Мар 04

Покончить с АНТИСТАЛИНИЗМОМ и НЕ сталинизмом — обезоружить противников возрождения СССР.

Автор: , 04 Мар 2015 в 6:57

  

5 марта, в  День Памяти И.В.Сталина, компартии СКП-КПСС  по-разному  выражают свое уважение к этой исторической личности. В российской КПРФ традиционно « возлагают» венки и цветы к бюсту на его могиле у Кремлевской стены , а в газете ПРАВДА публикуется дискуссионная статья  СТАЛИН О ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛИЗМА, автор – Виктор ЧЕРКОВЕЦ,  доктор экономических наук, профессор, заслуженный  деятель  науки РСФСР, главный научный сотрудника кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Не осталась в стороне и НЕсталинистская  украинская КПУ : в органе ЦК КПУ газете КОММУНИСТ опубликована статья члена ЦК, ректора Высшей партийной школы С.Мнацаканова  « СОЦИАЛИЗМ ГЛАЗАМИ СТАЛИНА». На фоне призывов некоторых известных беспартийных сторонников КПУ строить « украинский социализм»  – это  еще не ПРОРЫВ, но поворот в правильном направлении.

***  

Социализм глазами Сталина

 

Коммунист № 16     03/03/15  10:46   http://www.komunist.com.ua/article/18/22608.htm

   

Шестьдесят два года назад перестало биться сердце великого человека — выдающегося политика и талантливого полководца. Перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина —  ученика и последователя В.И. Ленина.

Споры о роли Сталина в мировой истории, в истории Советского Союза, становлению и укреплению которого он отдал всю свою жизнь,
не прекращаются и по сегодняшний день.

После смерти Сталин был похоронен не только физически, но и идейно. Сразу был прекращен выпуск его произведений, они были выведены также из научного оборота и изъяты из библиотек. А через несколько лет, с легкой руки Н.С. Хрущева, в стране развернется безудержная критика культа личности Сталина. С именем Иосифа Виссарионовича были связаны великие трудовые и ратные подвиги советского народа, а фигура его по праву венчает Великую Победу советского народа над фашизмом. Развенчание Сталина стало по сути своей развенчанием социализма и Советской власти. Антисталинская кампания со временем привела к тому, что значительная часть народа, не только на Украине, стала безразлично, а то и враждебно, относиться к советскому периоду истории.

В годы «перестройки» антикоммунизм вышел из-под «зонтика» критики культа личности. И хотя легализация антикоммунизма в СССР началась с повторной критики Сталина, но Сталин для антикоммунизма был уже пройденным этапом. Теперь необходимо было развенчать Ленина и ленинизм и приступить к разрушению созданного Лениным и Сталиным первого в мире государства рабочих и крестьян — СССР.

В марте 1925 года в статье «К международному положению и задачам компартий» Сталин писал: «Одно существование Советского государства представляет для империализма смертельную опасность. Вот почему не могут быть прочными никакие успехи империализма, пока существует на свете и развивается Советское государство» (Сталин И.В. Сочинения, т.7, с.55).

В этом — суть той ненависти, которую питают империализм и его идеологи антикоммунизма в отношении Советской власти, коммунистической партии, к социализму, к Ленину и Сталину. Но, несмотря ни на что, в глазах советских людей Сталин продолжает оставаться вождем великой и незаслуженно оклеветанной эпохи.

Сколько бы антикоммунисты всех мастей ни критиковали «построенный в боях социализм», им не удастся убить веру людей в идеи добра и социальной справедливости. Пока будет жить на земле хоть один коммунист — идеи Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина — идеи социализма — не умрут. Пока живет трудовой народ, до тех пор будет жива мечта о социально справедливом обществе. «Руководители приходят и уходят, — говорил Сталин, — а народ остается. Только народ бессмертен». А в бессмертии народа — бессмертие идей социализма.

За годы после смерти И.В.Сталина написано о нем много плохого и хорошего. Сегодня хочется посмотреть на Сталина не как на Вождя, а как на человека со своими взглядами и мечтами. В первую очередь посмотреть глазами Сталина на социализм, который строился в Советском Союзе под руководством партии, во главе которой он стоял.

