Ноя 28

О ‘членкіне’ КПСС — профессиональной валленродистке И.Фарион: не первая, но и не последняя

Автор: , 28 Ноя 2013 в 8:53

  

Украинская журналистская тусовка развеселилась: архивными документами подтверждено, что лютая «свободовка» — народный депутат Украины Ирина Фарион в студенческие времена была таки (из соображений карьерного роста) членом КПСС (на державної мові- членкіня КПРС).

Что ж, не она первая, не она и последняя. Только вот эта пани не сообразила, как можно было элегантно объяснить свой поступок, явлюящийся по сути типичным образцом галицкого ВАЛЛЕНРОДИЗМА.

Напомним суть.

В Санкт-Петербурге в 1828 году вышла поэма Адама Мицевича «Конрад Валленрод» („Konrad Wallenrod“) с посвящением императору Николаю I. В ней повествуется о борьбе населения Литвы с крестоносцами. Заглавный персонаж — трагический герой, одинокий борец в стане врага, жертвующий личным счастьем ради спасения своего народа. Литвин по происхождению, мнимо отрекшийся от своей родины и ставший во главе Тевтонского ордена, он своим коварством ведёт Орден к катастрофе. Поэма прочитывалась современниками как аллюзия борьбы поляков с поработителями и разрешение проблемы примирения морали с политикой:внешне смириться с оказавшимся сильнее врагом и пойти на службу к нему, одновременно тайно действуя против него («валленродизм»).

Украинские националисты охотно взяли её на вооружение. Обзор — см.КОНЦЕПЦІЯ ВАЛЕНРОДИЗМУ: ВІД І ФРАНКА ДО Д. ДОНЦОВА (Степан КОСТЬhttp://dspace.tnpu.edu.ua/bitstream/123456789/3091/1/Kost_Stepan.pdf).

Как видим, амплитуда отношения к идее валенродизма широкая: от отрицания у И.Франко до понимания и даже оправдания у идеолога интегрального национализма Д. Донцова, — если речь идет об утверждении наивысшей — национальной идеи

… Не случайно и Г. Иваничук затронул эту проблему, хотя он не во всем прав, потому что типы поведения украинской интеллигенции были разными, их нельзя свести только к валенродизму, это многих бы оправдало. А было и сознательное, идейное служение системе, было служение из-за страха;

было приспособление ради личной выгоды;

было приспособленчество к системе, но с сохранением внутренней духовной свободи;

было диссидентское движение;

было откровенное политическое противостояние.

Был и валенродизм- и это было, очевидно, очень сложно в плане именно историческом, а не в моральном (мораль системы мы знали хорошо), потому что надо было надеяться и верить, что когда наступит подходящий момент, чтобы предать врага своего народа, а лучше сказать так -„не предать, а выступить против него».

***

Явно мотивы вступления в КПСС у студентки И.Фарион явно были не как у Ивана Сусанин и тем более не Штирлица в тылу врага. И вообще, практически вся украинская национальная интеллигенция прошла школу ВАЛЛЕРОДИЗМА в худшем понимантии этого слова. И прав И.Франко, а не Д.Донцов, давая однозначно отрицательную оценку этой страшной традиции украинской интеллигенции.

Полезная ссылка: Примета Смутного времени: провокаторы, коллаборационисты, ренегаты, предатели Ю.П.Соломатин, советский человек http://tol-nabat.org.ua/?p=7022

Ю.П.Соломатин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!