Окт 22

Интервью с Ириной Маленко, автором «Советики».

Автор: , 22 Окт 2013 в 19:07

 

Ирина Маленко, автор «Советики» дала интервью SYU, журналу, Социалистического союза молодёжи Шри-Ланки, который выходит на сингальском языке.

Товарищ Ирина, мы приветствуем вас, от имени SYU, журнала Социалистического союза молодёжи Шри-Ланки. Мы обдумали провести особый вид разговора с вами.  Вы не чужая для нашей страны и её молодёжи. Они знают о вас по вашей книге «Sovietica». Переведённые разделы из вашей книги были опубликованы здесь. Мы полагали, что в нашей дискуссии вы могли бы рассказать нашей молодёжи о жизни советской школьницы и советской студентки университета. Короче говоря, мы полагали повести разговор о вашем детстве, школьной жизни и молодости в этой огромной стране, Советском Союзе. Во-первых, сначала мы хотели бы узнать о вас, и о вашей нынешней жизни и деятельности.

Меня зовут Ирина Маленко. Мне сорок пять лет. Я родилась в Туле, СССР,  и жила в Советском Союзе, пока мне не исполнилось двадцать два года. Я окончила историко-архивный институт в Москве, а потом эмигрировала в Нидерланды из-за личных обстоятельств. Я жила там в течении восьми лет, окончила Лейденский университет со степенью в области славянских языков и литературы, а затем я переехала в Ирландию в поисках работы. Я всё ещё живу в Ирландии в настоящее время. Я переводчик-истолкователь и политический активист.

В 1999 году я начала писать, но не как оплачиваемый писатель, а в ответ на зов моего сердца: сначала сообщения для различных сайтов России, затем мои собственные статьи, и, наконец, мой роман «Sovietica» в 2009 году. Я с гордостью называю себя коммунисткой и советской женщиной.

ВОПРОС:  Вы родились в Советском Союзе. Вы выросли там. Если вы можете, пожалуйста, опишите ваше детство и вашу семью. Кроме того, расскажите о советском обществе, когда вы были ребёнком.

Если бы мне пришлось сказать, что моё детство было очень счастливым, это не было чем-то необычным. Большинство людей моего поколения, выросшего в СССР, могут сказать вам то же. Я родилась, как единственный ребёнок моих родителей, когда они были ещё очень молоды. Моей матери был двадцать один год, и она была студенткой, моему отцу было двадцать пять лет, он был аспирантом. Позже он стал профессором, а моя мать стала руководителем отдела на большом заводе. Она по профессии инженер. Если я загляну глубже в историю моей семьи, то мы были продолжателями многих поколений рабочего класса. Все мои предки были металлистами и оружейниками, которые работали для государства и  гордились этим.

Поколение моей матери было первым поколением, которое получило высшее образование. До революции брату моей бабушки пришлось начать работать на заводе в возрасте девяти лет, чтобы помочь семье. Для моего поколения такие вещи были чем-то  из далёкого прошлого. Мы не должны были беспокоиться о нашем настоящем или нашем будущем. Всё, что требовалось от нас – было хорошо учиться. У детей было десять лет обязательного образования (начальной и средней школы), начиная с семи лет.  Детей часто называли «единственным привилегированным  классом в СССР». Всё наше образование было полностью бесплатным и очень хорошего качества. У нас также были различные внешкольные клубы, мы могли заниматься спортом или научиться играть на музыкальных инструментах абсолютно бесплатно. Были специальные развлечения для детей, такие как детские летние лагеря, детские кафе, детские железные дороги, детские станции для любителей природы (где дети могли заниматься садоводством) и т.д. и т.п.  Слишком много развлечений, чтобы назвать в коротком интервью!

Мои родители развелись, когда мне было всего два года, и моя мать переехала к родителям. Пока мне не исполнилось семнадцать лет, я жила в одном доме с мамой, бабушкой и дедушкой и моим дядей (младшим братом моей матери). Мои бабушка и дедушка ушли на пенсию, будучи рабочими завода. Мой дядя, который был и остаётся моим лучшим другом – экономист. Наша жизнь была очень надёжная, безопасная, в тихих, не стрессовых условиях, абсолютно свободная от наркотиков, практически без преступлений. Было довольно много социального контроля: если кто-то  делал что-то не так, его коллеги или соседи поправляли его. Каждый взрослый был в сфере занятости, за исключением инвалидов, людей, заботящихся о семейном благополучии, если они желали остаться дома, и пенсионеров. Пенсионный возраст был пятьдесят пять лет для женщин и для мужчин – шестьдесят. Советские люди были так же наиболее грамотными людьми в мире. Всё искусство было общедоступно. Библиотеки были бесплатными. Книги, театральные представления, концерты, музеи, выставки были очень дёшевы. У нас было гарантированным право на жилище, право на работу, и право на оплачиваемый отпуск. Расходы на жильё были крайне низкими. Люди платили только за воду и электричество, всего три или четыре процента от их заработной платы в общей сложности.  Государство предоставляло людям квартиры бесплатно на всю жизнь, и их дети могли остаться там жить, но вам не разрешалось продать квартиру.

