Живущий в Эстонии ветеран Александр Разгуляев отметил свое 99-летие

Автор: , 15 Янв 2014 в 18:44

Изображение

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник морской пехоты в отставке Александр Михайлович Разгуляев 13 января 2013 года отпраздновал свой 99-й день рождения

Весь день 13 января Александра Михайловича Разгуляева поздравляли родственники, друзья, представители ветеранского движения в Эстонии.

Александр Михайлович геройски воевал в составе Северного флота, имеет советские правительственные награды, а также государственные награды Норвегии.

Свои поздравления Александру Михайловичу передали представители военно-исторического клуба «Фронт Лайн», которые недавно записали видео-интервью с воспоминаниями А.М.Разгуляева. Поздравили именинника и дипломаты из российского консульства в Нарве, навестившие ветерана с подарками.

В 2013 году Александр Разгуляев побывал в Москве: в числе ветеранов войны, съехавшихся со всего бывшего СССР он стал участником Бала победителей.

«Такие праздники дают заряд бодрости на год вперёд! Андрису Лиепе большая благодарность за проведение Бала» — сказал Александр Михайлович корреспонденту сайта «Балтия».

Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в Петрограде. Его отец — Михаил Максимович Разгуляев — участник революционного движения 1917 года, был награждён орденом Ленина. Трое братьев матери Ольги Карловны были латышскими стрелками, работали в охране Ленина. С 15 лет, после окончания семилетней школы, работал токарем на Ленинградском заводе «Ильич». С детских лет мечтал служить на флоте, стать военно-морским офицером.

В 1939 году поступил в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище имени Г.К. Орджоникидзе. В начале войны, в июне 1941 года, попросился добровольцем на Северный флот. В 1942 году Александру Разгуляеву присвоили звание младшего лейтенанта, служил в бригаде морской пехоты командиром разведвзвода.

В 1944 году лейтенант Разгуляев, командуя пулемётным взводом батальона морской пехоты, принимал участие в подготовке и высадке морского десанта Северного флота на оккупированную немецкими войсками территорию на севере Финляндии и Норвегии.

В Петсамо-Киркинесской наступательной операции, принимал участие в прорыве морского десанта на одну из главнейших военно-морских баз противника в Лиинахамари, силами которой проходили атаки на арктический конвой союзников со стратегическими грузами вооружения и военной техники из США и Великобритании.

Благодаря дерзости и отчаянной храбрости морского десанта был прорван мощный оборонительный рубеж артиллерии противника, защищавший Лиинахамари.

Лейтенант Александр Разгуляев осенью 1944 года также принял участие в штурме и освобождении норвежского порта-крепости Киркинесс. Кроме советской медали, впоследствии Александр Михайлович Разгуляев получил норвежские награды.

После войны продолжил военную карьеру, служил в ракетных войсках.

Много десятилетий после войны заслуженная награда от благодарных норвежцев нашла нашего героя. В 2000 году приказом о награждении за подписью короля Норвегии Харальда V Александру Михайловичу Разгуляеву вручили медаль за участие в освобождении Норвегии от немецко-фашистских войск. Спустя несколько лет после этого, в 2006 году, полковнику Разгуляеву вручили юбилейную медаль в честь 60-летия освобождения от немецкой оккупации севера Норвегии.

Александру Михайловичу посчастливилось побывать в Норвегии, в тех местах которые он освобождал, на торжествах по случаю очередной годовщины освобождения города Киркинеса. Ветерана-антифашиста с радостью встречали местные жители, а также Туне Хатле, мэр города Киркинес. Праздник освобождения Киркинеса проходит здесь ежегодно на официальном уровне, с участием мэра города.

По материалам сайта Балтия