Мар 27

Наталия Витренко для газеты «Вечерний Петербург»: «Наш народ не сможет согласиться c неонацизмом»

Автор: , 27 Мар 2014 в 13:01

Известный политик, бывший кандидат в президенты, доктор экономических наук, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко согласилась прокомментировать последние события на Украине

После того как в эфире Юлия Тимошенко назвала президента России Владимира Путина врагом номер один и пообещала вернуть Крым Украине, «Вечёрка» связалась с пресс-секретарем новоявленного кандидата в президенты «незалэжной» Мариной Сорокой, чтобы выяснить, каким способом Юлия Владимировна вернет Украине то, что ей уже не принадлежит, на что получила ответ: «Позиция Юлии Владимировны четкая и понятная, она была изложена в программе «Шустер LIVE»: верните Крым, а дальше подумаем. И точка». 

«Вечёрке» больше не удалось получить комментарии ни насчет предвыборной кампании Юлии Тимошенко, ни  насчет того, почему политик назвала Верховную раду гадюшником, который надо менять, ни насчет того, почему она предстала в новом облике — без знаменитой пшеничного цвета косы. Зато другой известный политик, бывший кандидат в президенты, доктор экономических наук, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко согласилась прокомментировать последние события на Украине.

— Сейчас на Украине развернуты массовые репрессии против активистов протестных движений юго-востока страны, — рассказала Наталия Михайловна.
— Юго-восток, естественно, не воспринимает неонацистскую власть, которая установлена в Киеве, и, конечно же, выражает ей свой протест. Те репрессии, которые сейчас проводятся против лидеров юго-востока, — это 37-й год. Их хватают какие-то люди в масках, без суда и следствия, не предъявляя никаких обвинений, запихивают в машины и вывозят в Киев, где проводят свое судилище и выносят решение: 60 суток задержания. Например, недавнее задержание народного губернатора Луганской области Александра Харитонова — секретаря областного комитета нашей партии, которого схватили 13 марта, а 14-го он уже был в Киеве, и мы узнали об этом только тогда, когда назначенный ему адвокат позвонил жене. В пятницу уже состоялся суд, от которого мы пришли в ужас. Туда приехали пять человек свидетелей из Луганска, которые подтверждали, что он не виновен, что все было подстроено, а им вообще слова не дали. Александр остался под  арестом, и мы  теперь ждем суда, который объявит о сроках  наказания — ему грозит 10 лет. А в случае того, как бесчинствовали боевики в Киеве (они бесчинствовали и в Черниговской, и в Винницкой областях, и на Галичине), — им не было предъявлено никаких обвинений, их никто не задержал. Наоборот, Европарламент их поддержал, назвав народным восстанием. Вот вам налицо двойные стандарты.

— Подобная ситуация и с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым, задержанным и увезенным в Киев и, как говорят, после допросов находящимся в коме…
— Нет, его супруга опровергла это, заявив, что к нему уже допущен адвокат. В отличие, кстати, от жены Харитонова, которая пять дней добивалась, чтобы быть допущенной к мужу, но следователь так и не удовлетворил ее прошение. Она увидела мужа только на суде…

— И все-таки те выступления в Харькове, Луганске, Донецке, где люди требуют федеративного устройства, приведут ли к тому, что будет назначен референдум в этих областях?
— Очень в этом сомневаюсь. Во-первых, киевская власть туда направила национальную гвардию. А все знают, что национальная гвардия — это «Правый сектор», то есть вооруженные бандиты. Они будут провоцировать, расправляться, хватать организаторов протестного движения и бросать их в застенки. Как это было в Луганске с палаточным городком, который был снесен, — на него напали в ночь на 21 марта, всех избили, и никто за это не ответил. А милиция как бы это не заметила. Но людей это все-таки останавливает, они же боятся… Таким образом, на юго-востоке происходит запугивание  жителей неонацистами, идет расправа над митингующими и с помощью государственной машины — СБУ, прокуратуры, милиции… Кроме того, все предприятия на юго-востоке находятся в руках олигархов, которые поддерживают режим.

-Я знаю, что международные наблюдатели уже приехали в Одессу, в Харьков, но их реакция пока неизвестна, — продолжила комментировать нам ситуацию на Украине председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко. — Хотя после того как представители Евросоюза, американского сената, конгресса, госдепа США, побывав на Крещатике, не увидели, что эта акция — не мирная, а неонацистская, «не заметили» никаких фашистских символов, у меня большие сомнения в их объективности, в том, что они могут засвидетельствовать истинное положение дел.

Украинское население зомбируют с помощью СМИ, которые заняли чудовищную антироссийскую позицию и тиражируют ложь. Достаточно взять парламентскую газету «Голос Украины», чтобы понять: она превратилась в коричневый рупор неонацизма. Газета настолько извращает ситуацию, показывая, что в Крыму сплошные притеснения, что оттуда потоками идут беженцы, которых размещают не только на Украине, но и в Польше и т. д. Украинские СМИ постоянно говорят, что Россия — агрессор, ограбила Украину, тем самым нагнетают психоз — все это очень действует на наших граждан, особенно на тех, кто не смотрит российские каналы.