Общественный транспорт был тоже очень дешёвым, как и продукты питания. Детская одежда и обувь субсидировались государством. Учебники предоставлялись бесплатно. Я могу пойти дальше, рассказывая о нашей жизни… Я попыталась описать её, как можно полнее в моей книге «Sovetica» , потому что сегодняшнее молодое поколение уже не знает многое из этих вещей. Они находят это неправдоподобным. Главное в нашем воспитании было то, что нас учили с самого раннего возраста прежде, чем делать что-нибудь, подумать, как наши действия повлияют на других вокруг нас, принять во внимание других. Это то, что я до сих пор делаю сегодня, несмотря на то, что я теперь живу в капиталистическом обществе. Это именно способ проявить себя, как советский человек.

ВОПРОС:  В нашей стране, Шри-Ланке, очень распространено, что кроме родителей и детей, бабушки и дедушки детей также живут вместе в одном доме. Даже отношения между соседями значительно снижаются в городских районах, в сельских районах это не так. Они до сих пор поддерживают тесные отношения с соседями и общиной. Как ваша семья выглядела в этом отношении? Каков был характер отношений между народами в вашем доме, области, когда вы были ребёнком? Мы считаем, что, должно быть, бабушка или дедушка рассказали вам много историй, поощряли ваши письменные способности!

Да, это многое было таким же в Советском Союзе! В большинстве люди жили вместе в одной большой семье, несколько поколений в одном доме, и это было замечательно, особенно для детей! Мои бабушка и дедушка оба сыграли жизненно важную роль в моём воспитании. Моя бабушка проводила большую часть времени со мной, потому что она в то время была уже домохозяйкой (после многих лет работы на фабрике). Она была тихая женщина с сильным характером, которую мы все слушали, хотя она никогда не повышала голоса на нас. Она была терпелива, умна, с твёрдым набором моральных ценностей, и мы все старались жить в соответствии с нормами, которые она воспитывала в нас. Она читала мне сказки и пела песни с моего раннего возраста. Мой дед перестал работать, когда мне было три года. Он заботился о доме, всё ремонтировал, работал в огороде, который был у нас. Он также сочинял сказки для меня и брал собирать грибы в лесу и ловить рыбу. Он и мой дядя были хорошей заменой для моего отца, так что я не испытывала недостатка в мужском влиянии в окружавшей меня обстановке.

Соседи также имели очень важное  значение. Была семья на нашей улице с шестью детьми (семья моего лучшего друга). Их мать работала полный рабочий день, и у них не было бабушки и дедушки, их отец занимался своими делами. Часто дети были на улице одни. Но вся улица заботилась о них.  На Западе, где я сейчас живу, соседи бы просто позвонили социальным работникам, и социальные работники могли прийти и попытаться взять этих детей от их родителей, тем самым разрушая их жизни. Это то, что они называют «заботой»! Не это было в Советском Союзе, где люди заботятся на самом деле. Они накормят этих детей, дадут иногда одежду и проследят за ними. И сегодня у всех этих шестерых детей всё хорошо. Все они имеют  свои собственные семьи. Все они работают. Я часто задаюсь вопросом, что произошло бы с ними, если бы они выросли при капитализме. Я думаю, что им очень повезло, что это не произошло! Нам всем повезло, очень повезло!

Что касается писательства, я решила стать писателем в возрасте пяти лет, когда я уже умела читать и написала свою первую «книгу» (о приключениях маленькой девочки, названной Викой – подборкой из сказок, рассказанных мне сестрой моей бабушки, которая проводила все свои выходные дни с нами и также сыграла очень важную роль в моей жизни).

Самая первая книга, которую я прочитала, была «Хижина дяди Тома» — и это с тех пор у меня есть жгучее чувство необходимости бороться за справедливость.

ВОПРОС:  Вы посещали детский сад? Каким он был? Каковы были отношения воспитателя к детям?

Да, я была некоторое время, когда мне было три или четыре года, а мама начала свою первую работу. Место в дошкольном детском саду предоставил ей от завод. Она платила определённый процент от своей заработной платы за всё моё полное время пребывания там (с 8 утра до 6 вечера, в том числе ежедневное трёхразовое горячее питание). Это было очень тёплое и уютное место; воспитатели пытались научить нас быть частью группы, а дать также основные политические представления о нашей стране. Также у нас были уроки музыки, много игрушек и много прогулок по парку. Моей единственной проблемой было то, что я была очень застенчивым ребёнком, и мне было трудно дружить. В конечном итоге, это привело к тому, что мои бабушка и дедушка предложили заботиться обо мне полный день, а не водить меня в детский сад, когда мне было пять лет.

