Мар 14

Памятный знак врагу Советского Союза установят в Олонце

Автор: , 14 Мар 2013 в 22:02

«Российско-польский оргкомитет по увековечению памяти борца польского Сопротивления Витольда Пилецкого начал подготовительную работу по установке памятного знака герою на его родине в карельском городе Олонец.

Витольд Пилецкий, внук польского шляхтича-повстанца, высланного в Сибирь, родился в Олонце 13 мая 1901 года в семье лесничего. В 1910 году с матерью переехал в Вильно. В 1920 году отличился в войне с Советской Россией, получив два ордена, вышел в отставку в чине уланского хорунжего, закончил образование, занимался хозяйством в своем имении.

В сентябре 1939 года подпоручник Пилецкий вступил в войну с Германией командиром кавалерийского взвода. После разгрома Польши перешел на нелегальное положение, вступив в ряды «Тайной польской армии». В 1940 году вызвался под видом попавшего в облаву добровольно стать узником Освенцима, чтобы добыть информацию о лагере, создал подпольную сеть, регулярно отправлял из-за колючей проволоки в Варшаву и Лондон страшные рапорты-свидетельства о лагере уничтожения. После того как его идея освобождения заключенных отрядами подпольной Армии Крайовой или парашютным десантом из Англии не получила одобрения руководства, в апреле 1943 года бежал. (Вам не кажется, что история эта немного странноватая?- А.С.)

Участвовал в Варшавском восстании….  После подавления восстания попал в концлагерь, там снова выжил а в мае 1945 года в чине ротмистра вступил в польский корпус генерала Андерса в Италии. По разведзаданию Андерса Пилецкий вернулся в ставшую коммунистической Польшу. Через источники в МВД, МГБ И МИД он добывал сведения о бойцах Армии Крайовой, заключенных в Польше и СССР. Бежать на Запад или воспользоваться амнистией отказался, был арестован вместе с членами своей группы, осужден к смертной казни. Президент Берут и премьер Циранкевич, бывший руководитель подполья в Освенциме, отказались его помиловать. Расстрелян 25 мая 1948 года.
В 1990 году, после прихода новой власти, ротмистр Витольд Пилецкий был реабилитирован и посмертно награжден высшими орденами страны. «Добровольца Освенцима» официально объявили национальным героем.
… Возникла идея памятника, которую поддержали Министерство культуры РК и Олонецкая районная администрация».

Насчет олонецкой районной администрации кто бы сомневался, эти в своей ненависти к коммунистам могут и памятник Чикатиле поставить. Но сейчас думаю, что бы сделать, нельзя же допускать такого позорища!