. Я так скажу: СССР – это и родина процветающей Грузии. А сейчас Грузии просто нет, это разоренная страна, без промышленности, без экономики, без будущего. Выйти из такой ситуации можно только вместе. Надо возрождать хотя бы общее культурное пространство, надо, чтобы русский язык снова зазвучал в Грузии, чтобы молодежь общалась и узнавала друг друга», – полагает секретарь Единой Коммунистической партии Грузии Темур Пипия.
Очень похожее видение ситуации и у Ерджаника Казаряна, одного из руководителей армянской Компартии: «Армении без Союза плохо. Промышленность разгромлена, сельское хозяйство еле дышит. Бедность, безработица, люди массово уезжают за границу. СССР был страной, где воплощались любые мечты. Страна брала за руку маленького человека – и вела его в жизнь. У всех были равные возможности для реализации своих способностей. А сейчас? Бесплатно в Армении учатся почему-то только дети высокопоставленных чиновников и олигархов».
Логман Кишиев – азербайджанец, родился в Баку, в 1986 году окончил географический факультет Азербайджанского университета имени Кирова, работал в бакинской школе учителем. Сейчас живет в Москве, является представителем Компартии Азербайджана в России.
«Самое главное, что мы потеряли, это отношения между людьми, – считает Логман. – Я в студенческие годы объехал весь Советский Союз. И везде были свои, везде были как дома. А сегодня плохо всем: и в России, и в Азербайджане многие потеряли работу, средства к существованию. Что же касается межнациональных проблем, то при нынешних режимах их вряд ли удастся разрешить. Дружба народов – это принцип социалистический, советский».
У Бумайрам Уташевны Мамасейитовой, одного из руководителей Партии коммунистов Кыргызстана, я прежде всего спрашиваю, как дела в Бишкеке. Дело в том, что более недели назад многие районы киргизской столицы остались без газа и электричества. И это при двадцатиградусных морозах! Как выяснилось, буквально пару дней назад долг удалось погасить, и обстановка нормализовалась. Но надолго ли? Разруха – главное «наследие» постсоветской эпохи в Киргизии.
Бумайрам Уташевна рассказывает, как она, дочка простого шахтера из небольшого городка Майлуу-Суу, окончив школу, поехала в Москву и без всякого блата, связей и взяток поступила во ВГИК на экономический факультет. В Майлуу-Суу, где в 1930–50-е годы добывали урановые руды, а позже был построен крупный электроламповый завод, в советские времена жили люди самых разных национальностей: киргизы, узбеки, русские, немцы, крымские татары…
«Немцы и крымские татары – это ведь сосланные во время Великой Отечественной и их дети? А была ли у них озлобленность на советскую власть?» – интересуюсь я. «Да нет, жили все вместе, мирно, общими интересами. Но сейчас всё не так. Во второй половине 2000-х я три года проработала мэром Майлуу-Суу, пыталась помочь землякам. Девяносто процентов русскоязычных уехали». Причина всё та же: полный развал промышленности. Изменить ситуацию может только интеграция, только возрождение Союза.
Как очевидно, в одиночку все осколки некогда единого и могучего социалистического государства способны в лучшем случае выживать. И вновь, но как-то по-новому щемяще зазвучала исполненная на концерте Иосифом Кобзоном «Песня о далекой родине»:
Берег мой, покажись вдали,
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной,
доплыть бы,
Доплыть бы
хотя б когда-нибудь.
Эта далекая, потерянная, но вопреки всему живая Родина – наш Советский Союз, без которого целые народы осиротели, который так жизненно важно вернуть.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.