ВОПРОС: В ваши детские дни какие вещи были доступны для детей в Советском Союзе? Разговор о книжках, мультфильмах, детских фильмах и спортивной одежде – они были доступны для вас? Как дети были защищены? Здесь, в Шри-Ланке, мы испытывали ужасный уровень жестокого обращения с детьми, и он растёт с угрожающей скоростью.

Всё было доступно. У нас были целые издательства, работавшие специально для издания детских книг, было огромное количество мультфильмов и художественных фильмов, выпускаемых специально для детей, были ежедневные радио- и телепрограммы для детей, а также еженедельные программы, которые мы все ждали, такие как «В гостях у Сказки» с новым художественным сказкой-фильмом каждую неделю. Все спортивные клубы были полностью бесплатными. Детей поощряли заниматься в них, и лучшие из них отбирались для занятий в спортивных школах. Вот поэтому  СССР был настолько сильным в спорте на Олимпийских играх (из-за широкой базы спорта для всех). Я была потрясена, увидев в фильме, что отец американской фигуристки Тай Бабилония был вынужден работать на трёх работах для того, чтобы заплатить за её уроки катания!

В кинотеатрах были  специальные утренние сеансы для детей, с показом детских фильмов и билетами со скидкой, часто посещавшимися целыми классами. У нас также были дворцы пионеров для различных внешкольных мероприятий в соответствии с вашим собственным интересом. Все дети получали уроки плавания в рамках школьной программы.

Государство активно субсидировало все вещи для детей, включая одежду, книги, игрушки, уход за детьми. И именно поэтому для большинства людей, имеющих детей, это было радостью, а не в тягость. Единственная причина, ограничивавшая размер семьи, был размер квартиры.

Что касается защиты детей, жестокое обращение с детьми, было неслыханно. И не потому, что не «сообщалось», а потому, что подавляющее большинство взрослых были психически здоровыми людьми, и им даже не приходила мысль – вредить ребёнку. Нам говорили наши родители – не брать конфеты у незнакомых людей и никуда не ходить с незнакомыми людьми. Но никто никогда не обращался к нам  с чем-то подобным, и я  могла играть с друзьями целый день на улице без особого надзора. Был только один случай убийства детей в моём городе (500 000 жителей) за двадцать лет, и оно было совершено из-за психического расстройства матери ребёнка.

Не было бездомных детей. Каждый ребёнок ходил в школу, и если ребёнок бродил по улицам в одиночку, первый взрослый спрашивал его, где его родители и что он  делает, а затем приводили его домой.

ВОПРОС: Как прошла ваша школьная жизнь? Какого рода школа была? В нашей стране существует большой конкурс для зачисления ребёнка в «популярную» или «ведущую» школу (что означает – школа с лучшим продвижением, привилегированная) В советское время была большая конкуренция среди детей? Как действовала после школы система частных репетиторских классов?

В СССР была только одна школьная система, одна школа для всех, так что не было никакой конкуренции для поступления в различные типы школ. Сначала обучение  было обязательным только восемь лет, а затем  десять лет стало обязательным. Некоторые дети  могли уйти из школы после восьми лет, если они того пожелали, но потом они должны  пойти в среднее учебное заведение, где они будут обучаться ремеслу, и они, всё-равно, пройдут те же десять лет школьной программы и в среднем учебном заведении.  Это была система, в которой на самом деле, действительно, все дети, независимо от их происхождения и их способностей, получали такие же возможности. Единственным другим типом школы были специальные школы для детей-инвалидов с особыми потребностями. Были также школы, где один предмет изучался более глубоко, чем остальные: математические школы или иноязычные школы для детей, которые пожелали пойти туда. Единственная конкуренция, которая у нас, как у детей была, заключалась в том, чтобы получить лучшие отметки между группами в классе. Мы, как правило, делились на три или четыре звена, группы из четырёх или пяти детей, каждый со своим собственным избранным лидером. Обычно лучшие ученики помогали самым слабым после уроков выполнять домашние задания. Это работало прекрасно, лучше любых частных уроков. Лучшие ученики считали своим долгом помочь самым слабым. Только в последние школьные годы некоторые дети стали получать частные уроки для того, чтобы сдать вступительные экзамены в институт, если они чувствовали, что недостаточно хороши по предмету. Я брала частные уроки по французскому языку в моём последнем учебном году в течение двух месяцев. Но в отличие от капиталистического Запада, частные уроки не поощрялись.

