Июл 30

Лукашенко как Сталин: к попам на поклон не ходит и руки им не целует

Автор: , 30 Июл 2013 в 8:06

 

По сообщениям СМИ 30.07.23013
1.Лукашенко не пришел на молебен по случаю Крещения, который прошел в Минске
Президент Беларуси не явился на торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси, который в понедельник, 29 июля, прошел в Минске. Молебен провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Молебен прошел на минском замчище, где когда-то стояла первая в городе церковь, сообщает «Радио Свобода». В молебне участвовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а также  представители Поместных Православных Церквей и духовенства. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко на торжества не пришел, хотя его прибытия ожидали.По данным милиции, на торжество собралось около 50 тысяч паломников, однако по словам очевидцев их было не более 30 тысяч. При этом несколько человек обратились за медицинской помощью. В основном жаловались на ухудшение самочувствия от жары.Как сообщал НБН, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко отказался приехать в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, которое прошло 27-28 июля.В субботу, 27 июля, на Владимирской горке прошел торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси, который провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На молебне присутствовали президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин.
14:52 | 29.07.2013  Постоянная ссылкаhttp://nbnews.com.ua/ru/news/95198/
2.Лукашенко признал, что является сторонником реформирования церкви
26 июля, Минск /Татьяна Полежай — БЕЛТА/.
http://www.youtube.com/watch?v=XQ6Q6CkvnXY
Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что является сторонником реформирования церкви. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов.
«Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться», — сказал глава государства. «Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви», — добавил он.
«Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится, — считает Президент. — Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи». Александр Лукашенко отметил, что об этом говорит и Папа Римский Франциск.
Президент сказал, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. «Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными, — сказал Александр Лукашенко. — Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть». Кроме того, Президент отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком», — сказал он. «Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю», — отметил Александр Лукашенко.
«Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко считает, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться Патриарх Кирилл, поскольку он активный человек. «Это абсолютно здравый человек, умница и главное — самый молодой Патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего Патриарха, и на наших церковнослужителей», — сказал Президент.
Добавить
«Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Беларуси мы над этим подумаем», — добавил Александр Лукашенко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!