Мар 03

Экс-посол США: Мы не смеем осуждать Россию, т.к. не раз нарушали чужой суверенитет

Автор: , 03 Мар 2014 в 17:22

Изображение
Экс-посол США в СССР Джек Мэтлок. Фото: Svoboda.org.

Экс-посол США в Москве Джек Мэтлок на страницах своего личного сайта подверг критике позицию, занимаемую Штатами по отношению к происходящему на Украине. Он отметил, что лекции о суверенитете и территориальной целостности звучат неубедительно в свете того, что США сами неоднократно пренебрегали их соблюдением.

Речь идёт о высказывании госсекретаря Джона Керри, который в эфире телеканала CBS негативно отозвался о попытке России защитить русскоязычное население в Крыму.

— Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, — вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом, — заявил Керри.

По словам Мэтлока, у России есть все основания утверждать в ответ на это, что США заинтересованы в территориальной целостности только тогда, когда это отвечает их интересам. При этом он привёл ряд примеров, когда правительства Штатов пренебрегали и ею, и суверенитетом других государств. В частности, он упомянул о вторжении в Сербию и образование Косово, ввод войск в Гренаду якобы для предотвращения захвата в заложники граждан США, которых на самом деле никто и не захватывал. Он также подчеркнул, что вторжение США в Ирак происходило под надуманным предлогом — американские власти настаивали на наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения и применения его против мирных жителей.

Мэтлок также отметил, что в нынешнем «разброде» на Украине виноваты отнюдь не российские власти. По мнению политика, причина состоит в том, что «эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей». Более того, экс-посол утверждает, что «из-за своей истории, географического положения и… экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или, по меньшей мере, не враждебных) отношений с Россией».

Справка «NewsBalt». Мэтлок окончил Университет Дьюка (1950), где с 1948 года посещал курс русского языка. В 1952-м году получил степень магистра в Колумбийском университете. Тема диплома «Функционирование руководящих органов Союза писателей СССР».

В 1953—1956 годах преподавал русский язык и литературу в Дартмутском колледже.

Поступил на дипломатическую службу в 1956 году.

В 1971—1974 годах директор по советским делам госдепартамента США. В 1979—1980 годах замдиректора Института зарубежной службы. Затем работал в аппарате Совета национальной безопасности.

В 1981—1983 годах посол США в Чехословакии. Затем в течение трёх лет при Рональде Рейгане работал специальным помощником президента и старшим директором по делам Европы и СССР в Совете национальной безопасности США.

В 1987—1991 годах посол США в СССР.

 http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=20240

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Responses на «Экс-посол США: Мы не смеем осуждать Россию, т.к. не раз нарушали чужой суверенитет»

  1. […] Наш президент просто желает раскрыть миру глаза на правду, а то таких как вы, яро верящих в доброту Обамы, развелось очень много! Поймите нет и не было наших войск на Украине, америкосы специально делают из нас агрессора, хотя политика Путина всегда была настроена на мир и справедливость! Союзное движение 17 марта […]

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!