Школьная жизнь была насыщена событиями. МЫ проводили вместе много времени не только в классе, но также в разнообразных загородных прогулках, работая на полях, убирая урожай овощей в течение  дня в колхозе или на субботнике, очищая школьный сад.

Наше воспитание было также политическим. В третьем  классе мы становились пионерами с красным галстуком и значком. Мы давали клятву Юного Пионера на Красной Площади в Москве, куда наша школа приводила нас специально по этому случаю. И я никогда не забуду этот день и посещение Мавзолея Ленина.

Когда нам исполнялось  четырнадцать лет, мы могли вступить в Комсомол (Коммунистический Союз Молодёжи, для молодых людей от  14 до 28 лет) и большинство из нас вступали. Чтобы вступить в Комсомол, вы должны были быть принятыми на школьном уровне, а  потом пройти род испытания на районном уровне. Это был очень волнующий день, когда я получила мой членский билет.

Мы также учились работать. В девятом классе у нас были четыре недели работы на действующей фабрике в летнее время. За работу мы получали  зарплату. Мы работали только четыре или пять часов в день. Смысл был в том, чтобы  обучить нас  профессии до того, как мы даже покинем школу.

И последнее, немаловажное, нас учили, как защищать Родину: последние два года школы у нас была основательная военная подготовка.

ВОПРОС: Только прохождение экзаменов недостаточно, чтобы воспитать личность. Как ваша школа поддерживала вас в формировании советской личности? Как правильное отношение к жизни, человечеству, природе, и к другим людям укоренялось  в вас вашей школой и вашим обществом?

Начиная с раннего возраста, мы получали много уроков в патриотизме. Ветераны войны и даже одна дама, которая встречалась с Лениным в молодости, приходили в нашу школу, чтобы поговорить с нами и рассказать нам свои истории. У нас также были игры «Великая Отечественная война» и певческие и походные соревнования. Детей в советских школах призывали заботиться о пожилых одиноких людях и помогать им после школы в их домашнем хозяйстве, покупками в магазинах, уборке и других задачах. Это движение получило название «Тимуровцы», последователи Тимура, после выхода в свет известной детской книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

Дети старшего возраста в школе заботились о младших, посещая их еженедельно и делая различные задачи с ними (они были названы лидерами или направляющими).

Раз в неделю у нас был классный час – час после уроков, где у нас были дискуссии на различные темы человеческой жизни  и отношения  к ней. Совместная работа целым классом и помощь колхозам во время уборки урожая также помогали сформировать наш характер. Школа прививала нам уважение к труду других людей. Например, нас учили, чтобы никогда не бросать кусок хлеба на землю, что хлеб является плодом кропотливой работы других людей. Кроме того, все школьные учебники по литературе были полны положительных примеров поведения для нас. Что касается природы, у нас были маленькие группы натуралистов, которые присматривали за местными лесами и парками. Некоторые школы были «живым уголком», где жили животные, и детей учили заботиться о них. Если какой-нибудь юный пионер или комсомолец сделал что-то не так, обычный способ реагирования заключался в обсуждении его или её поведения на собрании всего класса, и весь класс решал, какие меры предпринять, чтобы изменить его или её поведение, и голосовали за эти меры демократическим путём.

ВОПРОС: Капиталистическая система не только калечит детей физически от болезней и войны, но и делает детей несчастными, вторгаясь в их умы. Она обучает их судить обо всём по рыночной теории и практике. Дайте нам несколько примеров реализации советской системы для создания правильных отношений к жизни в молодости?

Такие отношения, как «делать деньги», «получение прибыли», «всё имеет свою цену» и т.д. считались глубоко отвратительными. Не только в советских фильмах и книгах высмеивалось такое отношение к жизни, но и в реальной – тоже. Нас учили помогать другим вокруг нас, не ожидая ничего взамен. Чтобы предложить кому-то деньги после того, как он или она помогли вам, считалось оскорблением.  Я до сих пор не могу это сделать даже сейчас, даже тогда, когда мне нужны деньги в этой капиталистической жизни. Я просто не могу взять их от кого-то, кто нуждается в них сам, и я, на самом деле, люблю помогать людям «бесплатно». Это позволяет чувствовать себя счастливой, зная, что я сделала их жизнь немного легче, оказав помощь – больше, чем любое материальное вознаграждение. Этот набор ценностей, которые я получила и от своей семьи и моей школы.

ВОПРОС: Сегодня безопасность молодых женщин является огромной проблемой в большинстве стран. Как это было в Советской России?

