Фев 09

С револьвером, но без доброго слова

Автор: , 09 Фев 2014 в 9:22

 

Американские полицейские обладают, можно сказать, неограниченными правами. Эти права настолько широки, что почти уже превратились в обязанности. Копы на улицах Нью-Йорка или Вашингтона должны совать нос в любое дело, стрелять в прохожих, которые просто оказались на пути, убивать «по подозрению», в том числе людей безоружных. Судебная власть обычно покрывает оплошавшую власть исполнительную: рука руку моет. Американские копы чувствуют полную безнаказанность. Разумеется, эти воины улиц быстро разлагаются морально.

Полицейский произвол

В начале 2014 года в СМИ появилась подтвержденная информация о полицейских-аферистах, ловко провернувших «дельце» с социальными выплатами, предназначавшимися для тех, кто пострадал от терактов 9/11. По нью-йоркскому делу сейчас проходят 106 предприимчивых мистеров, из которых арестовано 80. Из этих восьмидесяти — 72 бывших полицейских. Все они обвинены в мошенничестве. Предполагаемый общий ущерб от деятельности этих полицейских, пожарников и присоединившихся к ним спасателей оценен в 400 миллионов долларов!
Все эти бравые парни — симулянты, но не те, которых описывал Гашек в «Швейке». Копы вполне удачно притворились психами, которыми они будто бы стали после участия в спасательных операциях на месте трагедии. Каждый из них при содействии четверых опытных и квалифицированных посредников, обучивших полицейских нужной симуляции, получил настоящие свидетельства о полной трудовой недееспособности — с настоящими печатями. А раз эти люди так сильно пострадали, бюджет перечислял им по 30-50 тыс. долларов — ежегодно.
Долгие годы «психи» вели бурную жизнь: хвастались через социальные сети тем, как они весело живут на пенсии, путешествуют, рыбачат и даже работают на приличных должностях (хотя с подобными неврологическими расстройствами некоторым лучше бы жить в комнате, обитой войлоком). Один из психов был летчиком, а другой обучал людей боевым искусствам.
Вспоминается кадр из фильма «Смертельное оружие»: «Он прикидывается. Пенсию получить хочет». Персонаж Мэла Гибсона не прикидывался, а вот настоящие копы прикинулись.
И эти-то типы в США именуются стражами порядка!
Что до моральной составляющей, то она у копов и вправду на нуле. Не потому, что капиталистическая система разлагает человека, но потому, что копы приучены сначала стрелять, а затем уж думать. Причем второй пункт не обязателен. Таким образом, поведение полицейского упрощено до предельной психологической модели: заподозрил — выстрелил. В итоге полицейские в Америке сами превратились в источник угрозы и опасности. Тем более если учесть, что речь идет о полицейских, которые на улицах практически ничем не ограничены.
14 сентября 2013 года в Нью-Йорке, на площади Таймс-сквер, «стражи порядка» увидели странного мужчину, то выбегавшего на проезжую часть, то убегавшего с нее. На всякий случай в него стали стрелять. Не попали. Зато серьезно ранили двух женщин. Расчистив пулями себе дорогу, полисмены поняли: преследуемый ими мистер безоружен. Поэтому убивать его не стали, а поразили электрошокером. Впоследствии доктор объяснил им, что этот человек — просто психически неуравновешенный.
В том же месяце доблестные полицейские в Шарлотте, штат Северная Каролина, застрелили безоружного мужчину, который… просил о помощи.
Стражей порядка вызвала по телефону некая местная жительница: к ней в дом будто бы ломился неизвестный. Этот «неизвестный», завидев полицейскую машину, тут же бросился от двери, в которую стучался, к полисменам. Никакого оружия у него, разумеется, не было.
Не раздумывая, «страж порядка» вытащил электрошокер. Но аппарат отчего-то не сработал. Тогда второй полицейский открыл огонь из пистолета. Что еще делать, если шокер не работает? Молодой Джонатан Фэррелл (24 года, только жить начал) скончался на месте.
Неподалеку от «поля боя» полицейские обнаружили поврежденный автомобиль, принадлежавший мистеру Фэрреллу. Выяснилось, что этот человек попал в аварию и постучался в ближайший дом, чтобы попросить о помощи. Вместо того, чтобы помочь ближнему, хозяйка дома позвонила в полицию. А так как полицейские в США предпочитают расстреливать всех подозрительных, звонок сыграл в судьбе незнакомца роковую роль.
На сайте fbii.org недавно рассказали о «крыше», которую предоставлял копам Нью-Йорка мэр Майкл Блумберг, срок полномочий которого истек 31 декабря 2013 года. Это при нем полиция получила неограниченные полномочия, среди которых и разрешение применять оружие в местах массового скопления людей, и использование тактики «остановка – допрос – обыск».
При мистере Блумберге нью-йоркский департамент полиции оказался замешан в нескольких крупных коррупционных скандалах. Например, дело «Ticket-Fixing». В США нарушившие ПДД автолюбители получают штрафную квитанцию, а также могут лишиться права управления транспортным средством на длительный срок. Несогласные идут в суд, который почти всегда поддерживает обвинение. В итоге приходится платить и штраф, и судебные издержки. Но вот если полисмен, выписавший штраф, игнорирует судебное разбирательство, то дело решается в пользу нарушителя. Получив взятку, в назначенный день копы не являлись в суд. Это и есть дело «Ticket-Fixing».