— Да, мы видели в программе у Шустера, как Юлия Тимошенко, включившись в президентскую кампанию, заявила: «Вначале верните Крым, а с Путиным у нас есть о чем поговорить» и обозвала Раду «гадюжником»…
— Все дело в том, что Тимошенко хочет вытеснить своих конкурентов — она же работает на правый электорат, на западенцев, на тех, кто ненавидит Россию. А на этом поле большая конкуренция — здесь работают и Порошенко, и Тягнибок, и Яценюк, и Кличко, и тот же Ярош. И ей нужно показать себя святее Папы Римского, что она — самая решительная, что она больше всех сделает в этом направлении. Поэтому она перешла к прямым угрозам и стала призывать к войне за Крым, что вообще недопустимо.

— Наталия Михайловна, вы в 2005 году баллотировались от ПСПУ в президенты Украины. Почему бы сейчас не попробовать?
— Я выступала за досрочные демократические выборы, которые оздоровят Украину. Это значит, что должны быть разоружены боевики, запрещены неонацистские партии и движения, а также изменен избирательный закон. Потому что сегодня этот закон работает только в интересах олигархов. Для того, чтобы баллотироваться на выборах, нужно внести залог в 2,5 млн. гривен (250 тысяч евро). А потом, сегодня избирательная кампания строится в основном на телевизионной рекламе, цена которой 250 евро за секунду. Откуда у меня и у нашей партии такие деньги? Тем более, что выборы, это уже понятно, будут проходить под дулом автоматов, и нацисты могут отстреливать кандидатов в президенты. Считаю, что в таких условиях выборы не проводятся, в них нельзя участвовать, нельзя поддерживать украинскую власть — она нелегитимна. Эти выборы мы решили бойкотировать.

— А как вы оцениваете шансы стать президентом лидера «Правого сектора» Яроша, объявленного Россией в международный розыск?
— Простые украинцы и неонацистскую партию «Свобода» не очень-то и поддерживают, а «Правый сектор» — еще более радикальная организация. Я не представляю себе своих сограждан, которые бы в трезвом уме и здравой памяти поддержали Яроша. Но ведь будут запугивания, я не исключаю даже террористические акты, угрозы журналистам, их семьям…

— А какие настроения преобладают сейчас в украинском обществе? 
— Большинство людей сожалеют, что Украина потеряла Крым. Потому что Крым был гордостью Украины, нашим излюбленным местом отдыха. Но я подчеркну: уход Крыма — это спасение от геноцида, который развернула нынешняя власть в Киеве. И винить в том, что Крым ушел, нужно лидеров евромайдана — они довели до того, что из страны стали бежать не только люди, но и целые регионы. Ведь когда они ходили по Киеву и орали: «Москалей — на ножи!», считая врагами всех, кто не украинец, они должны были отдавать себе отчет, к чему это приведет!

— Но можно ли все-таки найти хоть какой-то оптимизм в той ситуации, в которой оказалась Украина?
— Оптимизм можно найти. Потому что я, как ученый, слежу за социальными настроениями нашего народа. Посмотрите, новая власть хочет отменить празднование 9 Мая, которое, конечно, для последователей Гитлера становится днем траура. И я уверена, что наш народ плевать хотел на их решения — 9 Мая все наши люди выйдут на улицы и понесут цветы к памятникам защитников Родины и склонят головы у могил настоящих героев войны. Наш народ — победитель во Второй мировой войне и он не сможет согласиться неонацизмом. Думаю, что эта власть будет сметена.

— Вы так смело высказываетесь, даже вступали в Европарламенте, где рассказывали правду о «Беркуте», о том, что происходит сейчас на Украине… Не боитесь угроз, не опасаетесь за свою жизнь?
— Когда политик вступает в борьбу, он должен отдавать себе отчет в том, что рискует своей жизнью, тем более когда он борется с неонацистами и боевиками. Да, угрозы поступают в мой адрес, но я сознательно пошла на риск — кто-то должен отстаивать правду, нельзя же допустить, чтобы люди закрыли рты и молча умирали. А что будет дальше, во многом зависит от мирового сообщества. Если оно допустит расправу с любым инакомыслием, то грош им цена. Но эта беда может прийти и к ним — в Швецию, во Францию, в Германию, в Англию, потому что нацизм — человеконенавистническая идеология, сутью которой является не просто создание локального этнического государства, а установление нового мирового порядка, где только избранные расы имеют право на существование. Это страшные вещи.

— На Украине есть атомные станции, а там — ядерные реакторы, которые в может взять под свой контроль «Правый сектор»…
— Конечно, могут быть и теракты на газотранспортной магистрали, и шантаж атомными станциями. Мир должен это понимать и не допускать к власти этих людей. Мир должен признать нелегитимность этой власти на Украине, а Германия, Франция и Россия должны взять под патронат Украину, обязать ввести миротворческий контингент и провести демократические выборы. Тогда Украина выровняется, иначе она станет исчадием ада и угрозой третьей мировой войны.

Источник: http://vppress.ru/stories/Nataliya-Vitrenko-Lyudei-zapugivayut-neonatcisty-22870

http://vppress.ru/stories/Nataliya-Vitrenko-Nash-narod-ne-smozhet-soglasitsya-neonatcizmom-22892

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!