«Социализм требует не лодырничанья, — говорил Сталин, — а того, чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев и эксплуататоров, а на себя, на общество» (Там же, т.13, с.249).

«…Задача ленинцев состоит не в том, чтобы закрепить и сохранить бедность и бедноту… а в том, чтобы уничтожить бедность и поднять бедноту до зажиточной жизни. Было бы глупо думать, — говорил Сталин на XVII съезде партии, — что социализм может быть построен на базе нищеты и лишений, на базе сокращения личных потребностей и снижения уровня жизни людей до уровня жизни бедноты… Кому нужен такой, с позволения сказать, социализм? Это был бы не социализм, а карикатура на социализм. Социализм может быть построен лишь на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной жизни трудящихся, на базе бурного роста культурности. Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей» (Там же, т.13, с.359-360).

Эти мысли Сталина, высказанные им в 1934 году,  лягут в будущем, в 1952 году, в сформулированные Сталиным в «Экономических проблемах социализма в СССР» существенные черты и требования основного экономического закона социализма: «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (Там же, т.16, ч.II, с.512).

Не все разделяли положения сформулированного Сталиным основного закона социализма. Даже такой его преданный соратник, как В.М. Молотов, и тот со многими из них был не согласен.

Сталин указывал, что переход к формуле «каждому по потребностям», т.е. к коммунизму, требует «пройти ряд этапов экономического и культурного перевоспитания общества, в течение которых труд из средства только поддержания жизни будет превращен в глазах общества в первую жизненную потребность, а общественная собственность — в незыблемую и неприкосновенную основу существования общества» (Там же, т.16, ч.II, с.533).

К сожалению, в послесталинский период построенному в СССР социализму наклеили много всякого рода ярлыков: от государственного до тоталитарного.

Сравнивание социализма и фашизма, социализма и нацизма — это не ново. Такие сравнения уходят своими корнями уже в далекую историю. Так, 1 марта 1936 года у Сталина состоялась беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-говард ньюспейперс» Рой Говардом, который поставил Сталину следующий вопрос: «Вы признаете, что коммунистическое общество в СССР еще не построено. Построен государственный социализм. Фашизм в Италии и национал-социализм в Германии утверждают, что ими достигнуты сходные результаты..?»

Корректным данный вопрос назвать трудно, но подобными сравнениями антикоммунисты пользуются и в наше время.

На поставленный вопрос Сталин ответил следующим образом: «Выражение «государственный социализм» неточное. Под этим термином многие понимают такой порядок, при котором известная часть богатств, иногда довольно значительная, переходит в руки государства или под его контроль, между тем как в огромном большинстве случаев собственность на заводы, фабрики, землю остается в руках частных лиц. Так многие понимают «государственный социализм». Иногда за этим термином скрывается порядок, при котором капиталистическое государство в интересах подготовки или ведения войны берет на свое содержание некоторое количество частных предприятий. Общество, которое мы построили, никак не может быть названо «государственным социализмом». Наше советское общество является социалистическим, потому что частная собственность на фабрики, заводы, землю, банки, транспортные средства у нас отменена и заменена общественной. Та общественная организация, которую мы создали, может быть названа организацией советской, социалистической, еще не вполне достроенной (выделено мною. — С.М.), но в корне своем социалистической организацией общества. Основой этого общества является общественная собственность: государственная, то есть всенародная, а также кооперативно-колхозная  собственность. Ни итальянский фашизм, ни германский национал-«социализм» ничего общего с таким обществом не имеют. Прежде всего потому, что частная собственность на фабрики и заводы, на землю, банки, транспорт и т.д. осталась там нетронутой и поэтому капитализм остается в Германии и Италии во всей силе.

Да, Вы правы, мы еще не построили коммунистического общества. Построить такое общество не так-то легко. Разница между обществом социалистическим и коммунистическим Вам, наверное, известна…» (Там же, т.14, с.120-121).

В тяжелые послевоенные годы Сталин много делал для скорейшего восстановления экономики страны и поднятия жизненного уровня народа.