О, было очень безопасно. Отношение к женщинам было другое. Наше общество (и сами женщины, конечно) не терпело сексизма. Мальчиков и юношей воспитывали с мыслью, что женщина не только равный человек, но и кому они должны были оказывать помощь и с которыми быть нежными и уважительными, так как мальчики и мужчины физически сильнее. Такие преступления, как сексуальные нападения и изнасилования были крайне редки, и если они имели место, часто они карались казнью после суда (у нас в СССР, действительно, была смертная казнь за тяжкие преступления). Более того, не было никакой порнографии. Было противозаконно привезти её из-за рубежа. И ничего порнографического характера не показывалось по телевидению и в фильмах. Когда я столкнулась с этим впервые в Нидерландах, куда я переехала жить после окончания учёбы, я плакала в течение многих лет. Я чувствовала себя униженной, когда я увидела, что такие вещи были доступны для продажи. И я не могла (и я всё ещё не могу даже после двадцати трёх лет понять), как западные женщины, которые, как предполагается, свободны и раскрепощены, терпят это огромное всеобщее, постоянное унижение всех нас в капиталистическом обществе и даже не протестуют против этого. Унижение женщины, а также нападения на них начались в последние годы существования СССР при Горбачёве, около 1988-1989 г.г. Это унижение было направлено сверху, разрешением «эротических» сцен в фильмах и «эротических» журналов. Наши девушки были засыпаны сообщениями о том, какой «крутой» была жизнь проституток. И это тоже пришло от возглавляемой Горбачёвым предательской группы лидеров партии. И это глубоко шокировало нас. Вот небольшая выдержка из моей книги на тему безопасности на Советских улицах по сравнению с Россией сегодня:

«Когда мне было шесть лет, мама привезла меня в Москву. Ей удалось получить билеты на американское ледовое шоу «Праздник на льду». Мы возвращались домой после этого шоу ночным поездом с остановками. Вагоны были пустыми, я спала на коленях у моей мамы почти всю дорогу. Потом мы шли домой через весь город в 4 утра! Летняя ночь была изумительна – тепло и тихо. Это было настолько фантастическим, и никто не боялся ничего и никого. Иногда мы натыкались на случайных прохожих, влюблённые парочки или рабочих, возвращавшихся с ночной смены. И ни у кого не было мысли нападать на кого-то для некоторой постыдной цели. Это появилось только теперь, при капитализме, что «освобождённые» демократические обезьяны, действительно, не понимают, как можно упустить такой шанс и не изнасиловать или ограбить женщину с ребёнком, если они окажутся на вашем пути одни в вечернее время. Как один кинокритик сказал недавно совершенно серьёзно: «Переход состоялся в нашем обществе, от советского менталитета к норме», т.е. капиталистической норме!

Недавно я наткнулась на эту маленькую историю в Интернете: «1983, студенческая вечеринка в Москве. Один из иностранных студентов, который происходил из богатой семьи, пьяный, начинает ругать нашу страну и её традиции. Жалобы этого человека были такого характера: «Вот я уже пьян и доволен собой, и теперь я хочу женщину. У меня есть много денег (он достаёт их из кармана и показывает другим). В любой нормальной стране было бы достаточно просто щёлкнуть пальцами, и я мог бы получить то, что я хочу. Но в Советском Союзе, если я предлагаю деньги женщине на улице или здесь, в студенческом доме, я могу только получить пощёчину. В самом деле, вы все сумасшедшие!» Никто не хотел с ним спорить, все просто посмеялись над этим клоуном. Это было, когда я чувствовал огромную гордость за свою страну и за наших женщин. И я был горд тем, что из всех стран Европы и Америки, наша страна является самой нормальной». Я думаю, что этот отрывок, действительно, говорит сам за себя – не только о советском отношении к женщинам, но и о моральных нормах самих наших женщин.

ВОПРОС: Любовь является одним из самых важных предметов, влияющих на жизнь молодёжи. Каковы были отношения вашего общества к любви? Как богатство, работа, религия, цвет кожи, национальность и т.п., влияли на любовь в советском обществе?

Да, в нашем обществе любовь была очень важным предметом. Мы были воспитаны с мыслью, что любовь есть чистое и безоговорочное чувство, и что нужно вступать в брак лишь по любви. Любовь рассматривалась, как серьёзное чувство, и «попробовать различные небольшие любви в поисках большой», как говорят в Голландии, например, было  не в системе ценностей СССР.

Основной идеал высказал Николай Чернышевский, известный русский революционер и писатель – «Умри, но не дай поцелуя без любви!» В советском взгляде на любовь — ни богатство, ни род работ, которую выполняет человек, ни национальность и цвет кожи или религия — не имели значения. Каждый четвёртый брак в СССР был между людьми из разных этнических групп. Были даже самые необычные комбинации, такие как еврейская девушка и юноша киргиз, эстонская девушка и вьетнамский юноша и т.д.  Я помню, как в поезде я спросила ребёнка такого смешанного брака:

— «Кто твой отец?»

