Апр 25

Куда, как и что в коммунистическом Китае » возлагали» 22 апреля 2014 года ?

Автор: , 25 Апр 2014 в 6:55

 
В КНР под руководством КПК строят социализм с китайской спецификой. Марксизм — ленинизм почитают в Программе и Уставе КПК как исторический факт, а в жизни больше чтят Конфуция.
***
22 апреля 2014 года  «всё прогрессивное человечество» отмечало 144-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина как великого сына не только России и основателя СССР, но и как великого сына всего Человечества, горячего патриота создания Всемирного Союза ССР.
В России, Украине, Беларуси эту годовщину по старой советской традиции отмечали коммунисты  возложением цветов к Мавзолею в Москве и  сохранившимся памятникам Вождю на местах.
А как этот день был отмечен в » надежде всего прогрессивного человечества» — коммунистическом Китае?
Используем для этого поиска возможности интернета  и просмотрим основные информационные ресурсы КНР и КПК — агенство Синьхуа и газету Женьминь Жибао Он Лайн.
Во — первых, в Китае  не известно памятников Ленину, воздвигнутых по инициативе КПК, но есть два памятника — в Кульдже и Урумчи, оставшихся как наследство от советской эпохи. Так что и «возлагать» при всем желании некуда.

Кульджа (Китайская Народная Республика). Бюст на территории отеля «YiLi Hotel».   24.06.2009  http://ru-lenin.livejournal.com/151588.html

Очевидно, вывезен с территории России или Казахстана. Несмотря социализм-коммунизм и частичную поддержку ленинских идей, памятников Ильичу в Китае никогда не ставили, ограничиваясь плакатами и барельефами. Это единственный известный пока монумент на территории КНР.

Во-вторых, в общественной жизни современного Китая Ленин все-таки присутствует, но  больше и скорее в виде артефакта, чем политического символа.
Вот два примера: скульптура диссидентов браьев Гао  — последний Ленин, экспонировавшаяся в Канаде ( Ванкувере)  и нашедшая прибежище в США ( Лос_Анджелесе) и политическая аллегория картина — карикатура  » Бурлаки на Волге» художника Чжу Цзыцзунь .    .
***

1.Последний памятник Ленину: …изготовлен китайцами, установлен в Канаде, эмигрировал в США  (27.01.2011   http://ttolk.ru/?p=1685 )

Считается, что последние памятники Ленину в мире были установлены в нескольких российских городах в 2007 году. Но формально самым «свежим» считается памятник мировому вождю пролетариата в канадском Ричмонде. Он был установлен в январе 2010 года, а в 2012 году — демонтирован.

14 марта 2012 года памятник был уже  в Лос Анжелесе недалеко от Голливуда. И поселился La Brea in the Miracle Mile area. Собственно вот он.

Авторы — Братья Гао — творческий дуэт братьев Жена Гао (1956) и Чена Гао (1962). Братья родились в китайском городе Цзинань. Работают в жанрах скульптуры, перформанса и фотографии. Являются ярчайшими представителями современного китайского искусства.

На голове Ленина установлен ещё один маленький памятник – балансирующий Мао Дзе Дун. Композиция выполнена из хромированной стали. Авторы этого памятника китайские братья Гао. Он был установлен в январе 2010 года в рамках Ванкуверской биеннале, а потому простоит всего два года – до января 2012 года. Предполагается, что затем Ленин с Мао Дзе Дуном отправятся обратно в Китай.

Канадский искусствовед Малкольм Броди так обосновывал появление этого памятника: «Скульптура является провокационной, поскольку изображение Ленина и Мао – нетрадиционны. Но она напоминает, что у нас в Канаде есть свобода слова и мы можем не бояться цензуры. Свобода художественного выражения и право на выражение мнений являются основными правами всех канадцев».

Принято считать, что последние памятники Ленину появились в России в 2007 году – в Царском селе и Липецке. Один из памятников тогда был установлен в Белореченске (Краснодарский край) – до этого он пролежал на складе одного из сельхозпредприятий города более 25 лет.

Братья Гао: скандально известны, особо опасны   27.12.2013   http://rus.ruvr.ru/2013_12_27/photo-Bratja-Gao-skandalno-izvestni-osobo-opasni-1146/

0« Mao пытается держать равновесие на голове Ленина», 2010  
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_27/photo-Bratja-Gao-skandalno-izvestni-osobo-opasni-1146/

Внутри каждой «Мисс Мао» спрятана голова Ленина  

0Еще одна знаковая для творчества братьев Гао скульптура — «Вина Мао».
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_27/photo-Bratja-Gao-skandalno-izvestni-osobo-opasni-1146/

GaoBrothers10.jpg

Официальный сайт: www.gaobrothers.net

***
2.Бурлаки на Волге» в видении китайского карикатуриста

(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  15:32.02/04/2014  http://russian.people.com.cn/31516/8586799.html

«Бурлаки на Волге» в видении китайского карикатуриста

2 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн — 72-летний карикатурист из Цзясина провинции Чжэцзян Чжу Цзыцзунь показывает свои работы.

Он с детства любил рисовать, однако всерьез занялся карикатурой только после выхода на пенсию. В настоящее время он часто рисует карикатурные изображения известных личностей для обложек ведущих периодических изданий.

Среди многочисленных работ, Чжу Цзыцзунь больше всего доволен карикатурой «Бурлаки на Волге» — это самое крупное за последние годы его произведение с многочисленными персонажами. Он также считает, что в будущем «не будет второй такой работы». Чжу Цзыцзунь почерпнул вдохновение из картины Репина «Бурлаки на Волге», заменил героев на Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина и Медведева. Это произведение не только стало его представительной работой, но и удостоилось многочисленных наград, как в Китае, так и за рубежом. -о-

ПРИМЕЧАНИЕ
О 144-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина пресса коммунистического Китая не вспомнила.


Иван Бурцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!