В его рамках было расследовано триста мошеннических эпизодов, к которым были причастны сотни полицейских. Финансовые потери города составили порядка 2 млн. долларов. Но прокуратура «заинтересовалась» лишь главными действующими лицами.
«Увы, наказание дюжины полицейских — это ничто по сравнению с количеством тех, которым прокуратура могла бы предъявить обвинения», — цитирует «New York Daily News» слова источника в правоохранительных органах.
В августе 2011 года, сообщает тот же fbii.org, порядка тридцати полицейских оказались под следствием за лжесвидетельства по ряду уголовных дел. Эти копы выдумывали обстоятельства, в которых проводились аресты, и фабриковали улики.
«Некоторые полицейские лгали о том, что подозреваемый в момент задержания избавился от наркотиков. Это делалось, чтобы зарегистрировать арест и поставить галочку в плане«, — сообщили источники в правоохранительных органах.
Криминальный колумнист Мюррей Вайс пишет:
«Подобные истории имеют одну общую деталь. Сначала руководство полиции Нью-Йорка пытается преуменьшить их значение, а если же дело получило громкий резонанс, во всем винит несколько плохих парней. Такой подход, казалось бы, призван отполировать имидж Нью-йоркского департамента полиции, но у него есть и коварные недостатки. Вместо того, чтобы продемонстрировать открытость для критики и найти свою миссию в том, чтобы разоблачить проступок, он посылает противоположный сигнал: полиция Нью-Йорка является закрытым обществом, которое защищает свои собственные интересы«.
Давайте-ка уточним: является государством. Госсистема своих не сдает. И да, это закрытое общество. Между ним и народом всегда маячит баррикада. Примерно так описывал одно из состояний сосуществования народа и государства товарищ Маркс.
В наши дни американские полицейские превратились в обыкновенных убийц. Ксения Фокина («Голос России») приводит данные о том, что с 2012 года в США произошло более 5 тысяч смертей по вине полицейских. Среди жертв не только психические неуравновешенные, но и люди, понадеявшиеся на службу 911, и старики, переходившие дорогу в неположенном месте.
К примеру, жертвой агрессии полицейского стал 50-летний белый житель Нью-Йорка Карл Андерс Пелтомаа. Его жена всего лишь позвонила в службу 911 и пожаловалась на аллергическую реакцию у мужа.
Кан Вонг, 84 года, был ранен полицейскими Нью-Йорка: этот старик попытался перейти дорогу не там, где следовало.
Как отмечает журналистка, большая часть из существующих в США 17000 полицейских участков не разглашает сведения о применении силы сотрудниками, а федеральное правительство не предпринимает усилий, чтобы получить их.
При этом у полицейских прав — хоть отбавляй. Если на городской улице останавливается трое мужчин, к ним незамедлительно подъедет полицейская машина, и вооруженные копы зададут неприятные вопросы насчет «собрания».Такова, добавим к этому, изнанка демократии. Обама приветствует беспорядки и митинги на Украине или шествия в России, но у себя дома он иметь их не желает.
Готовность полицейских убивать по первому подозрению, а государства — замалчивать такие убийства, приведет к серьезным последствиям, считает ирландский журналист и обозреватель газеты «Euro Weekly News» Майкл Уолш. Он уверен, что тенденции к подавлению гражданских протестов усилится, и решающую роль сыграет в этом полиция. Приучение общества к мысли о том, что любой человек может быть застрелен по подозрению полицейского — по сути, тактика запугивания, считает товарищ Уолш. Он развивает свою мысль:
«Лагеря FEMA хорошо известны и создаются по всей стране с определенной целью. Соответствующие органы хорошо вооружены и должны умерить гражданские волнения. Таким образом, эта стратегия очень хорошо развита. Я думаю, что Соединенные Штаты сейчас находятся в том положении, в котором был Советский Союз в 1985 году: крах назрел, и они к нему готовятся. Все, на что мы можем надеяться, — это на то, что крах Америки будет мягче по сравнению с тем, что было в Советском Союзе».
Ну нет, товарищ Уолш. Крах США не может быть «мягче». В отличие от советского народа, народ американский вооружен до зубов — стволов в США почти столько же, сколько там людей. А с нелегально добытым оружием, которое имеют банды, число «огнестрелов» на руках граждан сложно даже вообразить. При беспределе полицейских рядовые американцы, очень любящие свою Вторую поправку, будут отстаивать конституционные права с пистолетами, дробовиками и винтовками в руках. Говорят, американцы очень любят русские «Сайги»… И не любят, когда оружие попусту лежит в сейфах. Стихийная революция в США — это будет нечто. Да, Джек Лондон, да: настает время «Железной Пяты»!

Олег Чувакин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.