Апр 24

Не хотите Ленина? Тогда уже Адольф Гитлер — человек легенда в Казахстане

Автор: , 24 Апр 2014 в 8:00

Обложка журнала 

Причуды истории: Ленин и Гитлер родились в историческом  времени практически рядом : первый — 22 апареля 1870 года в матушке-России, второй — 20 апреля 1889 в Австо-Венгрии, в части  старушки -Европы. Той самой, которая дала миру не только Гитлера, Муссолини, Франко, Салазара . Антонеску и др, но и Маркса, Энгельса, Тельмана и др. Если коротко, ЛЕВОЕ и ПРАВОЕ шагают в историческом  времени рядом, хотя и в разных направлениях. Это к вопрпосу о регулярных  экстатических стенаниях некоторых коммунистов и левых о том, что в мире идет ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ. И что он неизбежен во всемирном масштабе. А это уж » бабка надвое сказала».

***

В назарбаевском Казахстане, в котором два года назад был расстрелян в Жанаозене  казахский майдан рабочих — нефтяников, —  вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера, передает корреспондент ИА REGNUM ( В Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера  www.regnum.ru/news/1792652.html  22:54 17.04.2014 )

Апрельский номер (№8 (92)) издания «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек легенда»), выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера.

 

В частности, в одном из материалов под названием «Гитлер — не фашист» журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.

В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера — и главный вынесен в заголовок: «Мейн кампф — о чем эта книга?».

Не менее занятны и параллели издания с современными политическими реалиями. В частности, известный в Казахстане специалист по арабским странам и по совместительству казахский националист Расул Жумалы сравнивает в своем интервью изданию президента Российской Федерации Владимира Путина с Адольфом Гитлером и даже приходит к выводу: Владимир Путин хуже, поскольку защищает не русских, а русскоязычных. Рубрика, в которой обсуждается этот авторский пассаж озаглавлена нехитрым «Гитлер — Путин».

Издан журнал под редакцией Жарылкапа Калыбая — в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье «мелкое хулиганство» за дебош на борту самолета авиакомпании «Скат», где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.

О реакции правоохранительных и надзорных органов Казахстана в отношении инцидента пока ничего не известно.

Восточное бюро ИА REGNUM будет внимательно следить за развитием ситуации.

***

Мир руксских правых моментально отозвался на это сообщение:http://rusnazi8814.livejournal.com/1325466.html,

***
Отозвались и некоторые левые и коммунисты : Публикации о Гитлере – отвлечение внимания и прощупывание общественных настроений (Апрель 23, 2014     http://socialismkz.info/?p=11692,    http://rkrp-rpk.ru/content/view/10989/1/  ).

Казахстанский интернет неделю назад просто взорвало от обсуждения скандального номера №8 (92) издания «Жулдыздар отбасы — Аныз адам», где несколько материалов были посвящены обсуждению личности фюрера и фашистской идеологии. Особенно спорными были публикации «Гитлер — не фашист» журналиста Нагашыбай Есмырза и материал «Майн-Кампф – о чем эта книга». После анализа статей многие резонно пришли к выводу, что это чистая пропаганда идей нацизма в стране. Часть ультраправых принялась наоборот защищать главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая.

21 апреля в Алматы в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев у Мемориала Славы ветераны Великой Отечественной войны, Афганской войны, Чернобыльцы, солдаты особого риска, ветераны вооруженных сил и другие группы приняли участие в акции протеста, где выступили против пропаганды нацизма и демонстративно сожгли номер этого журнала. Митинг обещали сорвать «национал-демократы», но в итоге от них пришло всего два активиста, которые так и не смогли развернуть свою деятельность и повлиять на ход мероприятия.

В защиту главного редактора и журналистов журнала «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» в этот же день 21 апреля выступил на пресс-конференции сам Мухтар Шаханов, оппозиционер Жасарал Куанышалин, историк Мамбет Койгельды. Оппонировать им пришли председатель «Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане» Мурат Абдушукуров и внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. Значительную часть активистов не впустили в зал Национального пресс-клуба во избежание столкновений.

Интересно, что публикации эти появились по случаю 125-ой годовщины Гитлера и аккурат в преддверии празднования очередной 69-ой годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. В прошлом году, также в апреле на различных сайтах и выступлениях разразился с требованием отмены официального празднования 9 мая в стране, ныне несостоявшийся в политике национал-демократ, Мухтар Тайжан.  Подробнее о его «геройствах» вы можете прочитать в прошлогоднем нашем материале, пройдя по ссылке: http://socialismkz.info/?p=8020

Понятно, что определенная часть националистов, чиновников и представителей интеллигенции заинтересованы в пересмотре исторических итогов второй мировой войны, и каждый год их представители пытаются поднять тему неоправданности участия казахского народа в этом противостоянии на стороне СССР. Параллельно этому идет процесс героизации бойцов и командиров Туркестанского легиона СС, а также их идейных вдохновителей. Как всегда используется и старая жеванина о еще большей кровожадности большевиков по сравнению с нацистами и прочие штампы.