В сентябре 1945 года в беседе с сенатором-демократом от Флориды К. Пеппером Сталин сказал: «Мой народ принес самые большие жертвы, чем любой из союзников. В течение этой долгой войны он оставался без должной пищи, одежды и крова, для нас было бы самоубийством не посвятить все наши усилия и ресурсы тому, чтобы дать народу все, без чего он так долго обходился» (Там же, т.16, ч.I, с.6-7).

Вот почему Сталин так спешил восстановить промышленность и сельское хозяйство, ибо без этого невозможно было облегчить жизнь советских людей. Но, вместе с тем, он смотрел всегда в будущее, прокладывая пути для социализма на многие десятилетия вперед. Он осмысливал пути постепенного перерастания социализма в коммунизм. Этот курс был определен еще XVIII съездом ВКП(б) в 1939 году.

«Коммунизм в одной стране» вполне возможен, — говорил Сталин московскому корреспонденту «Санди таймс» Александру Верту в сентябре 1946 года, — особенно в такой стране, как Советский Союз» (Там же, т.16, ч.I, с.410). Но строить коммунизм могут лишь высокообразованные и высококультурные члены общества, а для этого надо, по мысли Сталина, «…добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечивал всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии» (Там же, т.16, ч.II, с.535).

Конечно, чтобы добиться столь крупных изменений в жизни страны и ее народа, надо упорно трудиться, провести серь­езные изменения в системе организации труда. «Для этого нужно, — говорил далее Сталин, — сократить рабочий день… до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию… Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления» (Там же, т.16, ч.II, с.535).

Таким Сталину виделся социализм в период его постепенного перерастания в коммунистическое общество. Что в этом социализме есть «государственного», а тем более «тоталитарного»?

Партия и правительство под руководством Сталина делали все, что тогда были в силах, чтобы улучшить материальное положение советских людей. После войны несколько раз снижались цены на продукты и товары первой необходимости. То, что в первые послевоенные годы человек мог купить за 100 рублей, теперь покупал за 50 рублей. Совершенствовалась оплата труда, строились дома культуры, школы, техникумы, институты, крупные заводы, фабрики, электростанции. С каждым годом все больше и больше строилось жилья. И это несмотря на то, что против нашей страны уже велась «холодная война», что Запад опустил перед Советским Союзом «железный занавес», а США разрабатывали реальные планы нанесения ядерных ударов по крупным промышленным и культурным центрам нашей страны.

Шаг за шагом демократизировалась жизнь страны: с окончанием войны был упразднен Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования, которые возглавлял Сталин в период войны, после проведения выборов в Верховный Совет СССР — правительство СССР — Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров СССР, а наркоматы — в министерства. 26 февраля 1947 года Сталин попросил пленум ЦК ВКП(б) освободить его от должности министра вооруженных сил. В 1952 году, после XIX съезда, Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) начала называться Коммунистической партией Советского Союза, а Политбюро было преобразовано в Президиум ЦК. Так шаг за шагом шла демократизация государственной и партийной системы страны.

Но человеческая жизнь коротка и быстротечна. Одной жизни мало для осуществления великого исторического дела. Не хватило ее Ленину, не хватило ее и Сталину, хотя прожил он на двадцать лет дольше своего
учителя.

«Руководители приходят и уходят, а народ остается. Только народ бессмертен». Сталин ушел из жизни 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут…

Советские люди восприняли смерть Сталина как личное, непоправимое горе. Переживание народа хорошо выразил поэт Алексей Сурков в стихотворении
«Солдатское прощание».

Кто б снял с души тяжелый груз утраты?

Кто б стихнуть острой боли приказал?..

Мои герои, старые солдаты,

Идут, идут в Колонный зал.

Я видел их на Волге и на Висле

В их ратной славе, в воинском труде.

Я в их сердцах читал святые мысли

О Родине, о Мире, о Вожде.

Для них вся жизнь вмещалась в слово —                                                                                         СТАЛИН.

Для них законом был его приказ.

Идут солдаты…

В дымке слез печален

Взгляд этих скорбью углубленных глаз.

