Фев 02

А. В. Пыльцын — Памяти Маршала Советского Союза Петрова Василия Ивановича

Автор: , 02 Фев 2014 в 16:13

http://www.uznayvse.ru/images/stories/uzn_1391328997.jpg

Памяти Маршала Советского Союза Петрова Василия Ивановича

Печальное сообщение о  кончине Маршала Советского Союза Василмя Ивановича Петрова, сжало моё, и уверен, сердца всех, кто близко знал его.  Военная  судьба свела меня с ним во время моей службы в Советской Армии на Дальнем Востоке, В то время он был командующим 5 Армии со штабом в Уссурийске. Военное автомобильное училище, дислоцировавшееся там же, было всегда в зоне внимания генерала Петрова, он часто посещал его. Поскольку по службе мне, заместителю начальника училища, довольно часто приходилось с ним встречаться на гарнизонных совещаниях и, приглашать его на различные торжества в училище, несколько слов о своих впечатлениях от этих встреч.

Наверное, все, кому доводилось контактировать с Василием Ивановичем, восхищались его доступностью, как-то необычно сочетающейся с  недосягаемостью по уровню военной этики и отточенности в речи. Его  выступления перед самой различной аудиторией будто завораживали слушателей и стройностью логики, и страстной убедительностью. Своим  умением убеждать, и невольно возникающей верой в справедливость и непререкаемость его суждений, он   высоко стоял над всеми. Ни одного лишнего слова в его речах, ни одной неоправданной паузы. У меня даже сложилось определение какой-то особой «дисциплинированности» его речи. И сам я, и многие офицеры-преподаватели нашего училища стремились познать секреты этого мастерства.

Высокая требовательность к подчинённым удивительным образом проявлялась в нём с неподдельным, глубоким уважением к ним.

Он никогда никуда не опаздывал, ничего не забывал, был абсолютно обязательным человеком. Не могу судить о его  штабных или командирских качествах, ибо наши  контакты происходили в другой плоскости, но  его прямые подчиненные, комдивы, командиры армейских частей, с которыми мне приходилось общаться, с восторгом отмечали его умение владеть ситуацией в самых сложных условиях. Эти его высокие качества военачальника высокого ранга привели его на пост командующего Дальневосточным военным округом, а затем и к высокому положению Первого заместителя Министра обороны СССР.   Среди  многих из нас, знающих Василия Ивановича, в то время созрело мнение, что он был бы одним из самых лучших Министров военного ведомства Советского Союза.

Уже в возрасте значительно большим своих 90, Василий Иванович оставался активным, подвижным человеком, не поддающимся наступающим недугам.

Выражаю своё соболезнование родным и близким Василия Ивановича и тем, кто имел счастье знать его лично. Вечная память выдающемуся советскому военачальнику, одному из последних Маршалов Советского Союза, Герою Советского Союза, пережившим эту великую мировую державу   более чем на 20 лет.

Генерал-майор в отставке,  Александр Пыльцын.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!