Май 26

Укро — фашистская Судебная власть в очередной раз надругалась над принципом верховенства права

Автор: , 26 мая 2015 в 23:01

 

14 мая 2015 года Апелляционный суд города Киева вынес Определение о продлении Александру Бондарчуку срока содержания под стражей на два месяца, до 14 июля 2015 г.

 

Напомним, что 17 апреля 2015 г. Дарницкий районный суд г. Киева признал, что в деле А.Бондарчука стороной обвинения допущены многочисленные нарушения норм процессуального законодательства, а также нарушена ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Дело было направлено на дорасследование и возвращено прокурору. При этом, меру пресечения суд решил оставить без изменений – содержание под стражей до 16 мая 2015 года включительно.

 

Естественно, близкие, друзья и соратники Бондарчука с надеждой и нетерпением ждали его освобождения 16.05. из-под незаконного ареста. Однако, представители власти, вознамерившиеся, видимо, провести показательную борьбу с «инакомыслием» и «назначившие» для этого жертвой А.Бондарчука, не собирались отступать назад. Прокурор подал апелляцию на Определение Дарницкого районного суда г. Киева от 17.05.2015 г. и в рамках апелляционного производства Апеляционный суд города Киева скоропалительно решил продолжить держать обвиняемого А.Бондарчука в СИЗО.

 

Позиция и действия апелляционного суда возмутительны как с точки зрения права, так и в общечеловеческом понимании. Без вызова сторон в заседание, без обеспечения права обвиняемого на защиту и правовую помощь, без надлежащего правового обоснования и доказательной базы судья Юденко Т.М. по собственной инициативе выносит Определение о продлении срока применения к А.Бондарчуку крайней (!) и исключительной (!) меры пресечения – содержания под стражей! Аргументом в пользу такого решения служит неубедительная, расплывчатая и сомнительная в юридическом смысле формулировка о том, что «обстоятельства, ставшие основанием для избрания Бондарчуку А.В. меры пресечения в виде взятия под стражу, не отпали, в материалах уголовного производства содержаться достаточные данные, которые свидетельствуют о наличии рисков, оправдывающих содержание обвиняемого под стражей» (полный текст цитируемого Определения Апелляционного суда г. Киева – См. ниже). О каких именно «достаточных» основаниях идет речь? Как было установлено в ходе предварительного рассмотрения дела в Дарницком районном суде г. Киева, следствие и прокурор сформировали дело с массой грубейших нарушений закона, противоправно не обеспечили подозреваемому Бондарчуку право на защиту и гарантии Европейской конвенции о правах человека. С какой стати Апелляционный суд не учёл этих выводов суда первой инстанции? Какими нормами Уголовно-процессуального кодекса, Европейской конвенции или другого международного документа в сфере прав человека позволено лишать граждан свободы, неприкосновенности, достоинства, руководствуясь домыслами и предположениями следственных органов о якобы антиконституционном «умысле» в их публицистической деятельности?!

 

Более того, Апелляционный суд г. Киева, мотивируя своё Определение, сослался на «крепость социальных связей и репутацию подозреваемого (А.Бондарчука)«, которые якобы являются основанием для изолирования его от общества, содержания в СИЗО, чтобы (предположительно!) не допустить с его стороны дальнейших «правонарушений». Иными словами, народного депутата Украины, лидера Рабочей партии, уважаемого коллегами инженера-авиатора, честного и порядочного человека – Александра Бондарчука – фактически суд приравнял к отпетым злостным преступника-рецидивистам, для которых единственно еффективной мерой пресечения является содержание «в клетке»! Звучит абсурдно, но нынешнее решение Апелляционного суда в деле Бондарчука демонстрирует именно такую практику «правоприменения» и «приверженности европейским ценностям» в трактовке украинского «правосудия». Налицо вызывающая дискриминация: «активистов» Майдана, совершающих вооружённые нападения, убийства, драки и проч., после задержания срочно отпускают, а людей честных, порядочных, но инакомыслящих гноят в тюрьме.

 

Выводы напрашиваются сами собой. В статье 2 Раздела I Соглашения об ассоциации Украины с ЕС провозглашено, что уважение к правам человека и основополагающим свободам, как определено, в частности в Конвенции Совета Европы (Европейской конвенции) о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, а также уважение принципа верховенства права лежат в основе внутренней и внешней политики Украины. Статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод регламентирует, что «каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным«.

 

В законодательном поле Украины чётко выписан приоритет норм международного права, имплементированного государством, над нормами внутреннего закона. Уголовно-процессуальный кодекс Украины содержит гарантии обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого, утверждает принципы презумпции невиновности, доказанности вины, состязательности сторон, беспристрастности и объективности судебных решений. То есть, как говориться, «закон писан», однако, выходит, не для киевского Апеляционного суда?

 

 

Пресс-служба ПСПУ

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!