Американская журналистка А.Л. Стронг писала о том дне, что в Москве женщины с опухшими от слез глазами стояли у громкоговорителей и слушали выступление одной молодой домохозяйки, которое передавалось американским агентством «Ассошиэйтед Пресс»: «Можно ли представить степь без ее широких просторов? Волгу — без воды? Россию — без Сталина?»

Могут сказать, что это репортерский прием. Возможно, что это так и есть. Но Анне Луизе Стронг нельзя отказать в верно схваченной сути происходившего с народом, когда он прощался со Сталиным: его значение для России, для Советского Союза, для советского народа, для Мира…

Великие народы имеют великую историю. Будем верить в то, что в этой истории всегда будет место достойному руководителю советских народов Иосифу Виссарионовичу Сталину.

М.А. Шолохов в интервью газете «Комсомольская правда» к 25-летию Победы над фашистской Германией говорил: «Нельзя оглуп­лять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно, а во-вторых, вредно для страны, для советских людей, и не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что «ниспровержение» не отвечает истине».


Автор:Сергей Мнацаканов, г. Киев, член ЦК КПУ, ректор Высшей партийной школы при ЦК КПУ

 

***

Приятно!  Но…

3 июля 2009 на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция историка, члена ЦК Коммунистической партии Украины, сотрудника Аппарата ЦК, спичрайтера руководства КПУ Сергея Гмыри на тему: «Историческая и политическая оценка решения Парламентской ассамблеи ОБСЕ о приравнивании сталинизма и нацизма»( http://conf.obozrevatel.com/conference/928.htmhttp://www.kpu.ua/uk/9346/sergej-gmirja-pamjatnik-leninu-budet-stojat-v-kieve-kak-bi-etogo-komu-to-ne-hotelos ).

Сергей Гмыря: Я хочу сделать ремарку. Коммунисты Украины – не сталинисты. С ХХ съезда коммунисты осуждали то плохое, что было при Сталине. Современная Компартия Украины приняла ряд решений, которые осуждают негативные явления. И вообще, коммунисты отличаются от исторических буржуазных партий, которые достаточно долго существуют и достаточно долго находились у власти не тем, что совершались плохие вещи коммунистами, а теми партиями нет, а тем, что признали их, и признали, находясь у власти.

Белорусские коммунисты: Покончим с антисталинизмом!

27 февраля 2013 11:49
Олег Комолов  http://comstol.info/2013/02/tribuna/5993

 

Заявление собрания граждан Беларуси и России — учредителей Международного общественного объединения «За Родину! За Сталина!»

Минск. 24.02.2013 года

«Покончим с антисталинизмом – возродим наше общее Советское Социалистическое Отечество и обеспечим благополучное будущее всего человечества»

Внутренним и внешним противникам СССР, боровшимся все годы с момента его создания (30 декабря 1922 г) с первым многонациональным социалистическим государством рабочих и крестьян, возникшим в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, удалось временно разрушить его государственные структуры, разделив Советский народ, чтобы властвовать над ним и эксплуатировать его рукотворные и природные богатства, ввергнув его в небывалые беды и страдания и фактически проводя здесь политику геноцида.

Временная победа контрреволюции в СССР смогла состояться главным образом потому, что после смерти в марте 1953 года великого соратника и продолжателя дела В.И.Ленина Иосифа Виссарионовича Сталина на состоявшемся в 1956 году XX съезде КПСС по инициативе Н.С.Хрущева была развязана и вскоре приобрела вселенский масштаб кампания антисталинизма.

Сталинизм как теория и революционная практика являлся и является марксизмом-ленинизмом эпохи перехода человечества от капитализма к социализму в мировом масштабе, а потому отживающий своей век эксплуататорский мир и обрушился на него, чтобы таким образом предотвратить свою неминуемую гибель, продлить свое существование.

