Май 03

Моральная правота Пхеньяна

Автор: , 03 Май 2013 в 20:05

Как и ожидалось, Совет Безопасности ООН решительно осудил проведенное КНДР ядерное испытание.

По словам министра иностранных дел Республики Корея Ким Сун Хвана: «СБ ООН решительно осуждает проведение этого испытания, которое нарушает ряд резолюций СБ ООН, угрожает миру и безопасности во всем мире, а также в азиатском регионе».

 

В свою очередь, первый секретарь миссии КНДР в Женеве Чжон Ён Рен заявил, что КНДР никогда «не прогнется» перед безрассудными резолюциями в отношении ее ядерной программы. По его словам, «можно было бы вести дискуссии на тему мира и стабильности на Корейском полуострове, но не обсуждать денуклеаризацию».

 

Собственно ожидать других формулировок от СБ ООН было бы сложно, однако зададимся вопросом а что заставило Пхеньян фактически выступить против мнения этой международной структуры. Одной из причин эксперты называют чрезмерная негибкость Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) по части развития мирной ядерной энергетики, которая стала очевидной уже через несколько лет после вступления документа в силу, когда были приняты Руководящие принципы для ядерного экспорта. В них, в частности, входил любопытный пункт, что страна-получатель должна принять в качестве альтернативы национальным предприятиям участие поставщика из перечисленной группы или другое международное участие.

 

Таким образом были заложены правовые основы дискриминации, когда вся мировая атомная энергетика оказалась под контролем узкой группы стран. Им в руки было дано право и привилегия решать, какая страна «достойна» атомной энергетики, а какая нет, определять степень развития атомной энергетики и технологий. Для тех же, кто собирался создать мирную атомную электростанцию своими силами, была «дубинка» ДНЯО, автоматически обвинявшая в попытках создания ядерного оружия.

 

Именно на этой почве и зародилась проблема КНДР, как страны, которая ядерной физикой стала заниматься еще в 1951 году, имела собственную атомную индустрию, и собиралась развивать свою атомную энергетику собственными силами без иностранного диктата.

 

У КНДР были все условия для самостоятельного развития атомной энергетики, поскольку был свой научно-производственный комплекс, а также запасы урана, составлявшие около 26 млн. тонн урановой руды, в том числе около 4 млн. тонн пригодных для разработки. Для страны, сильно обделенной энергетическими ресурсами, крупный атомный реактор решал многие энергетические проблемы. Если бы экспортеры выполняли свои обязательства (они включали поставку трех реакторов типа ВВЭР-440 со стороны России и двух реакторов типа PWR со стороны США), то никакого кризиса не было бы. В обмен на это КНДР готова была участвовать в ДНЯО, быть под контролем МАГАТЭ, и даже выполнять некоторые обязательства по «Рамочному соглашению» с США от октября 1994 года (которые включали отказ от использования реакторов и обогащения урана, отказ от извлечения плутония из топливных сборок, вывоз отработанного топлива за пределы страны и демонтаж всех объектов, предназначенных для производства ядерного оружия). Но здесь система ядерного экспорта дала сбой. Несмотря на такие жесткие обязательства, ни со стороны России, ни со стороны США, выполнения обещания не последовало. Этот факт и толкнул КНДР выйти из всех договоров, сбросить с себя все обязательства и развивать атомную энергетику самостоятельно. Но дальнейшее давление и угрозы со стороны США и их союзников буквально вынудили КНДР спешно создавать собственное ядерное оружие. В США посчитали КНДР «недостойной» атомной энергетики страной, и вот, 9 октября 2006 года КНДР взорвала свое первое ядерное устройство.

 

Но это только одна сторона вопроса. Печальная судьба бывшей Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, а теперь и Сирии отчетливо показывают что послевоенная международная правовая система, худо-бедно стоявшая на защите суверенитета всех стран более не работает. И сегодня все государства мира поставлены перед незавидной дилеммой — или отказаться от реализации собственных национальных интересов и независимости и полностью подчинится «Вашингтонскому обкому», или готовиться к судьбе Югославии и Ливии. Есть, правда, третий вариант — обеспечить безопасность от прямого нападения, обзаведясь собственным ядерным оружием. Именно этим путем и пошли Северная Корея и Иран, внесенные США в «ось зла» и следовательно, назначенные к «согласованной редукции несогласных».

 

И реалии сегодняшнего международного положения таковы, что, похоже это единственная возможность для этих стран сохранить свою независимость, как неоспоримое право любой нации.

 

И в этой связи осуждение СБ ООН, того самого, чья резолюция, как известно была использована для уничтожения Ливии, геноцида ее народа, и погружения остатков этой страны в пучину братоубийственной бойни. В этой связи очевидно напрашивается вопрос о моральном праве этой структуры делать подобные заявления.

 

Приходиться констатировать, что существующая международная система требует серьезной реорганизации, способной защитить суверенные государства от агрессивных действий Запада. Именно он, а вовсе не Северная Корея, несет угрозу миру и безопасности.

 

Пока же ситуация такова, что страны дорожащие своей независимостью могут надеяться только на себя.

Петр Иванченко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.