Янв 24

Фермеры из Ивано-Франковска восхищены Беларусью и Лукашенко

Автор: , 24 Янв 2013 в 18:50

 

 

Официальная газета Ивано-Франковского областного совета «Галичина» опубликовала интервью Игоря Подгайного, руководителя сельского предприятия «Ямница», в котором тот поделился своими впечатлениями от поездки в Белоруссию.

— Побывали мы в соседней стране в рамках довольно длительного обучения. Владельцы компании «Укрлендфарминг» организовали его для руководителей хозяйств, которые находятся в структуре агрохолдинга и нормально работают, имеют хорошие показатели, чтобы мы могли почерпнуть для себя что-то полезное из чужого опыта. Это, собственно, распространенная практика, хотя такие поездки и дорого обходятся. Например, во времена предыдущего владельца «Ямницы», который тоже хорошо понимал, что «выброшенные» на такие семинары средства возвращаются потом сторицей, я побывал в Израиле с такой же миссией – обогатиться знаниями о способах тамошнего хозяйствования на земле, ознакомиться с экономикой страны вообще.

— Чего же можно научиться в Белоруссии – там, кажется, еще советские колхозы работают?

— Об этой стране есть вообще ошибочное представление. Во времена СССР о Белоруссии знали только благодаря Брестской крепости и партизанскому движению. Сейчас слышим уже другой о ней. Но все равно о «хозяйке» этой страны знаем мало. А между тем ее экономика на высоте. Мне понравились, скажем, как там хорошо упорядоченны автодороги, так и хозяйствование вообще. В частности работает, загружена на все сто процентов, их машиностроительная отрасль – не простаивает, в том числе и производство собственной сельхозтехники. Горюче-смазочные материалы в Белоруссии на 25-30 процентов дешевле, чем в Украине. Там можно быть уверенным, что в супермаркетах и других магазинах тебе предложат заправские продукты без ГМО, а не такие, как у нас, с самыми нередко только голословными заверениями о том, что у них нет модифицированных организмов. Ибо в той стране никто и ниоткуда не импортирует ничего из продовольственных товаров.

А сою там вообще не выращивают. У нас же, наоборот, почти все трансгенное – и соя, и кукуруза. Тамошние коллективные хозяйства как работали, так и работают, не имеют проблем с реализацией выращенного. И заботятся о социальной защите сел, на землях которых хозяйство. Заботятся, потому что имеют на это средства, потому выращивают хорошие урожаи. И это при том, что там далеко не черноземные поля, как у нас. Пашня какая-то красноватая, как Галилейская пустыня – грунты песчаные и супесчаные, а нередко сплошные «мокляки». Но там и такая земля родит столько, что хватает. Более того, остатки сельхозпродукции экспортируют за границу. Причем преимущественно в страны Ближнего Востока, тогда как на Европу даже не смотрят.

— В Евросоюзе же отказались иметь торговые связи и другие дела с Белоруссией.

— Не знаю, кто от кого отказался – Европа от Белоруссии или, может, и скорее, наоборот … Но приятное впечатление об этой стране начало формироваться уже с первых шагов пребывания на ее территории. Скажем, остановились как-то в поле. Выходим из автобуса и не верим глазам своим: обочины тут вроде и нет, а сразу на асфальтовое покрытие вдоль пути колосится первая грядка пшеницы. Ни в одной другой стране не видел, чтобы так экономно использовали землю. Такая заботливость, это, по мне, хозяйственнику, – главное для государства.

Может, и есть в жизни Белоруссии какие-то негативные политические моменты, но они мало заметны. Зато понравилось, например, и то, что после 21 часа на улице вы не увидите детей до 16 лет. Разве плохо? Не видел нигде и пьяных и бездомных. Как-то спросил гида, когда находились в Минске, почему не видно бездомных. «А у нас их нет», – ответил тот. «Как нет? – Переспрашиваю. – Не бывает же такого «. Тогда мужчина и раскрыл «тайну». Раз в неделю не только в столице, но и в других городах соответствующие службы устраивают своеобразные «облавы». Культурно и без лишнего шума подбирают лиц без определенного места жительства и распределяют по хозяйствам. А там бездомным и незанятым трудом предоставляют и жилье, и место работы, и так перевоспитывают – своеобразной трудотерапией, физической активностью на свежем воздухе.

— Не очень в то верится…

— Я тоже сначала не поверил. И когда приехали в одно из хозяйств возле украинской границы, то после экскурсии по нему, чисто хозяйственных осмотра и диалогов на производственную тематику, попросил показать нам бывших бездомных, которых выловили и «назначили» сюда. «Нет проблем», – ответили мне сразу подозвали друга. А тот оказался нашим соотечественником, родом из города Камня-Каширского на Волыни. 45-летний мужчина подтвердил, что действительно в свое время было «сошел на нет», погибал из-за пристрастия к спиртному. Но, к счастью, попал под «облаву», его отвезли в изолятор, где отмыли и почистили, привели в человеческий вид и назначили на работу в это хозяйство под персональную ответственность его руководителя.