Результатом теоретической и практической деятельности И.В.Сталина явились претворение в действительность ленинского открытия в области социалистической многонациональной государственности – создание СССР и построение в нем социализма, победный отпор угрожавшему всему миру германскому фашизму, быстрое восстановление народного хозяйства страны, ясное освещение пути движения в СССР к коммунистическому обществу, выход человечества в космос с его безграничными перспективами, овладение ядерной энергетикой, возникновение мировой социалистической системы, добившейся паритета силы с миром капитализма, появление в лице Советского Союза мощного гаранта против новой мировой войны и постановка под вопрос дальнейшего существования эксплуататорской и кровавой капиталистической системы.

Посредством развязывания антисталинизма военно-политической элите глобального империализма удалось на время смутить умы трудового народа и отсрочить гибель своей бесчеловечной общественной системы. И судьба человечества теперь зависит от того, найдет ли оно силы отбросить антисталинизм и покончить с ним, чтобы не дать осуществиться зловещим планам глобального капитала — завоевать безраздельное мировое господство и установить на Планете неофашистские порядки.

Поэтому мы, граждане России и Беларуси — учредители Международного общественного объединения «За Родину! За Сталина!», собравшиеся в городе-герое Минске в связи с 95-й годовщиной создания рабоче-крестьянской Красной (Советской) Армии и Военно-Морского Флота, заявляем о намерении сделать все возможное для разоблачения антисталинизма и полного его уничтожения как главной идеологической диверсии глобального капитала против трудового человечества.

Отбросить антисталинизм значит создать главное идеологическое условие победы над глобальным империализмом и обеспечения мирного и благополучного будущего человечества.

Наше учредительное собрание прошло в дни празднования 95-й годовщины Красной (Советской) Армии и Военно-Морского Флота, Верховным Главнокомандующим которой был маршал, а затем генералиссимус И.В.Сталин, что явилось одним из решающих факторов Победы Советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, предопределившей окончание всей Второй мировой войны в пользу трудового человечества.

Это исторический факт, что советские воины шли в бой с лозунгом «За Родину! За Сталина!». Этот факт и положен в основу названия нашей организации. И не случайно, так как наша Родина – Советский Союз сегодня находится в еще большей опасности. На ее просторах подвергается испытаниям великая дружба советских народов, они разделены искусственными государственными границами, здесь пирует чуждый советским людям капитализм, их богатства текут в бездонную мошну олигархов и глобального капитала, а дети, взрослые и ветераны вынуждены бороться за само свое существование, на территории ряда республик уже обживается солдатня НАТО. И надо сделать все, чтобы вновь добиться осуществления сталинских слов: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!, «И на нашей улице будет праздник!».

Наше учредительное собрание прошло в городе-герое Минске – столице Белоруссии, для народа которой И.В.Сталин сделал не меньше, чем любой ее выдающийся сын. И так же как с белорусской земли, из Вискулей, пошла преступная атака на волю народа, высказавшегося на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года за сохранение СССР – детища его и его великих вождей Ленина и Сталина, так отсюда должна пойти волна возрождения ленинско-сталинского СССР.

Призываем граждан всех республик на территории СССР и их организации, борющиеся против антисталинизма, войти в состав Международного общественного объединения «За Родину! За Сталина!», чтобы вместе открыть простор равного благополучия для всех в условиях мира, социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне, в условиях, которые могут быть обеспечены только по пути следования великим коммунистическим заветам Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
Подробнее: http://comstol.info/2013/02/tribuna/5993

***

В чем разница между открытым АНТИСТАЛИНИЗМОМ Гитлера и его прислужников Власова и Бандеры, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НЕ СТАЛИНИЗМОМ /НЕОСТАЛИНИЗМОМ некоторых современных « новаторов» — представителей коммунистического движения ?

Вопрос остаётся открытым.

По мнению бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, неосталинизм — умеренный вариант сталинского режима, без масштабных политических репрессий, но предполагающий травлю политических оппонентов и тотальный контроль над политической жизнью страны и любыми проявлениями политической активности в обществе.[9][10]

Покончить с АНТИСТАЛИНИЗМОМ – обезоружить противников возрождения СССР.

 

Ю.П.Соломатин, советский коммунист – член КПСС с 1970 года, член Киевского обкома КПУ с 1990 года, народный депутат Украины двух созывов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.