Окт 29

Эйнарс Граудиньш: Киеву не удастся «дожать» Донбасс

Автор: , 29 Окт 2014 в 10:17

Изображение

Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш посетил Донбасс в составе комиссии руководителей правозащитных организаций, расположенных на территории ЕС. О том, что он видел своими глазами, и какие выводы из этого сделал, Эйнарс рассказал в интервью корреспонденту НА «Харьков».

Изображение

— Что вы видели на Донбассе, и что вас поразило больше всего?

— Я посетил Донбасс в составе комиссии руководителей европейских правозащитных организаций. Мы были в Донецке и местах массовых захоронений – на шахте «Коммунарская» и в поселке Нижняя Крынка.
До полета на Донбасс я, безусловно, был в курсе того, что там происходит, поскольку постоянно слежу за масс-медиа, в том числе русскоязычными. Но то, что я увидел, меня поразило. В первую очередь удивила та огромная ложь, которая идет через западные масс-медиа, освещающие события на востоке Украины. Я заявляю это со всей ответственностью как гражданин ЕС. Вся мощь западной пропаганды сегодня работает против России. И все происходящее сегодня на востоке Украины в первую очередь направлено против РФ. Это совершенно четко надо понимать.

Во-вторых, меня удивил тот факт, что при всех минских соглашениях и объявленном перемирии никакого перемирия на Донбассе нет. Там идут реальные бои. В тот день, когда я был в Донецке, а было это 28 сентября, по городу было выпущено несколько снарядов из реактивной системы залпового огня «Град». И говорить о том, что это перемирие – несерьезно. На Донбассе каждый день гибнут люди, и в большинстве случаев это, женщины и старики. Я в течение семи часов ехал по территории ДНР и многое видел. Перемирие соблюдалось только ополченцами.

Прокиевские силы в тот день открыто вели огонь по территории ДНР.

Изображение
Жилой дом в Донецке после артобстрела

— Видели ли вы российских военнослужащих, о которых так много пишут на западе?

— Проехав по всей территории ДНР, и я это хочу особо подчеркнуть, я нигде не видел н одного российского военнослужащего. Я разговаривал с ополченцами. Армия ДНР на 90% состоит из местных жителей, русскоязычных этнических украинцев, которые с оружием в руках защищающих свою землю.

— Как вы думаете, удастся ли Киеву «дожать» Донбасс и оставить его в составе Украины?

— Не удастся. Я дал слово населению Донецка, что при первой же возможности передам всем их точку зрения: они никогда, ни на каких условиях не будут жить в государственном образовании под названием Украина. Этот факт мировое сообщество должно принять. Вариант федерализации, о которой говорят в Киеве, на Донбассе не рассматривается. Поэтому любые решения Петра Порошенко об особом статусе Донбасса, об особых полномочиях – это только продление войны. По-другому не получится. Выход из создавшейся ситуации один – остановить боевые действия, и образовать новые государства. Другого пути у Украины нет.

Изображение
Массовые захоронения под Донецком. Сентябрь 2014 года

— Я слышала, вы были в местах массовых захоронений под Донецком. Что вы видели своими глазами?

— Мы посетили шахту «Коммунарская», где расположен могильник с телами местных жителей и пленных ополченцев. Трупы на момент нашего приезда были уже изъяты сотрудниками правоохранительных органов ДНР, проводящих следственные действия и опознания погибших. Но оснований утверждать, что никаких трупов не было – нет. Все факты были запротоколированы в присутствии представителей международных организаций. Вопрос о том, кто казнил пленных ополченцев и занимался внесудебной расправой над мирным населением, для меня не стоит.

— Есть неопровержимые доказательства?

Есть минимум три факта, которые совершенно четко доказывают причастность к этим военным преступлениям специальных карательных батальонов Киева.

Факт первый. В шахте «Коммунарская» лично я встречался с матерью одного из тех, кого нашли в общей могиле. Она мне рассказала, как ее сына задержали прокиевские боевики. После этого она его больше не видела.

Факт второй. Есть результаты судебно-следственной экспертизы, биологической экспертизы, и день гибели людей точно установлен. Результаты экспертизы неоспоримые.

Факт третий. Ополчение ДНР располагает трофейными картами карательных батальонов. На них ежедневно наносились места дислокации воинских формирований.

Сложив только эти три фактора, я однозначно могу сделать вывод: казни пленных ополченцев ДНР, внесудебные расправы над мирными жителями проводят прокиевские карательные батальоны.

Аналогичное захоронение я видел и в Нижней Крынке. Но на тот момент работы там были приостановлены, поскольку при отступлении каратели заминировали могильник. Но над полем стоял такой трупный запах, что без средств защиты находиться там было невозможно.

Изображение
Могильник на шахте «Коммунарская» под Донецом

— Вам ясно, кто виновник этих преступлений?

— Я разговаривал с местным населением. Люди рассказали, что когда на их земле дислоцировались части регулярной украинской армии (солдаты — срочники), особых проблем не было. Между военными и местными было негласное перемирие — никто никого не убивал. Как только регулярные части были заменены добровольческими батальонами нацгвардии, сразу же стали пропадать люди. Начались массовые изнасилования женщин и девушек-подростков, в том числе групповые изнасилования в состоянии алкогольного опьянения. Люди жаловались на постоянное мародерство, грабежи, хищения личного имущества. Мне пояснили, что 25% бойцов этих добровольческих батальонов числятся военнослужащими МВД, остальные 75% нигде не числятся. Кто им платит деньги, неизвестно. Но ясно, что это наемные структуры.

— Как вы можете охарактеризовать события на востоке Украины с точки зрения международного права?

— Я определенно могу сказать, исходя из международного права, из международного военного права, на Украине идет полномасштабная неконвенционная война. И надо четко себе представлять: казнь пленных ополченцев, внесудебные расправы над мирным населением — это только часть военных преступлений, которые совершает киевский режим по отношению к народу юго-востока Украины. Это самая страшная часть этого блока преступлений, но не единственная.

Украина целенаправленно разрушает промышленную и культурную инфраструктуру Донбасса. Так, в Донецке четырьмя целенаправленными выстрелами был сравнен с землей краеведческий музей. Какую военную роль играл этот музей? Никакую. Там же до основания разрушен завод, который выпускал изоляторы для высоковольтных линий передач. Уничтожено 300 подстанций электропередач. Диверсанты ставят на них радиомаяки и ведут целенаправленную стрельбу. В результате целые районы сидят без света и воды. Такова реальная ситуация на Донбассе.

Изображение
Пенсии и зарплаты в ДНР выплачивают наличными

— Но Европа не видит на Украине гуманитарной катастрофы…

— На Донбассе настоящая гуманитарная катастрофа, абсолютный административный коллапс. Все реестры гражданского состояния, имущественные, права владения чем-либо находятся на центральных серверах в Киеве, от которых ЛНР и ДНР отключены. Республики отключены и от банковской системы безналичных переводов СВИФТ. То есть на этих территориях невозможно совершить акт гражданского состояния, невозможно перевести деньги куда-либо или их получить. Безналичных расчетов на Донбассе нет вообще. Пенсии и зарплаты выплачиваются наличными деньгами по месту жительства или работы, также наличными взимаются налоги.

Киевские власти преследуют совершенно четкие цели – уничтожить на Донбассе все: и людей, и инфраструктуру. Они намерены лишить жителей Донбасса фундаментального права на человеческую жизнь. Это я заявляю со всей ответственность, исходя из того, что я там видел и слышал.

Марина Кузина