— «Узбек». —

— «А твоя мать?»

— «Украинка».

-«А ты?»

— «А я русский».

Я была воспитана в среде, где относиться нормально к кому-то из различных этнических групп и даже расовой принадлежности — было совершенно естественно. Единственная вещь, которую было трудно принять для людей, было знакомство с иностранцем, потому что это было воспринято некоторыми как предательство страны, поскольку оно подразумевает, что вы хотели эмигрировать в капиталистическом мире. Мой первый парень был эфиопский студент, так что иногда мне было тяжело из-за этого. Но я никогда даже на мгновение не думала о его религии (он был мусульманином). Это было совершено неважно для меня. Мой идеал был – встретиться с революционером из другой страны и вместе с ним строить лучший мир. Я относилась к этому очень серьёзно. Я узнала много нового о его культуре, даже брала частные уроки, чтобы изучить его язык, хотя он хорошо говорил на русском. К сожалению, мой парень не был революционером, но я поняла это чуть позже. И это было главной причиной нашего разрыва. Это было самое главное для меня, как для советской девушки. Когда я выходила замуж за молодого человека из стран Карибского бассейна, моя семья, действительно, приняла его к сердцу, и никто никогда не ставил под сомнение мой выбор. Он получил самые тёплые приветствия, какие возможно. Позже, когда я привезла свою дочь-ребёнка обратно в мою страну (она была ребёнком смешанной расы, её отец чернокожий латиноамериканец индейского происхождения) – все просто восхищались ею. Люди любовно называли мою Алису «Дружба народов». Я никогда не слышала плохих слов ни от кого о ней из-за того, что она не была чисто русской.

ВОПРОС: Каковы были ваши надежды и мечты, когда вы были в школе? У Вас и у ваших друзей были личности, о которых вы грезили, может быть, кумиры? Например, сегодня, Гарри Поттер, Бритни Спирс, Роналду и т.д.

Да, конечно, у нас были. Мы стремились подражать известным революционерам или героям войны. Я хотела быть похожей на Зою Космодемьянскую, нашу партизанку-героиню 2-ой мировой войны, которая была повешена нацистами в возрасте восемнадцати лет. Да, нам, действительно, нравились поп-звёзды и актёры тоже, но для большинства из нас они не были нашими идеальными героями. В детстве я любила смотреть фильмы из разных стран, где герой боролся против несправедливости, например, «Зорро», но я восхищалась героем фильма, а не актёром, который играл его. Революционеры были моими настоящими героями, люди, подобные Че Геваре, подобные Патрису Лумумбе. Я мечтала не только выйти замуж за кого-то, похожего на них, но и стать, как они.

ВОПРОС: Молодёжь имеет особый интерес к спорту, моде и музыке. В ваши школьные годы, а затем во время институтской жизни, как вы и ваши друзья принимали участие в спорте, моде и музыке?

Как я уже упоминала, все места, где вы могли заниматься спортом, были совершенно бесплатными для всех. Кроме того, обучение вплоть до самых высот олимпийского  уровня было бесплатным. В школе все дети должны были пройти определённые виды спорта: бег, плавание, катание на лыжах и т.д., так называемые нормы «Готов к труду и обороне».                                       Мода не играла важной роли для меня. Я предпочитала книги и музыкальные записи, но для других девушек мода была важна. Единственно, что нам не разрешалось делать, это пользоваться косметикой, когда мы были ещё в средней школе, потому что мы были ещё детьми, и школа не была местом, чтобы показывать свои наряды, за исключением тех случаев, когда у нас была школьная дискотека. Для дискотеки вы могли носить макияж и любое модное платье. Большинство наших девочек могли шить свои платья, и мы получали надлежащие уроки шитья в школе тоже. И я уже говорила о школьной дискотеке. Это была не только советская музыка, которую мы слушали. Мы также прослушивали лучшую поп-музыку из разных стран на разных языках. Она была доступна с помощью радио и телевидения.

ВОПРОС: Объясните советскую систему образования и вашу университетскую жизнь на основе вашего опыта? Какими возможностями вы располагали? Кто были ваши преподаватели в институте?