Земляк даже показал нам свой дом – трехкомнатный коттедж со всеми бытовыми удобствами, с современными кухней и санузлом. Конечно, во всех его помещениях проведен евроремонт. Бывший волынянин даже заверил, что вскоре сюда на постоянное место жительства прибудут и жена его, и дети. Каждое тамошнее хозяйство обязано, кроме всего прочего, ежегодно построить и сдать в эксплуатацию «под ключ» как минимум два таких дома. Их как раз и выделяют таким людям под личное жилье.

— Как говорится, невероятно, но факт! ..

— Да. Не менее интересно и то, как президент Беларуси посещает сельхозпредприятия. Обычно делает это дважды в неделю. и каждый раз бывает в другом хозяйстве. Следовательно, за год знакомится непосредственно на месте с работой более сотни из них. То есть он довольно частый гость аграриев. Посему во всех хозяйствах имеются площадки для президентского вертолета. Причем Александр Лукашенко никогда никому не сообщает заранее, куда и когда лететь. Не существует и графика таких поездок. Он просто разворачивает на столе карту и спонтанно выбирает место для своего очередного «приземления». Это абсолютная правда, причем из уст аграрного министра страны, с которым я общался на эту тему. Так, говорит, ткнет «бацька» пальцем наугад в карту и сам решает, что туда и направится. И узнаёт об этом лишь пилот перед самым вылетом и представитель службы безопасности, который сопровождает президента. Так же, прибыв на место, Лукашенко никому из тамошнего начальства не звонит и никому из руководителей не сообщает о своем прибытии. Если же его увидят, узнают, то и сопровождают в просмотре. А нет – сам обходит те владения. И независимо от того, что увидит – хорошее или плохое, так же инкогнито возвращается в Минск. А там вызывает профильного министра и дает ему указание, любого руководителя уволить с должности, а какого, наоборот, похвалить, премировать, представить к благодарности, наградить или иначе поощрить к новым достижениям. Словом, к таким неожиданным посещениям главы государства там должны быть, как говорится, всегда готовы.

А раз подъезжаем к одному хозяйству в глубинке и нам говорят: сейчас будете общаться с его руководителем – недавним министром сельского хозяйства, проработавший на этой должности в команде Лукашенко восемь лет. «Как случилось, – спросили мы его, – что вы «загремели» с министерской должности сюда?». А то и поведал такую историю: «Однажды не выполнил я «бацьки» задания. Тогда он призывал меня, показал мне это географическое место на карте и сказал: «Вот тут у нас один очень отсталое хозяйство. Даю тебе три года – сделай из него передовое. Если справишься – верну тебя в Минск. Вот я и оказался здесь. и уже второй год «поднимаю» целину».

— Может, в рамках семинара общались и с самим Лукашенко?

— Нет, такого программа обучения не предусматривала. Но наши дороги все равно, как говорится, пересекались с президентом Белоруссии. На многолюдной площади в Минске. Он ходил среди людей вместе с младшим сыном, которого вел за руку. Его, видимо, сопровождали телохранители, и, честно говоря, я их не заметил. По крайней мере никто не расталкивал людей локтями и не создавал президенту «зеленую улицу». Мы, конечно, остановились и достали фотоаппараты. И Лукашенко прошел мимо и даже не обратил внимание на то, что его фотографируют. Никто не запрещал нам это делать.

Я тогда попросил гида, чтобы показал, где живет глава государства. Тот хоть и начал ворчать, что я, мол, уже достал его своими прихотями, но просьбу выполнил. Мы спустились с центральной площади города по улице вниз и не прошли и трехсот метров, как нам показали еще издали ничем не примечательный серый двухэтажный дом – обычный, по-нашему, «чворак» площадью 10 на 14 метров. За ним – двор шириной семь-восемь метров, огороженный низеньким заборчиком, с газонами и без единого дерева. Единственное, что фасад украшал белорусский государственный флаг и на фронтоне красовалась табличка с надписью «Резиденция президента Белоруссии». Если бы не эти атрибуты, ни за что бы не поверил, что это дом Лукашенко. Очень скромное помещение. Контора в ГП «Ямница» и то вдвое-втрое больше. Но и скромность импонирует.

 

Источник: http://www.inform-ua.com/publikaci/economics/fermery-iz-ivano-frankovska-voshischeny-belarusyu-i-lukashenko.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.