Апр 19

СССР восстает из небытия (либералы волнуются)

Автор: , 19 Апр 2014 в 18:30

Ирина ВОЙЦЕХ Изображение

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников Изображение

Изображение
Идея пересмотра соглашений о роспуске СССР все сильнее овладевает умами сограждан. Только-только Верховный суд отбился от иска жителя Тольятти Дмитрия Третьякова, требовавшего признать неконституционным роспуск СССР, как группа депутатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР потребовала завести уголовное дело на Михаила Горбачева за развал Советского Союза.

Проще всего было бы списать эту историю на весеннее обострение и сказать, что связанные с возвращением Крыма волнения и переживания пошатнули хрупкое эмоционально-психологическое равновесие некоторых россиян. Сам Горбачев расценил запрос как стремление к пиару и предложил уволить депутатов, если им больше заняться нечем. Однако три парламентских фракции из четырех – это уже не самодеятельность; обычно такая согласованность достигается в случае принципиально важных для Кремля инициатив. Мотивируют свой порыв депутаты довольно странно: в связи с событиями на Украине.

Возвращаясь к событиям 1991 г., парламентарии хотят прояснить принципиально важный, с их точки зрения, момент. По мнению одного из авторов запроса – единоросса Евгения Федорова, – подтверждение прокуратурой факта госпереворота в 1991 г. будет означать, что государственность всех стран на постсоветском пространстве имеет нелегитимный первоисточник. То есть фактически депутаты ставят под вопрос суверенитет не только Украины, но и всех бывших республик СССР, в том числе России.

Зачем им понадобилось «раскачивать лодку» – не очень понятно, если только речь не идет о намерении вот прямо сейчас немедленно заняться укреплением этого самого суверенитета под лозунгом «Отечество в опасности» . Чего господин Федоров, собственно, и не скрывает, заявив, что «из этого вывода последуют сотни законопроектов».

На самом деле украинский кризис уже дал толчок новой волне «охранительной» активности – мы наблюдаем возвращение типично советской риторики, классических символов эпохи вроде норм ГТО. Налицо также очередной раунд ужесточения законодательства: обсуждается введение уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, за регулярное участие в несанкционированных митингах и демонстрациях. Блогеров хотят заставить регистрироваться в качестве СМИ, а тюремные сроки за организацию массовых беспорядков – удвоить.

Также предлагается ввести административную ответственность за распространение в СМИ заведомо ложной или искаженной информации, если она привела к возникновению конфликтов на расовой или национальной почве. Кстати, перекликается с формулировкой статьи 73 УК РСФСР образца 1922 года: «Измышление и распространение в контрреволюционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее, карается лишением свободы на срок не ниже шести месяцев». Осталось придумать какую-нибудь всеобъемлющую статью вроде «Антисоветская пропаганда» – и все окончательно встанет на свои места.

Судя по всему, именно к этому дело и идет – не случайно депутат Федоров рассуждает о том, что «достоверный юридический анализ событий 1991 г. даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».
Очень кстати в первом чтении принят закон о запрете оправдания нацизма, который позволяет привлечь к уголовной ответственности за критику действий советских спецслужб в годы Великой Отечественной и сильно осложняет жизнь критикам сталинского режима. Такое впечатление, что власть находится в спешном поиске содержательного наполнения нового контракта между собой и обществом. Международный финансовый кризис привел к пересмотру формулы «лояльность в обмен на стабильность»: «верхи», пользуясь известным определением, больше не могут гарантировать стабильность, а «низы» (по крайней мере, так называемый «креативный класс») не хотят существовать в условиях рецессии.

Если ориентироваться на происходящие изменения, то формула нового договора будет выглядеть уже как «лояльность в обмен на свободу». Однако ее будет довольно сложно продать – по крайней мере, без привлекательной упаковки.

В качестве такой упаковки могут выступать, например, ценности бывшего СССР, все еще милые сердцу большинства россиян, – других за последние 20 с лишним лет все равно не появилось. Патриотический подъем в связи с возвращением Крыма показал, что «духовная скрепа» доперестроечного образца работает, и достаточно эффективно. По данным Фонда «Общественное мнение», более половины россиян (54%) сожалеют о распаде СССР. Так что депутаты совсем не зря начали искать виноватых, и не дешевого пиара ради: дело, можно сказать, государственное.

http://www.utro.ru/a…1/1188467.shtml

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!