Советская система образования была очень прямой и честной.  Десять лет одна и та же государственная школа для всех. Три года обучения в начальной и семь лет в средней, без экзаменов между ними и всех детей, по крайней мере, до восьмого класса. После восьмого класса у нас было четыре экзамена, но они не определяли, кто продолжит учёбу дальше, а кто оставит школу. Это было решением ребёнка и его родителей. Некоторые дети не были склонны к отвлечённым занятиям и стремились научиться ремеслу после восьмого класса. Но даже они должны были завершить полную десятилетнюю программу школы в выбранной или профессиональной школе. Некоторые слабые ученики просто оставались в школе до конца десятого класса, несмотря на свои результаты экзаменов. Это не было проблемой. После десятого класса у всех нас были выпускные экзамены. Семь в общей сложности, одни и те же для всех. Средняя оценка, полученная на них, была важна для ваших вступительных экзаменов в институт, если вы приняли решение пойти в институт. После экзаменов были, как правило, праздничный «Последний школьный звонок» перед экзаменами и окончательная прощальная вечеринка после экзаменов. В моём случае, мы пошли в местный парк развлечений, который был открыт всю ночь по этому случаю, и все мы – выпускники школ из всех школ города — могли пользоваться всеми аттракционами бесплатно в эту ночь. Никто не был пьян, не было никаких беспорядков, и это была самая запоминающаяся и приятная ночь. После этого у вас был месячный перерыв. Тогда некоторые из нас пошли прямо на работу, а некоторые продолжили учиться.

Система вступительных экзаменов в институтах (всего четыре) основывалась на школьной программе. Учёба в институтах продолжалась пять лет для всех (не было таких понятий, как «бакалавр» и «магистр»), шесть лет для будущих врачей. Высшее образование было полностью бесплатным, и мы даже получали стипендию (гранты) от государства — около сорока рублей, в некоторых институтах — больше, и больше получали студенты-отличники, успешно сдавшие экзамены, весь следующий семестр после этого.

Чтобы дать вам представление о том, сколько это было — место в комнате в студенческом корпусе (обычно два или три человека в комнате) стоило двадцать четыре рубля на весь год, включая всё электричество и воду и другие коммунальные услуги и даже пользование мебелью, чайником и постельными принадлежностями, которые отдавались в стирку и заменялись бесплатно для нас каждые две недели! Книги для изучения вы могли позаимствовать в институтской библиотеке совершенно бесплатно на весь срок. Что ещё вам нужно, чтобы учиться должным образом без забот в таких условиях?

Профессора относились к нам, почти как к коллегам; когда мы были студентами, и они уже готовили нас к научно-исследовательской работе во время учёбы, если мы выбирали эту деятельность. Студенческая жизнь была действительно самая красивая, самая фантастическая пора моей жизни. Я жила в Москве, в трёх часах езды от моего дома, в студенческом общежитии, и я приобрела больших друзей в те годы.

ВОПРОС: Что вы можете сказать относительно трудоустройства после получения образования? Были доступные рабочие места? Были  ли вы удовлетворены доступными рабочими местами?

Прежде всего, мы знали, что наша будущая занятость обеспечена. Не было никакой необходимости беспокоиться об этом. Каждый получал предложение для работы в конце своего обучения, и если место работы было в другом городе, работодатель снабжал вас также жильём. Вы не обязаны были принимать первое место работы, которое вам предложили. Вы могли возразить для получения другого места или также договориться с самим работодателем заранее, чтобы он взял вас на работу после окончания института. Единственным условием было — работать в течение трёх лет на том же месте после вашего назначения. Это было очень небольшой платой за пять лет полностью бесплатного высшего образования. Главное, что никто не был безработным, и это было так естественно для нас, что мы не в полной мере ценили это в своё время. Зарплата всех начинающих была более или менее одинакова, независимо от того, куда они были направлены. Я получила место работы в моём родном городе, что было очень удобно для меня. Но я хотела пройти обучение в аспирантуре. Я работала в течение трёх месяцев, а затем обратилась с просьбой к своему руководителю, дать мне отпуск для вступительных экзаменов в аспирантуру, которую он удовлетворил. Я прошла эти экзамены, и был выбор двух разных мест прохождения аспирантуры. Одно из них было мечтой моей жизни. Но к тому времени страна начала распадаться, и я уехала…

ВОПРОС: Как вы сравниваете качество и поведение советской молодёжи и русской современной молодёжи и социальной среды, в которой они живут?

Откровенно говоря, разница шокирующая. Я думала, вы сами знаете, что молодёжь попала под злые чары капитализма, так что я не должна описывать вам повреждённую природу слишком многих из них. Я попыталась описать в этом интервью, какой была советская молодёжь. Молодые россияне сегодня и советская молодёжь – они даже ощущаются, как два совершенно разных народа. Печально то, что большинство русской сегодняшней молодёжи, мозги которой промыты некачественным сегодняшним образованием и капиталистическими СМИ, практически ничего не знает о жизни в СССР или советских ценностях. Хорошим признаком, однако, является то, что всё больше и больше молодых людей начинают думать о нашей трагической реальности сегодня. Рано или поздно большинство из них найдут  свой путь к нашим советским корням и начнут искать ответы. Интерес к социализму и СССР сегодня несравненно выше, чем десять или  пять лет назад, и он быстро растёт. Я могу честно сказать, что я встречалась с некоторыми молодыми коммунистами в России и в других бывших советских республиках в последние несколько лет, которые заставили меня поверить в светлое будущее для нашей страны снова!

