Мар 16

ДОВСЕдания, НАТО: Россия ответила на Drang nach Osten

Автор: , 16 Мар 2015 в 21:36

11 марта 2015 г. на пресс-конференции в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, изобразив страдальческую гримасу на лице, прокомментировал выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявив, что он «разочарован» таким решением.

Правда, пробы генсека военно-политического блока на роль «голубя мира» оказались явно провальными, поскольку именно Североатлантический альянс своей агрессивной политикой «Натиска на Восток» превратил данный документ в «мертвый» Договор, из которого была вынуждена выйти Россия в силу невыполнения его условий странами НАТО.

 

Как известно, изначально ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 г. в Париже между 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора, установив для них равное количество пяти основных категорий обычных вооружений.

Их суммарное число не должно было превышать:

40 000 боевых танков;

60 000 боевых бронированных машин;

40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше;

13 600 боевых самолетов;

4000 ударных вертолетов.

Однако после распада Варшавского договора и Советского Союза документ перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе, в первую очередь из-за расширения НАТО за счет бывших стран-союзников СССР, что привело к заключению целого ряда новых соглашений.

Ключевым из таких документов стало Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное 19 ноября 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле, которое предусматривает переход от блоковых ограничений к национальным и территориальным.

Но новое соглашение было ратифицировано лишь Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной, в то время как страны–члены НАТО отказались от такого шага в нарушение принятых на себя обязательств, в результате чего оно не вступило в законную силу.

В этой связи 26 апреля 2007 г. президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше.

Глава российского государства также отметил, что некоторые участники НАТО и вовсе не присоединились к договору, а другие члены военного блока хоть и присоединились, но не ратифицировали соглашение и не выполняли его условий.

Как подчеркнул В. Путин, все это время Россия придерживалась условий договора в одностороннем порядке.

28 мая 2007 г. Россия инициировала проведение чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ с целью рассмотрения собственных предложений, способных «восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ».

Однако в ходе проходившей 12-15 июня 2007 г. в Вене конференции сторонам так и не удалось согласовать итоговый документ.

В результате 13 июля 2007 г. президент России В. Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров», мотивировав свою позицию «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации».

К таким обстоятельствам, в частности, были отнесены:

превышение государствами-участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения Альянса;

невыполнение странами НАТО принятого в 1999 г. в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации;

отказ Латвии, Литвы и Эстонии, вступивших в НАТО, от участия в ДОВСЕ и, в результате, появление на северо-западной границе России территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран;

планируемое размещение военных баз США на территориях Болгарии и Румынии.

19 ноября 2014 г. на правительственном часе в Госдуме министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ДОВСЕ мертв и Москва не намерена к нему возвращаться.

По его словам, после распада Организации Варшавского договора Россия ратифицировала ДОВСЕ в адаптированном виде, учитывающем новые политические реалии, но Североатлантический альянс отказался это делать.

«Поэтому мы подождали несколько лет, как вы знаете, потом сказали: «Ну тогда извините». Мы старый ДОВСЕ не считаем чем-то для себя обязательным, вышли из него в соответствии с предусмотренными процедурами», — приводит его слова РИА «Новости».

24 декабря 2014 г. позицию главы МИД подтвердил на брифинге, посвященном итогам международного военного сотрудничества, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, по словам которого ДОВСЕ «де-факто мертв» и является анахронизмом.

«Анахронизмом является сегодня в Европе существующий ДОВСЕ. По сути, де-факто он мертв, но де-юре страны НАТО, западные страны никак не могут от него отказаться», — цитирует его «Лента.ру».

Окончательно же точка в этом вопросе была поставлена 10 марта 2015 г., когда Россия приостановила участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору и тем самым полностью вышла из ДОВСЕ.

Об этом говорится в заявлении руководителя российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура, текст которого размещен на сайте МИД России.

«Российская Сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕратифицировала Соглашение об адаптации.

К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году«, — напомнил глава российской делегации.

А. Мазур также указал, что хотя Россия приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе СКГ, однако по настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE был остановлен в 2011 г. и с тех пор не возобновлялся.

«Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ«, — отметил дипломат.

По его словам, «в этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической«.

«Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — резюмировал дипломат.

Вместе с тем, как сказано в заявлении, такой шаг не означает отказа российской стороны «от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры».

«Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств«, — заявил А. Мазур, при этом добавив, что «Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ».

Поэтому решение Москвы об окончательном выходе из ДОВСЕ следует расценивать как закономерную реакцию самостоятельного и уважающего себя государства на политику «двойных стандартов» в исполнении блока НАТО, который использовал Договор в качестве инструмента «сдерживания» России при одновременном усилении собственных позиций посредством продвижения военной инфраструктуры к российским границам.

А генсеку Альянса нужно тщательнее оттачивать актерское мастерство перед подобными речами, прослушивание которых вызывает в памяти легендарную фразу великого русского театрального деятеля Константина Станиславского «Не верю!».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.