Фев 21

Столкновения на Украине – сигнал эскалации интервенции со стороны США и ЕС

Автор: , 21 Фев 2014 в 8:28

Зарубежные СМИ об Украине

Кровавое перемирие. 20 февраля, Киев, Украина // РЕЙТЕР

Кровавые столкновения между милицией и протестующими в Киеве знаменуют эскалацию кампании по смещению украинского президента Виктора Януковича, организованной прозападной оппозицией. Оппозиционеры – при поддержке правительств США и Германии – намерены установить ультраправый режим с целью интеграции Украины в рамки Европейского Союза и претворения в жизнь требований ЕС о введении мер строжайшей бюджетной экономии, пишет World Socialist Web Site.

Кровавые уличные бои вспыхнули во время марша оппозиционных активистов к парламенту. Они требовали принятия закона, урезающего полномочия Януковича. Закон не был принят, и это их не удовлетворило, поэтому сторонники оппозиции организовали штурм штаб-квартиры правящей Партии Регионов. Столкновения с полицией продолжались в разных частях города.

Судя по всему, оппозиционные демонстранты – многие из них связаны с неонацистской партией «Свобода» и другими экстремистскими правыми группировками, серьезно вооружены. Одна из задействованных в протестах фашистских организаций – «Правый сектор» – призвала всех владельцев оружия взять его и выйти на Майдан Независимости, чтобы вступить в бой с властями.

Видеосъемка демонстрирует антиправительственных активистов – некоторые из них носят каски, украшенные фашистскими символами, стреляют из ружей и пистолетов по спецназу, а также бросают «коктейли Молотова». Во время штурма офиса Партии регионов они убили, как минимум, одного офисного сотрудника. По сообщениям СМИ, в «заложники» было взято несколько сотрудников внутренних войск – это произошло до того, как правительственные силы установили контроль над зданием.

Оппозиционные лидеры призывают своих сторонников продолжать борьбу. Виталий Кличко, глава партии «УДАР», тесно связанный с Германией, демагогически заявил демонстрантам: «Мы отсюда не уйдем. Это наш островок свободы, и мы будем защищать его». Яростные столкновения продолжались всю ночь и ранним утром в среду, парализуя город.

Кровавые пейзажи в Киеве – прямое следствие кампании по изгнанию Януковича, развязанной США и Германией после того, как он отказался от укрепления связей с ЕС и подписал договор с Россией, приняв финансовую помощь россиян. В попытке вырвать Украину из орбиты Москву и изолировать Россию, Вашингтон и Берлин открыто сотрудничают с экстремистскими правыми партиями.

Высокопоставленный чиновник госдепартамента Виктория Нуланд неоднократно встречалась с лидерами оппозиции в Украине, в том числе, и с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком.Перехваченные телефонные разговоры Нуланд и посла США в Украине позволяют оценить масштаб вашингтонского управления лидерами оппозиции с целью установления нового марионеточного режима.

Протесты и насилие в Киеве произошли после состоявшейся в понедельник встрече в Берлине, где лидеры оппозиции Кличко и Яценюк призвали высокопоставленных немецких чиновников, в том числе, Ангелу Меркель, оказывать более широкую поддержку. Требовали они также и санкций в отношении украинского правительства.

На волне столкновений в Киеве, США, Германия и ЕС незамедлительно обвинили Януковича, наращивая давление с целью его смещения. Министр иностранных дел Германии заявил: «Лицам, несущим ответственность за решения, способные привести к дальнейшему кровопролитию в центре Киева и других регионах Украины, следует ожидать пересмотра Европой своей прежней сдержанности по поводу введения санкций в отношении определенных лиц».

Вице-президент Джо Байден вышел на связь с украинским руководством, чтобы выразить «серьезнейшее беспокойство» Вашингтона по поводу насилия, и «дал ясно понять, что США осуждают насилие с любой стороны, но правительство несет особую ответственность за деэскалацию ситуации».

Реакция США и Германии стала сигналом интенсификации империалистического движения по установлению в Киеве марионеточного режима и превращению Украины в бастион для дальнейших провокаций и интриг, направленных на отсечение России и превращение Украины в зависимую полуколонию. Поддержка ультраправых украинских националистов – часть более широкой стратегии эксплуатации множества этнических, национальных и религиозных расколов на территории бывшего СССР ради обеспечения доминирования в регионе.

Подчинение Украины – одна из давних геостратегических амбиций германского империализма, а ее корни уходят во времена первой мировой войны. Нынешняя агрессивная политика немцев в отношении Украины по времени совпадает с периодом возрождения германского милитаризма.На недавней Мюнхенской конференции по безопасности высокопоставленные немецкие чиновники заявили – пришло время Берлину забыть о послевоенных ограничениях на использование военной силы.

Американский империализм на протяжении более чем двух десятилетий придерживается безжалостной стратегии ослабления и изоляции России. Начиная с событий 90-х в Югославии, Вашингтон поддерживал и вдохновлял так называемые цветные революции в бывших советских республиках. Вашингтон вторгся в Афганистан, чтобы организовать там оперативный плацдарм для осуществления своих замыслов в Средней Азии. США стремятся – путем санкций и военных угроз – осуществить смену режимов в Иране и Сирии, наиболее лояльных союзников России на Ближнем Востоке.

Способность империализма агрессивно вмешиваться – прямое следствие развала Советского Союза, восстановления капитализма и открытие границ бывших советских республик для нашествия глобальных транснациональных корпораций.

Единственная сила, способная противостоять империалистским интригам, военным угрозам и призывам к войне – это международный рабочий класс. А отправной точкой должно стать отрицание всех форм национализма и политическое движение за объединение рабочих Украины с их братьями и сестрами в Европе, России и мире. А это требует общей борьбы, направленной на уничтожение обанкротившейся системы прибыли и установления плановой мировой экономики, способной удовлетворить наиболее актуальные социальные потребности.

http://2000.net.ua/2000/forum/smi-ob-ukraine/97909

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!