Май 13

Развитием демократии в России от США занимается дочь бандеровца

Автор: , 13 мая 2015 в 7:47

США увеличили финансирование российских НКОПо этому направлению Надя Дюк работает с 1987 года

Развитием демократии в России от США занимается дочь бандеровца. Как стало известно «Известиям», по этому направлению Надя Дюк работает с 1987 года, к настоящему моменту она занимает пост вице-президента, распределяющего гранты Национального фонда поддержки демократии.

Из открытых источников можно узнать, что Надя Дюк родилась в Великобритании, обучалась в британском Университете Сассекса, а после преподавала советскую и российскую историю в Оксфорде, там же получила степень магистра. Известно, что она имеет украинское происхождение, во всяком случае, во вступлении к своей книге «Следующее поколение в России, Украине и Азербайджане: молодежь, политика, идентичность и перемены» Надя Дюк выражает благодарность своему отцу Петро Дюку.

Имя казака Петро Дюка упоминается, например, в списке членов лондонского отделения Союза офицеров Украины, Союза украинцев в Великобритании. Как говорится в 4-м номере чешского журнала украинских эмигрантов «Пороги» за 2002 год, Петро Дюк — боец украинской повстанческой армии УПА (деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда — прим. ред.), которая воевала против советских партизан и после войны получала финансирование — тоже по линии ЦРУ. Все сомнения насчет родства снимает статья в Coventry Telegraph от 2005 года о кончине Петро Дюка в возрасте 80 лет.

Надя Дюк проживает в Вашингтоне, она замужем за американцем украинского происхождения Адрианом Каратницким, который c 1993 по 2004 годы возглавлял известную организацию Freedom House, которая также продвигает в мире американскую доктрину. Как сама Надя, так и её муж многократно на страницах западных СМИ выступали с публичной критикой политического режима в России (например, в речи перед конгрессменами в 2011).

С каждым годом власти США увеличивают финансирование подразделения Нади Дюк, направляя на поддержку демократии в России миллиарды долларов. NED, учрежденный в 1983 году конгрессом США, получает порядка сотни миллионов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID) (деятельность USAID в России была запрещена в 2012 году — прим. ред.). С начала 1990-х это агентство влило в российские проекты более 2,6 миллиарда долларов.

По данным газеты «Известия», названия российских НКО, которым выделяются средства, в фонде не раскрывают, в последний раз NED публиковал открыто названия российских грантополучателей в 2011 году. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что отсутствие конкретных названий свидетельствует о том, что фонд перешел в подпольный режим работы, а российские организации не хотят «светить американскими корнями». Эту же мысль подчеркивает тот факт, что опубликованные этой весной данные за 2014 год на днях исчезли с сайта ned.org.

http://rusnovosti.ru/posts/373382

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!