С другой стороны мы видим, что имеет место попытка властей подобными маневрами и провокациями марионеточных националистов  с одной стороны отвлечь граждан от непопулярных антисоциальных реформ правительства, а с другой стороны прощупать настроения граждан накануне реальных политических изменений в стране. Подобными будущими изменениями могут быть не только внеочередные выборы в Мажилис, но и также готовящиеся в недрах акорды проекты конституционных поправок, вплоть до изменения названия страны.

Рост реакционных идей выгоден и важен режиму, который всегда использовал большую часть нациоанл-патриотов в качестве своей подпорки и пугала в одном лице. Нынешний период не исключение, так как гитлеровский лозунг «один лидер, одна нация, одна страна» давно используется Назарбаевым, после провозглашения его «лидером нации», а идеи переименования страны также созвучны с чаяниями и помыслами многих «национал-демократов». И то, что Мухтара Тайжана сейчас временно отодвинули в сторону, чтобы не злить Кремль, не должно никого обмануть, так как «дело» его живет и процветает.

Надо отметить и другую особенность. Новая поросль национал-демократов и других националистов, в идеологическом плане, копируя положения своих западных и российских коллег, становится заметно правее, и принимает позицию необходимости углубления рыночных реформ с его социальным разделением и наличием внутренней аристократии. Консерватизм ими рассматривается как признание «достижений» нынешней диктатуры. Поколение казахских националистов конца 80-х и начала 90-х годов, которым был не чужд социальный популизм, и даже временные отклонения влево, сменяется сейчас явно и откровенно ультраправыми молодыми деятелями, четко встающими на сторону крупной национальной буржуазии.

Идейными выразителями этого течения были и остаются Мухтар Тайжан и Айдос Сарым. Последний, ставленник Марата Тажина, пытается играть роль серого кардинала, отойдя во время последнего Евразийского форума на второй план. Но, несмотря на все кризисные тенденции в стане националистов, новые национал-демократы постоянно пытаются сколотить подобие движения или организации республиканского масштаба. Аналогия с «гражданским собранием» ОСДП Жармахана Туякбая бросается в глаза. Правда в отличие от ОСДП, которой акордой было поручено собрать остатки оппозиции и осколки КПК, Антиевразийский форум должен был консолидировать именно правых.

С другой стороны, данный скандал оттолкнул от националистов часть либерально настроенной казахской интеллигенции и некоторых оппозиционеров. Сейчас этот новый ореол драчливых «фашистов», явно сорвал с «любителей отечества» весь этот небольшой налет респектабельности, который пытались навести на них акординские куловоды.

Мы же не должны поддаваться на эти игры и провокации, главными задачами, которых является дальнейший раскол трудящихся и народных масс по этническому, религиозному, языковому и родовому признаку. Всем реакционерам мы должны дать соответствующий отпор, показывая свою левую социалистическую альтернативу нынешнему режиму, показывая продажную сущность ультраправых и акцентруя внимание на необходимости борьбы с главными врагами — властью и капиатом!

РЕЗЮМЕ

В своё время кровавые события в Жанаозене разделили левых и коммунистов : одни — в поддержку рабочих — нефтяников и против кровавого режима Назарбаева, одного из соавторов проекта Таможенного Союза и будущего Евразийского Союза как некоего РУССКОГО МИРА /СССР версии 2.0, другие, наоборот, казахский майдан рабочих — нефтяников назвали провокацией европейских троцкистов и чуть ли не ЦРУ, и поддержали создание нового империалистического центра силы ЕврАЗС  Путина — Назарбаева, в котором якобы у рабочего движения будет больше возможностей для реализации своих прав и задач.

Совет СКП-КПСС не занял, к сожалению, внятную классовую позицию в отношении кровавых событий в Жанаозене.

В России парламентская КПРФ — то же самое: Ни бе, ни ме и ни гу-гу.  Рабочих нефтяников поддержала РКРП-КПСС.

В Украине парламентская КПУ солидартзовалась с КПРФ, а газета КОММУНИСТ прямым те5кстом осудила красный казахский майдан. Выступили на стороне кровавого режима Назарбаева и » марксисты — ленинцы» из Рабочей партиии Украины ( марксистко-ленинской). Поддержала рабочих — нефтяников только группа ( движение) » Боротьба».

Сколько бы веревочке не виться, — все равно ей будет конец. Это реплика для КПУ, КПРФ и СКП-КПСС.

 

Полезная ссылка:

В Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера  www.regnum.ru/news/1792652.html  22:54 17.04.2014
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1792652.html#ixzz2zm16NkfT

Иван Бурцев, исследовательская группа РФ-541, 24.04.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!