ВОПРОС: В вашем молодом возрасте вы наслаждались жизнью? Вы и ваше поколение имели возможности для образования, путешествий, занятий музыкой, отъезда, театральных занятий? Без какой либо дискриминации?

Я, вне всякого сомнения, и ещё как! Действительно, все дороги в жизни были открыты для нас. Я уже говорила по поводу образования, спорта и досуга. То же самое относится к путешествиям. Наша страна была самой большой в мире. Нужна целая жизнь, чтобы посетить все её места со всем их богатым культурным разнообразием. Авиа и железнодорожные билеты были очень доступны.  А студенты и школьники платили полцены. Система сети общественного транспорта была обширной и хорошо развитой. Обычно, когда вы упоминаете СССР и путешествия, первый ответ вы получите «Но вы не могли выезжать за границу». Это не совсем правда. Вы можете выезжать за границу, но процесс был долгим, вам приходилось пройти несколько собеседований, чтобы убедиться, что вы будете представлять нашу страну за рубежом в надлежащем порядке и вести себя с достоинством. И, в конце концов, если бы мне дали выбор — поехать за границу (что сейчас доступно только для немногих людей, потому что в настоящее время менее десяти процентов россиян в капиталистической России может себе это позволить!) или же пользоваться бесплатным образованием, здравоохранением, обеспеченной работой, безопасностью для женщин и множеством других преимуществ социализма — ясно, какой выбор я бы сделала! И чем дольше я живу и сравниваю мою юность с реальностью сегодняшнего дня, как в России, так и на Западе, тем больше я понимаю, какими необыкновенно счастливыми мы были, что у нас была возможность познакомиться с советской социалистической жизнью!

Как я уже сказала в своей книге: «Если бы меня попросили описать капитализм одним словом, я бы, вероятно, выбрала слово «зверство». Это в полной мере относится и к постсоветской России и его духовному наставнику – так называемым «развитым странам». Если бы меня попросили описать социализм одним словом, я бы выбрала слово «вдохновение». Это то, что мы испытали в советскую эпоху: если не каждый день, то, по крайней мере, очень часто.

ВОПРОС: Как советское общество относилось к девушкам и формировало их характер? Какие моральные и социальные ценности поведения были использованы, чтобы сформировать  вас?

Советские девушки были воспитаны в духе самоуважения и достоинства. Это были два самых ценных качества в нас, заложенных обществом. Подавляющее большинство девушек не курили, не пили алкоголь – не потому, что кто-то заставлял их не делать этого, а потому, что считалось само по себе отвратительным.  Наркотики были неслыханны – как для девочек, так и для мальчиков. Подростковая беременность была крайне редкой. В моём поколении были девушки, которые были так невинны, что даже в возрасте семнадцати лет они всё ещё думали, что могли забеременеть от поцелуев. Мы были воспитаны в идее сохранить себя для одного очень особенного человека, хотя ни одна из нас не была, во всяком случае, религиозной. Для нас это было просто вопрос достоинства, которое было более важным, чем всё остальное. Я не говорю, что все жили таким образом, но это был наш идеал, общество относилось к нам с уважением. Оно заботилось о нашем здоровье. Ежегодное полное медицинское обследование в школе и на работе (опять же, как для мужчин, так и для женщин). Мы рассматривались не только как будущие мамы, но и как равные партнёры по работе и в учёбе. Западное общество показалось мне чрезвычайно сексуальным, когда я впервые столкнулась с ним. В СССР я никогда не чувствовала напряжения между юношами и девушками. Советские юноши и девушки вполне могли быть просто друзьями. Международный женский день, который до сих пор отмечается в России, сегодня только теперь с другой точки зрения, не был похож на День Матери на Западе. Он был не только о материнстве. Это было празднованием вклада женщин в наше общество, празднование нашего равенства. Это был не западный феминистский вид равенства, граничащий с ненавистью к мужчинам. Мы были равными, но как-то по-особенному, мы воспринимались равными большинством наших мужчин. Это было хорошее чувство быть девушкой в СССР.

ВОПРОС: О чём вы мечтаете сегодня?

Прожить достаточно долго, чтобы увидеть будущую социалистическую революцию! И не только, чтобы увидеть её, но и в ней активно участвовать. Не просто ждать её, чтобы участвовать в ней, но активно готовить уже сегодня!

Источник 

От редакции сайта «Южный рабочий»:

Книга Ирины Маленко размещена здесь

http://south-worker.com/intervyu-s-irinoj-malenko-avtorom-sovetiki/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.